今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

破旧立新求发展 强基固本助振兴 ——井陉县北正乡转变发展方式推进经济社会发展工作纪实

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:866    更新时间:2019-12-31

   今年以来,北正乡紧紧围绕县委“一二三四五”总体工作要求,立足实际,攻坚克难,全面推进政治、经济、文化、社会和生态文明建设,高举“为民亲民、担当奉献、改革创新、艰苦奋斗”的“天路”精神大旗,团结带领广大党员干部凝心聚力、奋发有为,强有力的开创了乡域经济社会发展的新局面。

加快发展 重点项目扎实推进

  该乡始终坚持以转变经济发展方式为主线,以井陉经济开发区北区建设为抓手,以项目建设为中心,紧紧围绕县委、县政府决策部署,强力推进项目建设,乡党委、乡政府继续开展乡级领导分包重点项目、服务重点企业工作,对项目建设实行“保姆式”服务,力争形成谋划一批、签约一批、开工一批、竣工一批、投产一批的滚动发展态势。定期召开重点项目联席会,加快协调解决问题的频率和速度,确保项目建设顺利推进。

  中联铁运(井陉)物流有限公司公铁多式联运项目:一期投资14.16亿元,打造河北省煤炭应急储备基地和集钢、焦、煤、加工产品及矿山原料发送、到达业务为一体、年吞吐量千万吨级的现代化物流园。将为石钢、敬业等集团公司提供上下游全产业链支撑,目前已完成站台环保仓库建设,预计年底投入运营。二期投资6.35亿元,在现有2条铁路专用线基础上,利用一期东侧150亩土地新建2条铁路专用线(均满足整列到发条件),并配套建设环保大棚、水电、办公用房等,同时购置相应的物流作业设备,预计2021年底建成。

  再生资源金属加工基地项目:一期总投资1.5亿元,已完成了办公楼、28亩厂房一座等基础设施建设并已投入生产。该项目建成后将为平山敬业集团、唐山钢厂及即将迁入井陉的石钢集团提供大量炼钢熔钢材料。同时,二期工程废旧汽车解体项目也在积极筹划当中。

  神力焊材生产线项目:总投资5.2亿元,现已完成综合办公楼主体和五个车间主体建设,目前已投入试产。

  交通物流综合场站项目:投资6000万元的兴通公路养护工程有限公司交通物流综合场站项目一期已竣工投产。

  环保型纺粘无纺布项目:作为煤炭企业转型的代表,博 煤炭组建瑾仁无纺布公司,投资1000万元建成环保型纺粘无纺布项目,安装3条生产线、4台制袋机,企业投产后为旅发大会制作环保型无纺布手袋。

  一些重点项目的投产达效,为经济增长和高质量发展注入新的活力,全乡经济指标稳步提升。截止11月底,一般公共预算收入完成805万元,占任务的118%。

狠抓落实 乡村振兴取得实效

  实施乡村振兴战略以来,北正乡围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,采取有效措施积极推进产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴和组织振兴,乡村振兴主要任务得到全面推进。

  农村人居环境持续改善。以建设美丽宜居乡村为导向,以服务旅发大会为重点,全面扎实推进环境整治工作。今年累计投入300多万元,全乡共完成清拆4115平米,拆除厕所、车库、违建挡墙、破旧房屋等264处。清理杂草8000多平米,清运土石、垃圾等13000余方、粉刷墙体15000多平米。9个村的人居环境明显改善。同时,集中开展绿化行动,完成雨季造林规划4000亩。在平涉路东、西南正段栽植柳树、桧柏、国槐、金叶榆等50亩,种植花草2500多平米,微矿路沿线脏乱差的面貌得到彻底改观,整洁优美的环境实现了与县城和矿区的对接融合,为旅发大会的成功举办增色添彩。

