今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 领导动态

我县召开决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:2529    更新时间:2020-03-18

 刘玉渭讲话 李杰、权辉、王永华、毕元明出席 陈玉山到会指导

     3月9日上午,我县在政府南楼三楼会议室召开全县决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议。县委书记刘玉渭在会上指出,2020年是检验脱贫成效的大考和验收交账之年,必须再接再厉、决战决胜; 特色农业产业化一直是我县发展的短板,必须全速推进、尽快迈过;当前正值植树造林大好时机,必须抢抓机遇、加快进度。

  李杰、权辉、王永华、毕元明出席会议,市委第五督查组组长陈玉山到会指导。

  刘玉渭指出,现行标准下的农村贫困人口今年底全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,这个目标必须如期实现。要防懈怠,强化政治站位。脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,只许胜、不许败,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松;越是决战时刻,越要只争朝夕、加压奋进。要防简单化,聚焦产业就业。产业扶贫上,要用好用活“十条措施”,谋划实施一批农业产业,完善全产业链条;要依托景区,大力发展“后备箱经济”,让乡村旅游成为增收的重要来源;要用足用好金融扶贫政策,帮助贫困群众寻找新的增收项目。就业扶贫上,要坚持“产业吸附、项目带动、公益定岗、技能提升、劳务输出”相结合,大力发展电商扶贫、消费扶贫等,带动创业,吸纳就业,做到一人就业、全家脱贫。要防脱钩,强化包联责任。严格落实“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,全面建立健全返贫监测和帮扶长效机制,确保脱真贫、真脱贫。要防疏漏,巩固脱贫成果。要精准工作底数,对本乡镇的贫困人口各方面情况都要一清二楚、心中有数;要完善六项清单,数据内容核实准确,档案建立完整,抓紧整改存在的问题,并做好动态监测;要加快问题整改,严格按照方案中的时间节点,全力推进;要完善资金管理,既要加强资金监管做到阳光扶贫、廉洁扶贫,又要加强资金整合防止资金闲置和损失浪费,对脱贫领域的腐败问题要严肃查处、严肃问责;要全面补齐农村短板,加大农村人居环境整治力度,加强乡村公共卫生体系建设,加快农村水电路讯等基础设施建设。

  刘玉渭指出,特色农业产业化是我们的“开春第一题”,也是“三农”工作的破题之作。要扎实细致做好群众工作,组织动员群众参与其中,解决农业产业化“到底谁来干”“不成规模”的问题。要抢抓农时,快速有效推动工作落实。要立足长远谋划整体布局。着眼“有利于形成规模、有利于打造品牌、有利于延伸产业链、有利于增加农民收入”,做好选品种、签协议、搞服务、上配套等工作。

  刘玉渭指出,当前正值造林“黄金时节”,要抢抓政策机遇、造林时机,加快绿化造林进度,打造“以绿为底、五彩缤纷”的“两山理论实践地”。要高标准完成旅游天路两侧700亩采摘园建设、5000亩花椒基地建设、创建园林县城绿化工程以及其他各项造林工程;要惩防并举、以防为主,全力做好护林防火工作,确保“不着一把火,不冒一股烟”。

  刘玉渭强调,过硬的工作作风是抓好各项工作落实的保证。当前各项工作紧锣密鼓,要快速进入状态,大抓落实、真抓落实,攻山头、克难关,做到“攻守”兼备。“守”要继续确保疫情防控安全;“攻”要快速推进土地收储、项目建设、“三创四建”、脱贫攻坚、农业产业化、护林防火等各项工作。”

  县直有关单位、各乡镇负责人参加了会议。会前,我县集中收看了全省决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作视频会议。