今天是:

乡村视野

> 乡镇概况

网站首页 / 乡村视野 / 乡镇概况


 秀林镇概况

(发布时间:2019年8月18日)

    秀林镇辖20个行政村,镇域面积57.8平方公里,镇区面积3.7平方公里,镇域人口2.7万人,镇区人口1.7万。2018年全镇全镇工农业总产值完成43.4亿元,与去年同期相比增长4.92%;其中工业产值完成42亿元,农业产值完成14000万元;固定资产投资完成10.6亿元;国、地税收入完成18877万元,公共财政一般预算收入完成3390万元。

    该镇具有紧邻县城、交通便捷、地势平坦、土地肥沃、地下陶土、钙镁、建材矿产资源丰富的优势,天宁化工、原火陶瓷、金泰公司等县属企业座落本镇。镇中心距县城5公里,石太铁路、石太高速公路、307国道、202省道纵横交织,石太高速公路在镇区中心设有上下路口。便捷的交通、优越的自然资源使该镇形成了以陶瓷、钙镁、建材、煤炭运营、物流、商贸、现代农业开发七大主导特色产业,辖区内共有企业50家,其中陶瓷企业2家,钙镁企业3家,大型餐饮业5家,煤炭营销业5家。该镇积极响应上级节能环保要求,加大大气污染治理工作力度,利用远离居民区、远离公路、远离水源地的废弃矸子厂和荒山荒坡建设占地面积4000余亩的华中物流园区1个,为整合煤炭产业,治理粉尘污染走出了一条科学可行之路。现入驻企业6家,同时他们还利用土地肥沃、水利灌溉条件便利的优势,加大现代农业开发力度,全镇建立各类农业合作社17家,发展以生态采摘为中心的农业产业园3个(神堂寨虎头垴、北横口天柱山、梅庄河北),建设规模型药材种植基地2个(北秀林、牛王庙)。

    近年来,镇区基础设施和公共服务设施不断完善,成片居民住宅楼区建设初具规模,水、电、路、讯畅通,为招商引资创造了更优的环境。在当前大气污染治理任务紧迫,煤炭营销产业属于控制行业的大环境下,今后将以深化传统产业,做活现代农业,引进高科技环保企业为主攻方向,对现有的陶瓷、钙镁企业进一步完善节能减排等措施,实现绿色环保经营;进一步加大华中物流园区开发力度,加强环保措施,实现涉煤企业全部集中进园区,最大程度减少粉尘污染;利用土地流确权政策优势,搞好土地流转,实现农业规模化、集约化经营,提高土地的利用率和抵御风险的能力;加大招商引资力度,宣传推介秀林优势,引进高科技节能环保的大项目、好项目,增加就业渠道,实现农民家门口就业,促进农民增收。