  乡风文明治理有效。按照民政部第二批社会工作服务机构“牵手计划”,石家庄护航社会工作服务中心与井陉县正式牵手后,北正乡作为井陉县试点开展了石家庄市民政局的困境留守儿童项目服务、河北省民政厅“暖心续航”关爱困难老人社工服务(石家庄井陉县北正乡)项目。多次举办关爱留守儿童城乡联谊亲子活动,带农村孩子走进大学,暖冬送冬衣,关爱留守老人义诊、理发、免费维修家电等服务活动。通过社工专业介入,北正乡困境、留守儿童的学习兴趣、人际交往能力、安全预防能力、心理健康程度得到有效的提高,健康知识得到了补充。在东南正村成立老年协会,主要进行结对帮扶、邻里互助、开展关爱服务工作等,大大提高了农村老人的晚年幸福指数。多项活动在《中国社区报》、《燕赵都市报》等国家和省市媒体登载,扩大了社会影响力。

  大气污染防治取得实效。在大气污染防治上,除加大环保巡查力度,还压实了各企业实施高温天气重要时间段臭氧污染管控措施和重污染天气应急响应,有效控制臭氧浓度上升和污染物综合指数上升。在散煤管控和型煤推广工作中实行网格化监管责任制,将责任明确到人,建立确村确户台账,完成散煤置换1168吨,型煤推广1190.96吨,完成任务量全县靠前,实现了冬季洁净取暖全覆盖,大气质量显著改善。

  农村集体经济合同清理和农产改工作高标准完成。该乡以促进集体增收为目标,坚持在“宣传发动、集中清缴、认真规范、督导调度”四个方面发力,严要求、高标准完成了清理任务。全乡共摸底登记合同192份,追缴清欠合同涉及资金107.7万元,新增合同涉及资金90.5万元。通过专项清理,村集体经济收入绝对值得到明显增长,村党组织服务群众能力得到明显增强。农产改工作,全乡9个村均已完成清产核资、股权证发放等工作。

  脱贫攻坚任务如期完成。采取产业帮扶和政策帮扶的方法对贫困户进行精准扶贫。在产业帮扶方面,积极谋划项目,激发贫困户内生动力。投资鑫旺肉牛项目46.5万元,投资秀林镇陶瓷水镇项目74.11万元,两个项目分别以10%、7%的收益作为产业分红覆盖全部贫困户。在政策帮扶方面不断核查落实情况,做到教育各类补贴不落一人;把扶贫工作与低保制度相衔接;对残疾家庭进行无障碍改造和器具配发。截至目前,全乡31户、83人贫困人口全部稳定脱贫。

  土地工作规范有序。经过多方努力,圆满完成了井矿快速路土地协调工作,保证了工程按时完工。深入群众做工作,按期完成公铁联运二期和惠土鑫两个项目的前期300亩土地调查,为后期土地收储奠定扎实基础。全乡完成5宗违法占地卫片拆除任务,对原张河湾村锦山4栋违建别墅和一家农家乐进行强制拆除、恢复原貌。

强基固本 党建工作提档升级

  在基层组织建设上,组织村书记参加了省市调研和县轮训,对全体两委干部进行了集中培训,党委书记上党课、提要求,提升了农村干部素质。以实施村党支部书记“领头羊” 工程为抓手,开展了两轮“三比一争”观摩交流和“四合一”拉练,基层党建和重点工作得到了有力提升。全年发展党员5名,转正党员4名,培养党员后备力量13名,从根本上消除了三年不发展党员隐患。作为信访问题突出村,东南正今年被列为整顿对象。经过两个月的集中行动,乡村两级干部积极努力,主要问题得到解决,软弱涣散党组织得到有效整顿。通过民主评议、组织生活会等举措,村党组织凝聚力进一步加强。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,成立了北正乡主题教育领导小组及办公室,并制定实施方案,按照上级部署,抓好思想发动、贯彻主题主线、摸清民情民意、狠抓检视整改。截至目前,共查摆问题85个,全部完成整改。严格按要求组织好乡领导班子专题民主生活会和村级组织生活会,认真开展了批评与自我批评,不怕揭丑亮短,敢于触及灵魂,进一步提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  风正劲足谋大业,策马扬鞭自奋蹄。如今的北正乡已成为一方蓬勃向上的土地,一块文明开放的热土,一片民主和谐的福地。勤劳、勇敢、智慧的北正乡人民正以只争朝夕的步伐、执着进取的精神谱写着新时代文明、富强、繁荣、和谐的新篇章。