今天是:

乡村视野

> 乡镇概况

网站首页 / 乡村视野 / 乡镇概况


测鱼镇

(发布时间:2019.8.23)

    测鱼镇是河北省旅游大镇。镇域内有4A级旅游景点锦山以及河北省公益性电力项目张河湾抽水蓄能电站,年发电量16.75亿kw。
    地理位置 地处井陉县南端,属边缘乡镇,与四县毗接:东邻元氏,南接昔阳、赞皇,西连平定,北靠本县苍岩山镇,属两省五县交界处。
    政区沿革 测鱼镇为建国以来井陉县第二批建制镇之一,于1984年2月在公社机构改革中由测鱼乡改制为测鱼镇。1988年11月,井陉县撤区并乡建镇,将白城乡和杜家庄乡并入测鱼镇;1996年1月,井陉县并乡扩镇,撤销南蒿亭乡,并入测鱼镇;2003年7月,解除与北蒿亭村民小组之代管关系,后无变更。
    政区划分 辖测鱼、朱会、石门、花园、龙凤山、崔家峪、杜家庄、冯家庄、雁过口、白城、郭家口、董家、王家掌、红土嘴、沿庄、南蒿亭、南寺、西沟、南寺掌等19个行政村。
    人口面积 年末,现有居民5068户,总人口15500人,其中城镇常住人口1325人,农村人口14175人。2014年人口出生率13‰,死亡率8.19‰,人口自然增长率4.77‰。辖区总面积174平方千米。其中陆地108平方千米,占61%;水域66平方千米,占39%。人口密度为每平方千米90人。

自然条件

    地形地貌 地势为西高东低,南高北低,区域内山峦起伏,地貌形态多样,山场广阔。地面高程一般在海拔430—850米,最高点为全县最高点玉笔垴(坐落于镇南南寺掌村),海拔1273米。
    气候 属暖温带半湿润大陆性季风气候,其特点是四季分明,雨热同季,光照充足,无霜期长,有"冬暖夏凉"的优点。冬季干旱多风,夏季雨量集中,秋季温和凉爽,冬季干冷少雪。
    水文 境内水利资源较为丰富,有县两大水库张河湾水库及峪沟水库。其中张河湾水库正常蓄水位810米,总库容785.4万立方米,为县四大干渠之一的跃进渠给水提供了丰沛水源。镇内主要渠系为"跃进渠"干渠及其支渠"千亩渠",可灌溉耕地2600亩。
    矿藏 境内储有丰富质优的花岗岩、页岩石材。

经济社会概况

    测鱼镇工农业总产值完成86351万元(其中工业总产值38617万元);农民人均纯收入7279元;全民固定资产投入63800万元。依托自然、文化资源优势,围绕"构建和谐测鱼,打造魅力之域"总目标,努力打造"一轴两翼"产业带。以生态农业为"轴",大力发展果蔬培植、优质核桃种植、特种牲畜养殖,形成镇支柱产业。以自然观光旅游、传统村落旅游为"翼",不断加大锦山自然风景区的提档升级和测鱼、石门、龙凤山等历史文化名村的保护和修缮,做大旅游观光产业。
    农业 耕地面积12615亩,其中水地3860亩,占总耕地面积的30.6%。为打破农业发展不均衡的现状,结合本地实际,引进优质核桃种植技术及特色养殖业。截至目前,我镇已形成了以雁过口、冯家庄、崔家峪、杜家庄、红土嘴等5村为一体的优质核桃产业园区,核桃种植面积2400余亩,年产量达26万公斤,产值达580多万元;河北旭源农牧发展有限公司(测鱼镇红土嘴村)养殖场占地80余亩,建设有高标准现代化猪舍,年出栏生猪达1.5万头,并可提供良种仔猪2000余头;河北农珍院藏香猪散养基地(测鱼镇花园村),占地300亩,养殖藏香猪存栏5000头。
    旅游业 测鱼镇山川秀美,森林繁茂,自然旅游资源众多。4A级国家生态景区锦山公园坐落于南寺掌村,景区包括锦山甘陶湖水上游乐园、陆路观光区、南寺掌森林游览区和南寺掌原始森林探险区。近年来,锦山风景区对景区基础设施和停车场等配套设施不断进行完善提升,年新建集餐饮、住宿为一体的云南石锅鱼休闲度假区。测鱼镇在做大锦山旅游的同时,积极探索传统文化村落旅游的发展思路,重视对石门、龙凤山、测鱼等传统文化名村古迹的保护和修缮,加大对其的宣传,使其成为测鱼镇旅游发展的新方向。