今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

提升服务促发展 加强监管谱新篇 ——井陉县市场监管局服务县域经济工作纪实

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:4257    更新时间:2019-10-18

   井陉县市场监管局全体干部职工守初心、担使命、讲奉献、比贡献、争第一、创一流,各项工作扎实推进,亮点频闪,散煤管控、基层党建、推广特种设备安全保险、妥善处置“被老板”投诉、食品药品安全考核、地理标志商标申报、全面深化改革、金良河违建拆除等多项工作受到省市局、县委县政府表扬,赢得县级文明单位、改善生态环境先进单位、机关党建先进单位、平安建设先进集体、法制宣传教育工作先进集体、党委信息工作优秀单位、安全生产优秀单位等多项荣誉。    

精心构筑“三大” 安全防线

  民以食为天,让群众吃上放心食品是市场监管局对社会的公开承诺。他们从建章立制入手,制定了“一个流程、二种制度、四大方案、五种标准、六类要求、七套表格、八条纪律、九项指导”工作思路,绘就了筑牢食品安全防线的“路径图”。同时,市场监管局坚持打防并举、以防为主的方针,针对市场主体,一手抓教育,从源头上治理;一手抓打击,以霹雳手段打击威慑不法分子,构筑起确保食品安全的铜墙铁壁,仅在今年全省隐患大排查大整治行动中,就查处“五毛食品”214袋,傍名牌食品8袋,立案查处食品案件11起,开展食品安全抽检829个批次,确保了无一起区域性、系统性食品安全事件发生。药品安全牵系百姓健康。市场监督局从培训、警示入手,通过召开全县药品零售企业和医疗机构工作暨业务培训会议、药品流通领域警示教育大会等一系列重要会议,教育从业人员合法经营。同时,他们还突出重点部位、重点单位、重点药品开展执法监督检查。今年以来,累计检查药店61家,诊所25家,立案查处药械违法违规案件23起。特种设备关系大众安全。市场监督局从降低风险入手,一方面大力推动电梯及从业人员责任险和工伤险参保工作,目前全县电梯责任险参保率80%,工伤保险参保率100%;一方面加强旅游景区索道、压力管道、电梯等重点特种设备的监管,仅今年以来就立案查处特种设备案件4起。同时,还联手教育部门,组织开展了电梯安全事故应急救援演练和电梯知识进校园活动。   

大力推进信用体系建设

  严格实行市场主体年度报告公示制度。今年我县年报公示率95.77%,其中企业93.6%、个体96.39%、农专社92.73%,圆满完成市局下达任务。未按要求及时公示,或在监督检查中发现有违法违规行为的市场主体,全部列入黑名单(经营异常名录)。目前,累计有1134户内资企业、217户农民专业合作社和410户个体工商户被列入异常名录。同时,他们还通过国家信用信息公示系统向社会公开,使其一处失信,处处受限。大力推行“双随机一公开”监管模式。及时调整了县双随机领导小组成员单位,制定印发了《井陉县2019年双随机一公开监管工作实施方案》,开展了3·15期间全县市场监管系统双随机定向抽查,检查55个市场主体。开展“保健”市场乱象专项整治、房地产领域专项整治、保护商标和知识产权专项整治、卫生产品专项整治等专项行动,立案查处商标侵权案件4起、格式合同条款案件2起、无照经营案件11起,有效维护了公平公正市场秩序。开展3·15消费者权益保护日、食品安全宣传周、国家计量日等宣传活动,为广大人民群众讲解食药安全知识、假冒伪劣商品识别、消费维权方式等基本常识,发放各类宣传单12000余份,现场提供咨询900余人次。3·15期间集中销毁了14个品种、价值10万余元的假冒伪劣商品,9月25日,在县污水处理场共同对近期查获、没收的假冒伪劣、过期变质食品、“三无”产品共计800件进行了集中销毁。同时,他们还畅通12315、12331、12365、12358等投诉举报渠道,及时解决食品药品和各类消费纠纷,今年以来共接到各类举报投诉329起,全部按时办结,营造了安全放心的消费环境。此外,市场监管局还深入开展以加油机、电能表、血压计、集贸市场衡器等涉及民生的的计量器具检定工作。    

加大散煤治理和型煤推广力度

  散煤治理和型煤推广悠关大气污染治理成效。市场监管局坚持“宣传与推广相结合、打击与奖励相结合”的原则,四措并举,成效显著。加大宣传力度。利用报纸、电视、两微一端等传统媒体、新媒体,并通过印发明白纸、悬挂条幅、书写标语、农村大喇叭广播等形式展开广泛宣传。实行网格化监管。印发了《井陉县散煤管控网格化监管分工》,构筑起条(县直职能部门)块(乡镇)结合、以块为主,纵向到底、横向到边,无缝隙、全覆盖的监督体系,形成了“部门+乡镇”排查上报、对口交办、督促清理,设站设卡、联合巡查,联动执法、依法取缔的“一条龙”工作运行机制。加大督导巡查力度。成立了由市场监管局、生态环境局、自然资源局、交通局、公安局等成员单位组成的散煤管控专班,实行朝五晚八式工作模式,打好时间差,每天深入各乡镇村,进行日常督导检查,及时解决工作中的难点、疑点问题,重点打击运输销售散煤行为,并实行日报告、周调度制度。目前,共取缔农村散煤销售网点14家,查处运销兜售散煤9起,没收散煤350吨,立案查处15起,结案12起。此外,今年以来,县长、主管县长还先后组织召开8次工作推进会,并下达通报7期。强化源头管控。依托天长入省煤质检查站设立卡口,今年以来累计检查登记运煤车辆17068辆,抽检煤炭样品20个批次,并将对抽检不合格的16个批次的煤炭报告,及时通报给了使用单位所在地政府大气办。同时,协调交警,对未携带合格《质检报告》和煤炭购销合同的7202辆运煤车进行了劝返。大力推广型煤。为确保型煤质量,县市场监管局安排专人进驻县域内的河北首创贸易有限公司、河北万雄新能源科技有限公司2家洁净型煤生产企业,督导企业严把原料入口关和成品出口关,确保了企业产口合格。

  此外,市场监管局还大力推进“质量兴县”“品牌兴县”战略,为皂角嫁接栽培技术申报了市级农业地方标准 ;依托5个商标品牌服务站,加大商标品牌培育、扶持、奖励和知识产权保护力度,今年以来,我县“井陉蓝莓”和“井陉花椒”两个地理标志商标获得国家知识产权局批准,全县地理标志商标达到3件,在全市名列前茅。