今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 井陉新闻

“天上看,地上查”森林防火配备“高科技”

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:3493    更新时间:2020-03-12

     近日南峪镇地都村村民李某在该村村西自家菜园地里干活时,用打火机将地里的玉米秸秆点燃,后将草木灰埋到地里。令他没想到的是,他的举动被森林防火视频监控系统的“天眼”拍的一清二楚。经县森林公安局调查,过火面积约3平方米,李某被依法处以行政拘留。

  我县是石家庄市唯一纯山区县,山场面积139万亩,森林覆盖率达到52.3%,森林防火任务十分艰巨。如何通过更加有效的管护措施,对全县森林山场进行有效的防护,成为林业管理部门最为重要的工作。

  在县森林防火办公室的指挥大厅内看到,工作人员正在一边操作电脑,一边紧盯着电脑前面的大屏幕。透过大屏幕后面的数百个视频监控点位,他们可以实时监控到全县范围的森林防护情况。

  据工作人员介绍说,各点位360度全程监控,监控距离可达数公里,可以清晰的看到人的面部特征和人为活动的轨迹,并且不论是白天或夜晚都可以通过视频热成像分析,实时把火情信息传输到森林防火指挥大厅。

  高科技助力,极大的提高了森林防护效率,全县森林火情每年呈现出了明显的下降趋势。“近期还要派人参加无人机操作培训,组建无人机防火巡逻队,采取天上看、地上查的立体监管措施,切实将各类野外违法违规用火行为发现在初始,制止在萌芽状态。”林业总站负责人韩润军介绍说。

  记者了解到,日前,我县上安镇上安西村已经用上无人机防火巡逻,通过无人机巡查,结合观望台与巡山护林员人技协同、地空配合,弥补了当前消防监督巡查的局限,实现了空地立体化的防火巡查的全覆盖,极大地提高了工作效率,保证辖区火灾防控万无一失。