今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

辛庄乡整治环境释入“大仙台山”潜能

作者:井陉信息    来源:井陉信息    点击数:2265    更新时间:2019-12-04

   开栏的话:今年以来,全县上下紧紧围绕“一二三四五”总体思路,聚焦“三个主战场”,全力打好“五场硬仗”,换道超车步伐提速,项目建设扎实推进,县城变化有目共睹,乡村振兴有声有色,生态环境持续改善,民生福祉日益增进,特别是成功承办了市旅发大会,“天路”精神成为省市学习的榜样,井陉新形象、新风采美名远扬。本报从即日起开辟“2019,我的得意之笔”栏目,展示各地、各单位工作亮点。

  本报讯(冀福禄 程捧荣)“农村发展旅游,必须首先得改善人居环境。”提起人居环境对发展乡村旅游的影响,辛庄乡白土岭村党支部书记赵春书说感受颇深。

  地处冀晋交界的辛庄乡白土岭村,是个仅有20余户人家的袖珍山村。与世隔绝的原生态环境,漫山遍野的红叶,山坡上绵亘的明代古长城……成为众多驴友和自驾游目的地。“来的人不少,就是留不住!为什么?厕所不行,洗澡不行,晚上黑咕隆咚,连个玩的地儿也没有……一句话,住不惯!”今年,他们村安装了路灯,建起了文化广场,清走了积存垃圾,实行了厕所革命……人居条件改善了,客人来了不想走,走了还想来,村里农家乐发展到了8家,接待能力上百人。

  白土岭之变,是辛庄乡整治农村环境,发展全域旅游的一个缩影。京昆高速在辛庄乡大里岩村留有上下口,S334省道绕经三分之二的村庄;全乡38个行政村,5个国家级传统村落、1个省级传统村落、13个省级民俗文化名村、8个美丽乡村;层峦叠嶂,植被茂密,仙台山景区,小里岩百团大战碑林,洪河漕聂帅救孤纪念馆……辛庄乡发展全域旅游有着行天独厚的红、古、绿资源优势和交通优势,是县里旅游重点开发的五大板块之一的“大仙台山”板块。

  发展全域旅游,整治环境是基础。“五清三建一改”整治乡村环境。年内,辛庄乡动用5100余人次,各类机械350辆次,清理垃圾点210处、垃圾500余方,粉刷墙壁4760平方米,清理空闲地3200平方米,拆除各类违建临建85处,拆除洗煤厂2个,搅拌站1个。纵深推进厕所革命。乡领导包片、乡干部包村、 村干部包户,动员党员干部带头,组织外出参观解放思想…… “组合拳”出手,群众热情高涨,预计年内改厕954座,截止目前完成1063座。实施农村街道环境综合改造项目。硬化街道14710米,新装、修、换路灯308盏,完成临街建筑改造及立面整治。硬化了仙台山十里画廊、辛庄革命老区红色文化展览馆、洪河漕百团大战纪念馆、焦家垴村环村公路,改造提升了桃王庄——仙台山沿线。人工造林1600亩,封山育林1800亩,太行山生态绿化1145亩、村旁植树13385株、种花14000平方米。

  “持续改善人居环境,为全域旅游提供良好的环境支撑,仍将是我们今后一个时期的工作重点。”乡党委书记霍三卫说,他们将接续努力,持续发力,不断改善人居环境质量,提升群众生活品质,为 “大仙台山”板块释放经济潜能提供动力。