今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 井陉新闻

县纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:4003    更新时间:2019-12-05

   县纪委监委机关会同县教育局、县卫健局、县住建局、县市场监管局、县医保局、县水利局、县民政局、县发改局、供电公司、县城管大队等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的成果,分别是:

  落实教育扶贫政策,解决义务教育阶段孩子辍学问题,推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。对全县义务教育阶段适龄儿童少年入学情况进行全面排查,全县30643名义务教育阶段适龄儿童少年入学30643名。全县建档立卡贫困学生全部享受教育扶贫资助政策,无辍学问题。实施乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校“两类学校”建设,省、市、县安排的42所乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校计划,完成41所,剩余1所已完成主体工程建设。

  解决乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生问题。针对部分乡村医生老化、技术力量薄弱问题,定向招录村医6名,现已完成市级初试和县级实践培训,待省培训考核后上岗。对全县37个无卫生室村(常住人口均不足500人),全部落实了邻村代管或乡镇卫生院代管、巡诊。

  围绕“贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起”。集中开展建档立卡贫困人口慢性病摸排,通过组织县级专家、乡镇卫生院医生下乡入户、上门服务的方式进行走访摸排认定,免去了贫困人口来回跑路的麻烦,解决了贫困患者办理慢性病卡不便的难题。开展建档立卡贫困人口慢性病住院数据采集分析,主动从医院抽调病历认定。通过集中摸排认定慢性病55人,经后台数据采集、结合人工对比认定慢性病161人,共计认定216人,均已发放慢性病病历本。慢性病药费在本人选定的医疗机构门诊就医即时报销,贫困人口支付比例提高到75%,不设起付线,累计最高限额6000元。

  严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。开展打击欺诈骗保行动,通过现场检查、智能审核、实时监控、省市级飞行检查,严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题,暂停10家药店和诊所,对5家违规村卫生室扣款处理。严格协议签订标准,按照规范一家签订一家的要求,坚持先整改符合规定验收合格后再签订的原则,完成27家医疗机构、27家药店诊所协议签订工作。

  切实保障贫困户基本住房安全。完成5884户建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人家庭等“四类”重点对象房屋安全鉴定,涉及10850人,经鉴定“四类”人员住房均为A、B级,并建立了住房安全台账。完成2018—2019年度危房改造任务181户,改造面积9943.25平方米,全部通过了验收并建档立卡;296.2744万元危房改造补助资金通过“一卡通”直接拨付到户。

  持续开展食品药品保健品领域安全检查。严厉打击生产经营环节违法违规行为,检查场所803个,梳理排查问题21个,整改3个,立案查处18起。整治保健食品非法宣传违规销售,检查保健食品经营单位120家次,发放宣传资料1500余份,指导40家保健食品零售企业悬挂《保健食品消费提示牌》及宣传海报,提高消费者识骗、防骗能力。针对养老机构、学校及幼儿园食品安全问题,检查学校、养老机构供餐单位及校园周边食品经营者204户次,约谈11户,责令整改15户。针对农产品质量安全问题,检查果蔬经营户99户次,禽蛋经营户66户次,水产品经营户15户次,生猪产品经营户269户次,抽检果蔬228批次,鸡蛋7批次,生猪肉5批次,对检出的5批次不合格食用农产品进行立案调查。针对企业非法渠道购销药品、超范围经营药品、违规储存药品等违法违规行为,检查药店53家次,医疗机构44家次,开展2次普法宣传,排查问题12个,撤销GSP证书1个,责令整改问题12个。针对美容美发行业违法违规经营化妆品行为,检查化妆品经营单位38家,对1家违规经营者给予警告处理。

  全面落实促进就业、稳定就业、鼓励创业、技能培训等政策,培训“百万燕赵”工匠824人,培训农村转移劳动者740人,培训城镇登记失业人员79人,城镇新增就业3074人。

  开展农村低保专项治理,解决低保政策落实不到位问题。对7000余名新申请和已保对象开展精准核查、精准认定,做到了不漏一户,不缺一人。通过精准核查认定,6月份以来全县新增农村低保对象886户1315人,低保保障率由2.6%提高到3.0%,杜绝了漏报问题的发生。

  加强水电路等农村公共基础设施建设。加大农村饮水维修养护资金和饮水巩固提升资金投入,完成北横口、南寺掌、威河西等9个村安全饮水工程巩固提升。为解决农村冬季用电取暖负荷过快增长问题,实施煤改电专项工程2000余户,完成34个村低压线路改造193.96公里,完成新建配变52台,改造配变32台,新建高压线路15.64公里。加强农村公路养护,及时治理路面坑槽等问题,投资1025万元完成2019年度13个乡镇35公里农村公路项目建设,投资9410.6万元完成20.582公里井元公路井陉段大修工程项目建设,投资14512.8万元完成旅游路东线17.324公里道路建设,投资约180万元完成旅游路所有道口硬化,解决沿线平交道口因生产生活车辆带土带泥污染公路问题。

  针对冬季采暖季民用户气源紧张问题,石家庄昆仑新奥燃气有限公司与河北中石油昆仑天然气有限公司签订29386.656万立方米的天然气购销合同,其中井陉分公司2135万立方米。通过对2018年冬季采暖季用气量分析,预计2019年冬季采暖季平均日用气量7.5万立方米,最高峰达到10万立方米/日,能够满足居民取暖用气。为应对极端不利天气等特殊情况,新奥燃气井陉分公司制定了供应保障与应急预警方案和采暖季错峰使用天然气方案,遇气源供应紧张时居民生活用气及采暖用气用户优先供应,应对极端不利天气管道气出现问题时协调LNG供应。

  聚焦解决统计造假问题。加大对基层统计人员和调查对象统计法律法规的宣传,定期向109家“入统”企业发送统计普法短信,做到统计普法全覆盖;提高统计调查对象统计法治意识和依法统计能力,确保统计机构、统计人员独立行使统计调查;县统计局与基层单位及109家“入统”企业签订统计诚信承诺书;建立健全统计违法举报和核查机制,公布举报电话、电子邮箱,对举报问题线索进行全面登记、核实和处理。