今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 井陉新闻

以优质投入换取高质量产出 “五新”产业增强县域经济高质量发展内生动力

作者:井陉信息    来源:井陉信息    点击数:3979    更新时间:2019-12-13

      总投资6.5亿元的厦能炘环能发电项目点火试运行,年内并网发电;总投资14.1亿元的公铁多式联运项目完成站台环保仓库建设,年底投入运营;总投资15亿元的南横口“陶瓷水镇”旅游开发项目惊艳省市旅发大会;总投资5.1亿元的再生金属加工基地项目当年建设,当年投产,当年成为纳税大户……

  我县在产业布局中坚持“打造‘两山理论’实践地”新定位,摒弃“开山放炮”发展老路,招商引资突出“创新、绿色”主题,加快推进以新制造、新材料、新物流、新能源、新文旅“五新”产业为主的新兴产业落地并成为新的经济增长点,“以优质投入换取高质量产出”,持续增强县域经济高质量发展内生动力。2019年我县列入市重点项目14项,其中“五新”产业项目13项,占比达93%。总投资289.5亿元,截止10月底已完成投资61.76亿元,占当年计划投资任务的123%。

  依托冀晋通衢的区位优势和日益便捷的交通优势大力发展新物流产业。由中联铁运物流(井陉)有限公司投资建设的公铁多式联运项目搭上“一带一路”列车,依托大数据、人工智能等尖端科技,把公路、铁路物流运力调配到极致,使井陉成为华北平原重要的商品物流中心。区域内正在打造的河北省煤炭应急储备基地和年吞吐量800-1000万吨的物流园将为石钢、敬业等集团公司提供上下游全产业链支撑,目前该项目已完成站台环保仓库建设,年底即可投入运营。同样由该公司依托物流园建设的再生金属加工基地项目当年建设,当年投产达效,预计年内可实现纳税超亿元。此外,由河北嘉丰仓储服务有限公司实施总投资20亿元的“天下粮仓”粮食(棉)仓储物流园项目将建设山体硐库(隧道)式、智能化粮棉仓储物流基地,目前已完成“三通一平”和硐库口钢架结构焊接。

  发挥“旅发效应”吸引文旅产业集聚。由河北华秀文化旅游有限公司投资建设的南横口“陶瓷水镇”旅游开发项目在今年的省市旅发大会上惊艳亮相,赚足了眼球,中秋、十一长假期间成为省内外游客的“网红打卡地”。该项目从发掘陶瓷文化、保护传统村落、开发旅游为出发点,通过对中国传统村落南横口进行整体规划及综合开发,打造集观光游览、休闲度假、创意文化、滨水娱乐等旅游业态为一体的山水休闲旅游度假景区,项目全部完成后年收入将达到4亿元,解决就业500余人。围绕打造省会500万人休闲“后花园”和旅游首选地目标定位,全域开发旅游市场,总投资35亿元的“西山月谷”田园综合体,总投资19.8亿元的祖山旅游开发 (二期),总投资35亿元的挂云山度假世界和总投资30亿元的“太行古镇”旅游度假项目等一系列文旅、康养重点项目遍地开花,占“五新”产业的半壁江山,不久将成为县域经济新的增长极。