今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

上安镇白王庄村 农民书画展按下“乡村振兴”快进键

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1524    更新时间:2019-11-08

     150幅书画作品折射出新时代、新农村、新农民的新气象、新风貌;黄发垂髫上百名书画爱好者或现场挥毫泼墨,或驻足止步指点交流,悠闲自得,其乐融融……这是笔者日前在上安镇白王庄村礼堂农民书画展上看到的情形。

  “2014年开始,每年一届,10月中下旬举办,今年是第五届。参展作品一届比一届多,也一届比一届好!”村支部书记王利红说,这次有150幅作品参展,其中新创作品71幅,全部出自他们村人之手,创作者中, 有70多岁的老人、有在校学生、有家庭主妇……他们村的农民书画展现在在社会上小有名气,每届都吸引上百人来观展,其中不少是藁城、鹿泉、矿区等临近县区的书画爱好者。

  800余户、3543口人,3000亩土地,井陉第五大村;毗邻华能上安电厂和国家级文保单位东天门古驿道、东天门滑雪场;西南五公里是县城,东北十公里是鹿泉区……  交通、区位优势得天独厚,经济基础条件不错,以前也曾一度领跑全县,后来落伍了。为什么?原因多方面,人心散了是关键。白王庄要重振雄风,凝聚人心最关键;人心要凝聚,转变思想是前提,文化是抓手。农民书画展由此而生。

  今年68岁的王电五老人,作品连续五届参加书画展。“书画展以前图个自娱自乐,后来作品要参展,当然得好好练了。写画不好,挂在哪儿,丢人!”他说,自从办起书画展,创作劲头越来越足,看看现在的作品,和5年前没法比。他的话反映了他们村书画爱好者的心声。现在白王庄村农民的作品早已走出村里,成为县老干部局、市书协等举办的书画展上的“座上宾”。书画展形成的强大磁场效应,吸引越来越多的村民参与其中,与日俱浓的翰墨之香如润物无声的春雨,悄然改变着这里的村风、民风,读书、看报、学习融入村民的日常生活,全村文化氛围与日俱增,家风明显好转,孝老爱亲成为自觉;村民自发每月组织70岁老人聚餐成为常态;村里办公益事业,有钱出钱,有力出力……

  书画展释放出的强大正能量让村两委尝到了甜头,并催生了白王庄村“传承传统文化、促进乡风文明、助力乡村振兴”的“三步走”重振雄风路径图。新改扩建礼堂、图书室、阅览室、放映室配套、综合文化服务中心、3处文化广场,开办中华传统文化讲堂……一大批文化基础设施工程的实施,为丰富群众文化生活奠定了坚实的物质基础。道德讲堂撑起群众的道德天堂,农民书画展成为远近闻名的文化品牌,武术等传统民间艺术也焕发生机……白王庄村被授予“河北省传统文化研究会乡风文明基地”,群众文化生活精彩纷呈,全村上下政通人和,凝心聚力谋发展蔚然成风。借助上安镇依托华能上安电厂建设环经济产业园区东风,白王庄村捷足先登,动员群众以土地入股方式建设起自己的工业园。栽下梧桐树,自有凤凰来。厦能炘环能发电、优丰磊德环保建材、鑫晨清洁服务等清洁能源产业项目纷纷落地,为经济振兴提供了充足动力。

  “接下来,将依托秦皇古驿道、滑雪场及东天门影视文化基地,发展乡村生态休闲旅游业。”王利红饶有信心地说,要把他们村打造成乡村振兴的先行示范区,让全村群众提前步入全面小康社会。