今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

威州镇:“黄天荡”“水泥路”变身迎宾景观道

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1281    更新时间:2019-12-10

 “镇上这件事办得可真不赖!俺们拍巴掌欢迎!”说起不久前镇里组织修主大街的事儿,威州镇南沟村69岁的老党员赵风茹高兴地直竖大拇指。

  威州镇主大街,南起南沟铁路,北至北岸威州中学铁桥,全长2.2公里,是沿途南沟、寨湾、东街、西街、北岸5个村3万多群众出行的必经之路。由于年久失修,路面破损严重,坑坑洼洼,有风“黄天荡”,有雨“水泥路”,再加上沿线私搭乱建挤占道路,群众出行困难,意见很大。“以前这条道儿又破又脏又难走。正月里俺村过庙会,根本不敢通知亲戚朋友来,为啥?怕人家笑话。”赵风茹说。威州镇主大街成为当地群众关注的焦点和心里的堵点,改造主大街也由此成为主题教育期间群众意见最集中、最迫切解决的现实问题。

  “群众的痛点、堵点就是我们工作的重点。”镇党委书记王德才说。改造威州镇主大街成为“为民服务解难题”的“一号”工程。通过测算,改造主大街需要资金150万!没有钱,怎么办?“向上问计求支持!”镇主要领导带队,到县、市交通运输部门“问计”,几经努力,争取到60万元补助。剩下90万元,怎么办?“向下问计,动员群众发扬‘天路’精神。”召集镇域企业召开筹款专项座谈会,发动沿线党员干部群众支持……“组合拳”出手,问题迎刃而解。

  “这条路从开工建设到完工,仅用了半个月。”王德才说,这是他们威州版的“天路”精神。驻地企业慷慨解囊,解决了修路的资金“瓶颈”。南沟村段修建6个涵洞,需拆除清理11个旱厕、2处临建,户主二话不说,主动配合。施工期间,南沟村赵会刚、杨锁彦两位入党积极分子义务提供铲车、震动棒、搅拌机、盒子板等设备……路好了,群众笑了。赵风茹说,现在一早一晚很多人喜欢出来在路上散步锻炼身体。

  “只要把事办到群众的心坎上,群众就一定会衷心拥护、大力支持。有了群众的拥护和支持,就没有过不去的坎儿,没有办不成的事儿。”镇长李彦华深有感触地说,接下来,他们将再筹集部分资金,用于整治路两侧排水沟和绿化、美化。“我们要把这条路打造成展示威州镇形象的‘迎宾路’和体现主题教育成果的‘丰碑路’。”李彦华说。