今天是:

乡村视野

> 乡镇概况

网站首页 / 乡村视野 / 乡镇概况


苍岩山镇

(发布时间:2019.8.19

        苍岩山镇位于井陉县南部深山区,东邻元氏县,西接山西省平定县,南邻测鱼镇,北接南障城镇,距井陉县城35公里。全镇3046户,11202口人。耕地面积12324亩,其中水浇地面积2870亩,人均耕地面积1.1亩。镇域面积119平方公里,地势西高东低,境内山峦起伏,沟谷纵横,自然植被良好,景色怡人。全镇呈温带大陆季风气候,冬天寒冷,夏季炎热,年平均气温11℃左右,全年无霜期210天。甘陶河自南向北流经镇域,平涉公路、宜沙公路、井苍旅游公路在境内交叉,分贯全镇,交通便利。镇政府驻地胡家滩村,现辖老牛峪、南高家峪、寺垴、徐汉、洞阳坡、胡家滩、前罗峪、中罗峪、上罗峪、朱会沟、南孤台、北孤台、柿庄、景庄、杨庄、上坪、红土岩、固兰、汪里19个行政村。

        20178月新一届党委、政府成立以来,苍岩山镇紧紧围绕县委、县政府中心工作,团结带领镇村干部群众,坚持"围绕生态项目、旅游开发两大立镇板块,主攻特色种植、绿色养殖、药材培育三大兴镇产业,创建休闲度假、观光采摘、民俗体验、感恩教育四大活镇亮点,奋力打造井陉南部平安、和谐、幸福、生态重镇"的工作思路,以生态资源优势为依托,以生态经济建设为抓手,全镇经济社会发展实现了新跨越。
        生态文化旅游。境内有国家4A级风景文物保护区苍岩山,感恩文化之乡赵孤园。以苍岩山景区为龙头,建成奇山、銮台垴、九州大世界景区,建成以趣味采摘、休闲度假、科研教学为一体的五个万亩生态经济园区。全镇旅游设施、服务功能齐全,是人们旅游、度假、娱乐、休闲的好去处。
        特色生态种养殖。立足山场资源丰富的优势,坚持把特色种植、绿色养殖、药材培育作为山场综合开发的重要抓手,积极培育开发大户,逐步提升农业基础地位,促进农民增收。目前建成洞阳坡、大青山、秀林山、藏龙山、香树沟五个生态园区。培育山场开发大户7个,种植核桃、柿子、苹果、杏、桃等干鲜果4438亩,各类林果年产量1655吨;创建野猪种猪繁殖基地,共养殖藏香猪、莱芜猪、威海灰皮猪、野猪500多头,年出栏1500头。洞阳坡蓝莓产业基地投资500万元,已建成蓝莓种植大棚40余个,栽植蓝莓5000棵,今年已挂果,两年后将达到盛果期。项目主要以蓝莓种植和后期深加工为主,拟建设华北千亩蓝莓种植基地,填补了我省蓝莓种植空白。连翘产业基地累计投资3500万元,修建山间铁索桥14条,种植连翘8500亩,年产20万斤,为全国最大的野生连翘种植基地。春季黄色的连翘花漫山遍野,美丽的风景吸引了众多的观光客,拉动了本村生态经济的发展。
        造林绿化。我镇实施"1+2"造林模式,以园区造林为主拉动公路绿化及政策造林。一是园区造林模式:其中寺垴奇石山生态园栽植核桃21000株,嫁接改良枣树、杏树、皂角等15000株。朱会沟岱家垴生态园栽植核桃9000棵。苇子沟生态园嫁接皂角8000株。徐汉奇石峡,种植面积300多亩,栽植樱桃3000多株。朱会沟种植优质核桃面积150亩,4500棵。二是公路绿化模式:我镇继续对柿苍路补植补种5亩,栽植杨树500棵,平涉线补植补种10亩,栽植核桃树300棵。村级道路绿化15公里,栽植侧柏3万余棵,政策绿化模式:积极争取政策支持,实施太行山绿化400亩,栽植侧柏4万余棵,封山育林2500亩,栽植侧柏3万余棵。
        苍岩山镇将继续围绕生态项目、休闲旅游两大立镇支柱,主攻特色种植、绿色养殖、药材培育、休闲旅游四大兴镇产业,全力打造文化旅游大镇和生态经济强镇。