今天是:

乡村视野

> 乡镇概况

网站首页 / 乡村视野 / 乡镇概况


于家乡

(发布时间:2019.8.18)

    于家乡位于井陉县西部山区,距县城18公里,东与秀林镇相连,南与障城镇毗邻,西、北与天长镇交界,乡政府驻地于家村。地势西南高,中间低,平均海拔500米,最高峰为与南障城镇交界的三棱垴,海拔891.1米。全乡重峦叠嶂,沟壑交错,乡域面积33.45平方公里,辖于家、史家、狼窝、当泉、高家坡、水窑洼、南张井、张井沟、郝家坡、康家、张家、樊家12个行政村。全乡总人口2030户,7080口人。耕地总面积10550亩,其中水地3765亩,宜林山场面积28880亩,森林覆盖率34%。乡政府办公楼建于1974年,乡机关现有行政编制26人,事业编制18人。全乡共有16个党支部,367名党员。
    于家乡民俗文化独具特色,辖区内于家、当泉、高家坡、狼窝、水窑洼、南张井、张井沟、张家八个古村落,是我国北方保存较为完整的明清时代石头古村落体系。其中,于家村亦是明代著名政治家、民族英雄于谦的直系后裔的繁衍地,先后被授予"中国历史文化名村"、首批"中国传统村落"称号,2014年入选全国100个古名镇名村,央视"记住乡愁"摄制组进行专题录制;2017年获河北十大不得不访的美丽乡村之一。张家、狼窝、南张井2016年入选“中国传统古村落”。南张井村拥有国家级非物质文化遗产"南张井老虎火"、省级非物质文化遗产"干礤墙",被河北省民俗协会评为"河北省民俗文化村";当泉村有卧牛挡泉、御赐牌坊、避水神石、观音阁、石街石巷五大胜景,水窑洼村有石崖屋古居、水窑源泉、红色堡垒、观音圣庙四大古迹;张井沟村麒麟沟景区内植被丰茂,绿树成荫,青松杨林达400余亩,连翘茶林达200余亩,林木覆盖率达80%,久享"麒游凤栖福地"、"天然绿色氧吧"之美誉。近年来,于家乡正在大力打造整体连片古村落文化生态游景区。
    
    书记:赵峰  乡长:刘敏慧