今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

忠诚担当干事创业 美好秀林阔步向前 ——井陉县秀林镇服务旅发大会提升村民幸福指数纪实

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:4129    更新时间:2019-10-17

   今年以来,秀林镇紧紧围绕县委“一二三四五”总体要求,以担当担责、决战决胜的昂扬斗志和奋进激情,深入开展机关“效能革命”,全力以赴迎接省市旅发大会召开,深挖陶瓷水镇、广阳古镇文化底蕴,全面整治环境容貌,加快乡村振兴步伐,推动旅游产业发展,持之以恒聚焦民生改善,开展扶贫攻坚,抓好社会稳定,加快产业转型,实现了绿色发展。

备战旅发大会 提升旅游产业

  为完成旅发大会筹备任务,秀林镇制定了一系列项目建设方案和管理办法,分段分线明确任务节点和进度,将任务目标在电子屏滚动播放,每天更新,将完成任务的标成绿色,未完成任务的标成红色,提示大家你追我赶,全力以赴。镇干部白天忙碌在施工现场,晚上回到单位参加调度会,总结一天的工作,安排第二天的任务。全体干部不怕困难,不怕劳累,担当作为、拼搏奉献,打赢了旅发大会筹备攻坚战。

  抓统筹,沿途风景赏心悦目。从北横口入口到秀林高速口沿路两侧实行无断档绿化,建成绿色长廊,提高绿化效果。共完成旅游路绿化175亩,栽植白蜡、白皮松等高档次观赏树木1000余棵,紫叶李、紫叶小檗、海棠、榆叶梅等花灌木9万余株。建成了北横口入口沿路两侧20000平米花廊和滨河游园,栽植柳树,大叶女贞、西府海棠、女贞球等10种花灌木,制作了长20米高7米的“不忘初心,牢记使命”主题花雕标志。建成了北横口三岔口主题公园,利用田间地头的石头,自行设计建设了长60米高17米的假山盆景,并设置了假山喷泉流水景观,栽植银杏、塔松等绿植。对淹埋的秦皇古驿道北横口东阁进行重新挖掘整理,显出了古阁原貌,古驿道游园院内建起造型文化墙、车轮墙,安装了古驿车马造型,再现了当年车水马龙的繁荣景象。南横口道路两侧围墙用陶瓷罐底朝外镶入墙中,形成墙面立体水景,另外利用地势制作墙体二龙戏珠造型,龙身用金色盘子叠扣,形成龙鳞。棋盘岭拐弯处建5000平米河流艺术公园。沿路商铺更换广告牌600块,前立面墙体更换仿古瓷砖3000平方米,喷统一色调的瓷油漆6000平方米,铺便道砖1000平方米,浇筑水泥印花路面5000平方米,硬化空闲场地3000平方米。在“天路”东线建设中,张家庄至北障城3公里新开旅游路占地,仅用4天时间,做通了20多户工作,迁坟20座,确保工程按期进场施工。公路入口张家庄驿站游园栽植各类树木150棵,播撒花籽70亩。

  抓品位,古韵陶瓷水镇展新颜。按照“跳出古村看古村”的设计思路,调整土地800余亩,修建了大型生态停车场,完成了花海及12个微地形建设,完成6个高5米的陶瓷雕塑;建成了梯田式间有步行路的多彩花海,使游人站在此处可欣赏美丽如画倒映水中的古村落美景;对甘陶河水景实施了提档升级工程,扩展水面15万平方米,到处波光粼粼,“北方水乡”美景映入眼帘;购置了画舫,培训了船员,增加了水上游乐设施;整合古民居,建起了22套精品名宿小院,汇集了中式、韩式、日式等内装风格,可适应不同人群的需要;利用南场古窑洞与景区2层楼主题餐厅相衔接,建起了200米的特色小吃一条街,将井陉、山西、陕西特色小吃汇聚其中,可同时容纳300人就餐;建成了占地45亩的大型停车场,建起了600平米的游客服务中心,完善了各种服务设施,沿环形路打造陶瓷元素景观墙30余处;利用原旧学校建起了可容纳30人现场操作的陶瓷体验馆和陶瓷研究中心,并在北广场设立了专门的陶吧,为游客提供以“井陉窑”为标志的陶瓷旅游艺术品。

  如今,陶瓷水镇南横口古村落游,沿途生态观光游、休闲游、自驾游、骑行游等深受广大游客的欢迎。国庆黄金周期间,共接待游客15万人次,直接产生经济效益收入30多万元,比往年收入增长50倍。

  抓细节,提升承办工作质量。在景点设计和节点打造上,镇领导干部反复琢磨,自行设计,充分利用当地的石头、陶瓷和非遗资源,从路边的石头围墙到假山盆景造型,从古香各色的笼盔墙到富有特色的民俗活动展演,一砖一瓦一草一木都倾注了秀林镇村干部的心血,体现了勤俭节约办旅发、艰苦奋斗自力更生的精神。该镇制定完善旅发大会详细工作安排和应急预案,对嘉宾接待、志愿者服务、氛围营造、电力通讯保障、安全秩序维护等方面做好全面安排和周密部署。对每个环节开展实地演练,进行现场推演,重点突出车辆调度、志愿服务、引导解说、应急处理等重点环节,发现问题及时研究解决,立即整改完善。努力将规范化管理和个性化服务融入旅发工作全过程,做到了周全、细致、严谨、热情,实现了让来宾和游客高兴而来、满意而归,受到了与会领导和代表的高度赞同和肯定。

