今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

县发展和改革局公布营商环境专项整治工作成果

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1274    更新时间:2019-12-12

   我县营商环境专项整治工作共摸排出18个问题,制定整治措施33项,已完成或取得明显成效33项,完成率100%。

  妥善解决群众反映问题。通过设立专项整治公开电话收集群众反映问题,对确属专项整治内容的,及时纳入整改范围,转交相关部门处理。

  主题教育开展以来,我县聚焦企业和群众办事的痛点、难点和堵点问题,以较真碰硬的态度抓好专项整治,专项整治工作取得明显成效。整治政策措施落实不及时不到位,督促有关部门和基层加大政策落实和解读力度,开展政策创新案例评选活动,通过省政企服务直通信息化平台推送相关政策、办事指南等信息500余条。县发改局印制2000份招商宣传手册和1000份《井陉投资指南》并发放,在井陉政务网推送《市场监管总局关于撤销冒用他人身份信息取得公司登记的指导意见》《河北省企业境外投资管理办法》2篇政策信息。

  整治政府失信。深入推进政务失信问题专项治理,制定《井陉县“政务失信问题”及“新官不理旧账问题”专项整治的工作方案》,对全县38个社会信用体系小组成员单位政务失信问题进行整治,签订了政务诚信承诺书,收集并编制全县信用体系目录清单,已有24个单位完善。持续开展清理拖欠民营企业账款、农民工工资专项行动,建立健全了工作台账,9月以来共召开3次会议,对拖欠民营企业账款的单位发出督导函;县人社局深入各乡镇、各企业对《劳动保障监察条例》《劳动合同法》开展政策宣传17次,对44家企业就劳动合同签订、实名制落实、工资按月足额发放等情况进行了检查,对未落实实名制管理的企业制定时间路线图,安排专人按规定落实实名制管理,并通过建筑行业实名制管理平台录入工人相关信息。

  整治政务服务效率低。开展服务窗口专项整治,加强工作人员日常业务培训,9月组织10余人次到市上级部门进行业务培训,提高办事效率和服务素质;大力推进政务服务事项“一网通办”,已有267个政务服务项目实现了“一网通办”;编制完成全县政务服务事项目录清单729项。

  整治政商关系。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,优化干部作风,县纪委监委机关对全县17个乡镇、64个县直单位《条例》贯彻落实情况进行了监督检查,面向社会公开了监督举报电话、电子邮箱,设立微信二维码“随手拍”举报平台,受理各级举报,严肃查处干部“脸好看、门好进、事难办”及不作为、不担当的问题,严肃查处不吃公款吃老板的问题,严肃查处破坏营商环境的问题;全县14个市重点项目中,民营企业11个,占78.5%,全部实行了县领导包联服务机制;县工商联与县司法局、县法院等单位沟通,有效推动我县商事调解工作,非公有制经济领域矛盾纠纷都得到了预防化解。

  整治减税降费政策落实不到位、行政事业收费欠规范。针对压减一般性支出,日常公用经费两个月压减440万元,一般公共预算项目压减1亿元;盘活存量资金1.3亿元,用于解决拖欠民营企业、中小企业账款及重点民生项目;县财政局向上级争取资金17亿元,制定了《关于落实减税降费政策加强财政收支预算管理的实施意见》;县市场监管局出动执法人员20人次,车辆5台次,开展涉企事业性收费专项检查行动,未发现行政事业乱收费问题。

  整治信用体系建设不完善,信用信息应用不充分。深入落实石家庄市《关于加强政务诚信建设的实施意见》《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》和井陉县《关于加强政务个人诚信建设的实施意见》,组织有关单位召开了社会信用体系平台培训会;积极完善信用联合奖惩机制,建立信用联合奖惩发起、响应、反馈机制,通过河北政务网站向社会公布重大欠薪劳动违法行为2家,向市报送欠薪“黑名单”1家。

  整治开发区承载能力不强,行政审批制度改革不深入。“九通一平”扎实推进,开发区南区按规划建设了完善的排水系统,完成生活污水处理站在线监测安装,并取得联网证明,35KV变电站二期扩建项目,完成土建工程;确定开发区南北两区道路交通系统规划,南区完成5公里资源运输路1桥5涵工程和内部道路连接工程,铁路线完成路基清理1.3公里,恢复运力,北区完成平赞高速连接线至北正煤台道路前期规划和勘探工作,并编制了项目建议书和可行性研究报告;陕京三线天然气管道完成铺设并与开发区北区连接,建设了天然气加气站,编制完成了《河北井陉经济开发区控制性详细规划》;新“九通一平”依托公铁多式联运北正物流园项目实现物流通,目前已完成办公楼装修工程并入住,铁路线基础工程已初步完成;起草了《河北井陉经济开发区深化人事和薪酬制度改革方案(草案)》,出台了《河北井陉经济开发区综合发展成效考核评价办法(试行)》。