今天是:

您现在的位置:网站首页 / 农业农村局政府信息公开 / 财政财务 / 专项经费

河北省2019年高素质农民培训资金使用说明

作者:井陉县农业农村局    来源:河北省农业农村厅    点击数:295    更新时间:2020-01-13

 河北省2019年高素质农民培训资金使用说明

(摘自冀农办发〔2019232

 
    农民教育培训补助资金从2019年新型职业农民培育工程项目资金列支。培训补助资金按照不同培训对象实行不同补助标准。新型农业经营主体带头人(含现代青年农场主)、农业经理人、现代创业创新青年和产业扶贫带头人按人均3000元标准予以补助,培训时间累计不少于15天或120学时(线上线下融合培训试点基地执行线下11天+线上32学时)。产业扶贫对象按人均1000元标准予以补助,培训时间累计不少于7天或56学时。
    培训资金主要支出范围包括:培训教材费,指文字、声像教材、教辅资料和课件制作等方面支出。教师授课费,指授课教师课时费、交通费、食宿费等方面支出。学员费,指学员遴选、食宿、交通、实习、参观考察、学习用品、实训材料(含小型实训工具)费、考试考核及学员培训期间人身意外伤害保险等方面支出。线上培训服务费,用于学员在“全国科教云平台”及“云上智农”APP(线上线下融合培训平台)线上学习管理,线上培训服务费不高于线下新型农业经营主体带头人(含现代青年农场主)、农业经理人、现代创业创新青年和产业扶贫带头人4天平均培训费的50%,由各培训机构支付。其他相关费用,用于农民教育培训所发生的调查摸底、场租、宣传、档案整理、资料印刷、信息化手段、师资培训、班主任费、跟踪服务、绩效评估等方面相关支出。
    各地要切实加强资金监管,建立培训资金专账,及时足额拨付项目资金,各地要按照“谁使用、谁负责”的原则强化项目资金监管,确保资金使用效益。对于挤占挪用、骗取套取补助资金等违法违规行为,及时纠正并对相关单位和人员按规定严肃处理。各培训基地要分培训环节和内容规范资金支出,严禁以现金形式直接分发给农民个人,不得用于培训机构的基本建设。按照全产业周期培训要求,在完成培训任务的前提下,培训资金可结转下年度用于延伸跟踪服务等方面支出。鼓励各地积极邀请审计部门开展年度专项审计,形成监管合力。