聚焦改善民生 推进乡村振兴

  在改善人居环境上,该镇坚持四措并举:实施村庄清洁行动。拆除临建、违建282户,55000平方米。清理残垣断壁1380处,清理乱堆乱放2500处,清理闲置宅基地113处,清理沟渠黑水污水50处。共出动大型机械2.3万辆次,清理各种垃圾20万方,建设小游园,小菜园、小果园150处;坚持垃圾治理。建立垃圾治理长效机制,制定了垃圾清扫、清运考核办法,一周进行一次大检查,各村每天早晨10点前把各村的清扫情况报微信群。不定时组织村干部观摩拉练,促使各村垃圾做到日产日清;扎实推进厕所革命。包村领导干部进村入户负责改厕施工过程中统筹协调工作,协调施工方和村户的对接,统筹安排施工时间,督促施工方加快进度,保证施工有序高效高质量推进完成,同时严格把好质量关和竣工验收关,发现问题及时协调解决,确保改厕合格率,做到改造一户,达标一户,并完善后续维护和服务,形成带动示范效应,巩固改厕工作成果,目前完成1599户;散煤管控,型煤推广不松懈。广泛宣传,积极发动,多次召开镇村干部会议,分别就劣质散煤管控和型煤推广进行专项安排部署和调度推进工作,动员群众积极响应上级号召,主动配合。摸底核查,优质服务,组织镇村干部对各村冬季供暖情况进行逐一摸底,在掌握第一手材料的同时,面对面向群众宣传实行环保取暖,保护大气环境的重要性、必要性,对家庭现存散煤摸底,目前共置换型煤31户67吨,购买型煤1175户1768吨。联合行动,依法治理,各村村口由各村负责设岗,严禁散煤销售小商贩进村,发现非法销售散煤人员和车辆立即查扣。

  在推进农村改革上,实行农村集体产权制度改革,按规定时间完成了全镇各村人口清查工作,20个村制定了村级股份制合作章程,成立了管理机构,完成了股份合作社登记,并发放股权证。实行农村土地确权登记,全镇20个村对农户发放了土地确权证,完成了土地确权登记扫尾工作。

开展脱贫攻坚 确保如期脱贫

  秀林镇建档立卡贫困户335户,626口人,其中2018年已脱贫275户,481人,其余60户,145人今年9月底全部达到脱贫标准,确保已脱贫户不返贫。在工作中重点抓了三个方面:

  上下联动,建立脱贫工作机制。健全落实镇党委、政府每月定期研究脱贫攻坚制度,严格落实镇、村主要干部包联遍访贫困户工作制度,制定《秀林镇镇、村干部走访贫困户工作制度》,充分发挥全镇干部合力脱贫攻坚的工作积极性和主观能动性。两级书记、镇包村干部、村干部遍访贫困户实现全覆盖,对未脱贫贫困户和边缘户一户不漏地因户情帮助制定脱贫措施,全镇所有贫困户的家庭情况,及帮扶措施,镇、村分包及包联干部熟记心中,落实在具体工作中。围绕贫困户“一达标、两不愁、三保障”脱贫验收标准,组织镇村包村干部,帮扶责任人两人一组对未脱贫的贫困户、已脱贫的边缘户逐户排查,细化量化贫困户收入、基本医疗、义务教育、住房安全、安全饮水、健康、就业扶贫、社会兜底等每一项工作指标,对照标准找问题,找准问题定措施,立行立改,落实主体责任,明确完成时间,确保贫困户如期脱贫。

  强化落实,全力攻坚推进扶贫项目。该镇今年实施3个扶贫脱贫攻坚项目:牛王庙村投资16.5万元,完成饮水提升工程项目;投资225.89万元完成旅投项目,采取“政府+企业+农户”的方式与河北华秀文化旅游公司合作,建设南横口陶瓷水镇特色饮食项目,建设陶瓷特色餐厅1座、景观水吧2个、窑洞餐饮区2处、陶瓷水居1处、旅游农家餐厅1个;投资49.1万元城投项目,已全部完成产业收益和四方联签(贫困户、村、镇和县财承城市建设投资有限公司车辆租赁四方协议签署),近期贫困户收益到位。

  扎实推进,组织开展脱贫人口“回头看”。召开党委会专题研究制定《秀林镇脱贫人口“回头看”工作方案》,召开镇、村全体干部会安排部署,按照县要求的时间节点和具体工作要求对照“一达标、两不愁、三保障”对全镇建档立卡贫困户进行“回头看”,巩固完善提升帮扶措施,增强帮扶成效,提高脱贫质量,保证脱贫,防止返贫。

  回望初心,秀林镇村干部担使命,干事创业,用奋斗奏响了新时代秀林之歌。展望未来,该镇大力弘扬“天路”精神,砥砺奋进,一定会谱写出美好秀林的新篇章。