今天是:

您现在的位置:网站首页 / 专题专栏 / 井陉县普法

以案释法;行为人再次侵入被害人家中,该行为应如何认定?

作者:井陉县普法办    来源:本站原创    点击数:179    更新时间:2019-10-22

 【基本案情】

被告人张某于2016830日晚,通过翻墙进入被害人刘某家中,并在其家中蹲守。916时许,刘某回到家中,张某采用殴打、言语威胁的手段向刘某索要钱款,刘某迫于张某的暴力、胁迫手段,同意于当日将20万元现金送至张某家中,随后张某离开,后刘某向公安机关报案。同年92日晚,张某再次采用相同手段进入刘某家中,并在其家中蹲守。次日7时许,刘某及妻子赵某回到家中,赵某见张某在卧室内,欲关门阻拦张某,并让刘某喊人,后张某将门强行拽开并追出,赵某为躲避张某,跑至家门附近时摔倒在地,致身体擦伤、右肩部受伤。

【律师说法】

张某再次进入被害人家中的行为属于另起犯意,应以非法侵入住宅罪论处,与抢劫罪实行数罪并罚。

本案对于张某第二次进入被害人家中的行为能否认定为非法侵入住宅罪,应从以下几方面来具体分析:

(1)侵犯的客体。非法侵入住宅罪是指未经法定机关批准或者未经住宅主人同意,非法强行侵入他人住宅,或者经要求退出仍拒绝退出,影响他人正常生活和居住安宁的行为。本案中,张某未经刘某同意,进入刘某家中,并在其家中留宿,在此期间以暴力、言语威胁刘某,在索要钱财未果且被害人报警的情况下,再次深夜潜入被害人家中,其行为具有严重社会危害性,属于非法侵入他人住宅的行为。

(2)客观行为方式上表现为非法侵入他人住宅。本案中,张某第二次侵入刘某家中,不管以何种形式进入他人住宅,只要违背了主人的意愿,即属于侵犯了他人住宅自由与安宁,都应认定为非法。

综上,张某第二次进入被害人家中的行为严重侵犯了被害人住宅安宁,其行为符合非法侵入住宅罪的犯罪构成要件。

对张某的行为应数罪并罚,不宜按抢劫罪一罪处罚。本案中,张某第一次进入刘某家中是劫取钱款的手段行为,因其使用暴力索要钱款的行为构成抢劫罪,并非继续索要钱款。可见,张某第二次进入刘某家中的行为与此前劫取财物的行为并不具有行为上的关联性,该行为单独构成非法侵入住宅罪,应与此前的抢劫罪实行数罪并罚。