今天是:

乡村视野

> 乡镇概况

网站首页 / 乡村视野 / 乡镇概况


 天长镇

(发布时间:2019年8月25日)

    天长镇位于井陉县西部,西与山西交界,东距县城15公里,总面积约102平方公里,耕地面积40800亩,307国道、石太高速、石太铁路横穿镇域。全镇有党支部68个,党员1635人。辖49个行政村,人口4.7万余人。截至11月底,完成公共财政预算收入917.3万元,超全年任务7%。完成固定资产投资任务10.9亿元。2008年被住建部、国家文物局命名为中国历史文化名镇,2013年被住建部等7部委评定为全国重点镇,2014年被河北省委、省政府列为经济发达镇行政体制改革试点乡镇,2016年被河北省政府列为全省重点培育特色小镇。

镇机关编制71人,其中行政编35人、事业编34人、工勤2人。目前行政编在编在岗20人,事业在编在岗10人,工勤在编在岗1人。设有党政办、经济发展办、社会治安综合治理办公室、计划生育办公室、社会事务办、农业综合服务中心、计划生育服务中心、文化卫生服务中心、劳动和社会保障事务所、退役军人服务站。

天长镇素有“燕晋通衢”之称。2017年选举新一届党委、政府班子后,我镇坚持“开发历史名镇、打造旅游重镇、建设生态强镇、创建生态大镇”的发展思路,全力实施“绿色钙镁、生态煤炭、园区物流、古城旅游”四大工程。

经济发展方面,围绕化工石开采开发、煤炭运销深加工和商贸物流等中心产业,大力发展各类项目企业,全镇现有规上企业4家(乾昊钙业、雪燕钙业、东方钙业、河北三钢),钙厂3家,非煤矿山开采加工企业5家,灰粉场6家,水泥厂2家、砖瓦厂1家、加油站9家、煤场7家、挂车生产1家、机械加工3家、汽修2家。其中乾昊工业园区为省级工业园区井陉经济开发区(南区)驻地。规划面积2.0931平方公里,实际范围内4200亩(2.8平方公里),手续齐全650亩(0.43平方公里),正征地已批复37亩(0.024平方公里),正征地已组卷350亩(0.23平方公里),其余为道路绿化。主打乾昊水泥日产1000吨白水泥熟料生产线、乾昊钙业年产10万吨钙系列产品(利用余热实现霍家庄、武家堰、陈家三村集中供暖)。

旅游资源方面,有国保单位3处(井陉旧城城墙、井陉窑遗址、井陉古驿道),省保单位11处(王家大院、井陉旧城、皆山书院、井陉文庙大殿、井陉城隍庙、天长镇大石桥、唐家垴古墓群、通济桥、龙窝寺石窟、乏驴岭铁桥、井陉日伪驻军旧址),县保单位1处(许水滋墓群),一般不可移动文物点253处。 

农业观光旅游方面,占地2000余亩的假日梨园在2014年被河北省林业厅评为“河北省观光采摘果园”,2018年被评为五星级农家院;占地9600余亩的九龙山农业生态苑已具雏形。

文化建设方面,晋剧、拉花、社火、腰鼓、高跷、龙灯、狮子舞等民间文艺繁荣发展,其中庄旺拉花是首批国家级非物质文化遗产井陉拉花的重要流派之一,另外,庄旺煎饼、核桃园拖刀面等特色美食入选市级非物质文化遗产。天长宋古城被写入河北冀版精品工程丛书《典藏河北》一书,《中国历史文化名镇—天长宋古城》画册、《唐宋古城天长镇》一书已出版发行。

历史古迹保护开发方面,为了打亮历史古镇这张名片,天长镇高度重视古城保护、宣传和开发利用工作,完成了详规、控规、古城墙保护等规划,先后引资、投资2000余万元对镇域文物古迹进行了不同程度的修复。

存在问题:1、交通制约旅游发展。

2、经济发展后劲不足。

下一步,一是加大招商引资力度,调整园区规划,规避社会风险,统筹推进项目落地开工;二是跑办道路6条(梁家、小龙窝、核桃园三条旅游路,已完成10米路基拓宽,总长15公里;矿区段家楼至梨岩山庄段;石阳线(SO37)—井元线(市四环);阳泉—地都—长生口—秀林),扩充交通网络,破解交通瓶颈;三是探索实施中药材种植+农村合作社扶贫模式,完善产业覆盖,保障脱贫质量;四是打造以古城为龙头,辐射开发龙窝石窟、梁家古村落、乏驴岭铁桥漂流、雪花山庙会圣水的大旅游格局,实现全域旅游、万家民俗。