今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

繁荣实体经济 畅通电商渠道 商务局优化商贸体系助推县域经济高质量发展

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:477    更新时间:2020-01-12

     “以前购物要绕很远的路到旧城区,现在出门就是玺达购物广场,不仅瓜果蔬菜、粮油副食等日常用品物美价廉,而且美食街、健身房、游泳馆、服装商店等一应俱全,‘吃喝玩乐’家门口就能搞定,真是太方便了!”近日,家住林枫盛景小区的武女士在感受社区商圈的便利后发出由衷的感慨。

  2019年以来,商务局以服务民生和推进乡村振兴为抓手,进一步优化县域商贸体系,一方面大力发展现代化商贸服务企业,通过建设综合性商贸场所和便民市场,繁荣县城实体经济;一方面积极扶持电商扶贫项目发展,通过畅通电商销售渠道让井陉特色农产品畅销全国,助推县域经济高质量发展。

  该局“向上问计”争取便民市场建设奖补资金,为万瑞福超市、购旺超市争取建设改造资金20万元,极大方便了群众日常生活。省、市旅发会期间,该局争取美食节补助资金10万元,借势发力叫响“井陉缸炉烧饼”等特色美食“金字招牌”。“向下问计”听取企业发展思路,指导滨河华府商贸街、际华金街、玺达广场综合服务项目等一批重点商贸项目建设落成,大大繁荣了县域商贸流通业。

  围绕乡村振兴和脱贫攻坚,在全县建成“一个服务中心,318个农村服务站”的电商运营体系,服务中心与苏宁易购合作开设中华特色馆——井陉馆,注册了“家福泉”和“秦皇古驿道”两个公共服务品牌。同时,以举办“井陉农产品包装电子商务创意大赛”为契机,吸纳9家高校40个参赛队激烈角逐13个项目的包装设计,评出9个获奖作品,构建起可追溯农产品体系和“农产品上行”生态体系,山区群众生产的苹果、核桃、大枣等井陉农特产品通过电商网络畅销全国各地。贫困村焦家垴村的高山小米通过电商服务中心的品牌培育包装,销售额达456万元。

  此外,为构建平稳健康的商贸流通环境,该局探索建立了由县政府主导,商务、市场监管、应急管理、环保等9个相关部门共同参与的监管工作联席会议制度,严厉打击非法经营行为,强力整治成品油市场,取缔“三黑”(黑加油站、黑加油点、黑加油车),今年以来共取缔黑加油点12家,现场拆除加油机12台,捣毁储油罐14个,拆除违建加油房2间,清理劣质柴油16吨。