今天是:

您现在的位置:网站首页 / 公安局政府信息公开 / 规划总结 / 年度报告、工作总结

井陉县公安局2017年政府信息公开工作年度报告

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1299    更新时间:2018-02-04

 井陉县公安局政府信息公开工作年度报告

根据《河北省政府信息公开协调小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》、《石家庄市政府信息公开协调小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》规定和上级有关工作部署。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、收费和减免情况、行政复议和行政诉讼情况、主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。
一、概述
2017年,县公安局根据上级相关要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。
(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。县公安局将政府信息公开作为我县公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,县公安局专门成立了政务公开工作领导小组,由副县长、公安局长胡玉兵同志任组长,统一指导、协调、推进和监督全县公安机关政府信息公开工作。县公安局还明确了负责政府信息公开工作的主管部门,建立健全了政府信息公开工作组织体系,为全县公安机关政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时,县公安局积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。
(二)完善工作机制,确保政府信息公开工作顺利有序进行。2017年,为进一步完善了政府信息主动公开工作机制,县公安局对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,制订了依申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并按照县委、县政府要求针对申请、办理和答复等工作环节分别制作了规范文书,通过“井陉县政府门户网站”向社会公开,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。
(三)编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。按照《条例》和《通知》要求,县公安局认真对本部门制作或者获取的政府信息进行了梳理,按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,编制县公安局政府信息公开指南和目录,并于通过井陉县政府门户网站向社会公开。
(四)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。县公安局除了积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息外,还开通了“政府信息公开系统”,并进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互动等功能,有效发挥了政府网站服务公众的功能。
二、主动公开政府信息情况
(一) 公开信息的主要内容
2017年,井陉县公安局在门户网站公开“局动态信息”25篇。
(二)拓展政府信息公开渠道
县公安局将政务网站作为主要平台。在政务网站平台发布权利清单32项及办事流程图。
三、依申请公开政府信息办理情况
《条例》施行以来,县公安局按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过井陉县政府门户网站方式为公众提供依申请公开政府信息服务。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2017年度未向公民、法人或其他组织收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2017年度没有发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。
县公安局政府信息公开,在工作中积极体现“以人为本”、“执法为民”理念,主动与申请人沟通,了解情况,在法律和政策许可范围内,想方设法帮助其解决一些实际困难,受到群众好评。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
2017年,县公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。县公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。
(一)进一步提高政府信息公开工作规范化水平。一是要进一步加强县公安局政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,落实专项工作经费。二是要建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。三是要进一步加强县公安局信息公开保密审查培训,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各部门和各级公安机关按要求正确公布相关政府信息。
(二)进一步拓展政府信息公开内容。一是要将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化我县公安机关政府信息公开内容。二是要大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进公安机关工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用。三是要积极探索解决群众反映行政执法自由裁量权弹性过大的问题,制定重大事项专家咨询、社会听证工作的规范性文件,为公安机关重大决策听取社会各界的意见和建议工作提供制度保障。
(三)进一步丰富政府信息公开形式。一是进一步加大公安机关新闻发布力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息。二是充分借助社会公共媒体资源,加大法治宣传和公安工作介绍力度,密切警民关系,主动争取广大人民群众对公安工作的理解和支持。三是充分利用电子邮件、手机短信的传播优势,主动推送应予以主动公开的政府信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。
 
2018年,井陉县公安局将按照县政府政务公开办公室的要求,进一步结合公安实际,提高公开实效。紧紧围绕公安行政管理职能,真正立足服务群众,立足接受群众监督,立足解决问题,在办实事、见时效上下功夫。进一步提高政务公开面,逐步扩大公开内容,真正做到能公开的全部公开