今天是:

乡村视野

> 乡镇概况

网站首页 / 乡村视野 / 乡镇概况


吴家窑乡概况

(发布时间:2019年8月25日)

吴家窑乡位于井陉县东部,东临鹿泉区,南接元氏县,面积45.81平方千米,人口15000多人。辖苗峪、前亭、后亭、金柱、长峪、石佛、吴家窑、窦王墓、彪村、白土坡、滴水岸等11个行政村。乡政府驻地吴家窑村全乡交通优势明显,县城15公里,距离省会市区20公里,省道衡井线(衡水至井陉)通贯全乡,为通往外界的主干道。

全乡地势东高西低,平均海拔320米,山场植被较好。金良河穿乡而过,总长10千米。年均气温12.5,年均降水量612.5毫米。耕地总面积为16249亩,其中水地4669亩。农业种植以玉米、小麦为主。养殖业以猪、牛、鸡、鸽为主。

乡域内资源丰富,主要出产石棉、大理石、理石米、滑石等矿产,资源丰富。工业以资源开采、加工为主,主要产品有彩砂、保温材料、滑石粉、电缆保护管、电器开关设备等。

全乡经济发展繁荣,共有各类型企业44家,其中19家通过环评。餐饮业17家。近年来,该乡发挥临近省会的区位优势,休闲旅游养老业发展迅速。窦王岭山林文化园已经成为省会周边最大的山地综合游乐项目;民宿、农家乐发展势头良好;由于独特的地理位置,还吸引了众多投资企业考察洽谈,全乡旅游知名度正逐步打开。

全乡文化事业蒸蒸日上,设有初级中学1所,小学3所,教学点5个,在校中小学生1000多人。有卫生院一所,村卫生所11个,共有医护人员50多人。有乡文化站一处,村级文化活动中心11处,有各类图书室15个,藏书4万多册。有省级文物保护单位一处——彪村兴隆寺千佛塔。

近年来,该乡通过大力度的农村面貌改造提升、美丽乡村、植树造林等活动,村民的卫生条件得到了显著提升,环境质量明显改善,全乡的整体面貌发生了巨大变化。