今天是:

您现在的位置:网站首页 / 南王庄乡政府信息公开 / 工作动态 / 领导活动、会议讲话

贯彻落实习书记讲话精神和党中央部署,解决本地突出问题和热点难点问题 ——“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨

作者:贾秀敏书记    来源:本站原创    点击数:163    更新时间:2019-09-29

 近期,按照中央、省、市、县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,我深入研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等相关资料,进行了认真自学,下面,结合扶贫工作,我谈一谈我的体会。

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”诚然,责任与担当是共产党员的忠诚使命,是一种品质,是对自己所负使命的忠诚和守信。对于所有党员干部而言,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”,亦是责任与担当。为此,把脱贫攻坚责任扛在肩上,不仅要有想干事的意识、敢干事的作风、会干事的本领,更须有干成事的行动和魄力。

 

  “为官避事平生耻”。事不避难、敢于担当,是共产党人的政治本色和各级干部的基本素质。习近平总书记指出,脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。的确,作为党员干部,担当,就在于勇扛扶贫开发重任,和当地贫困百姓一道真抓实干,早日摘掉“贫困”这顶帽子。唯有构建好可持续的健康扶贫保障体系,全面提升贫困人口的健康水平,才能有效防止脱贫群众因病致贫、因病返贫。

  “不以事艰而不为,不以任重而畏缩”。只有时刻认识到肩负使命的光荣和崇高,责任的重大和艰巨,时刻意识到贫困地区群众的期待和需求,广大扶贫干部才能不断增强脱贫工作的责任感。特别是作为当地贫困群众的“主心骨”,心怀“带领乡亲打赢脱贫攻坚战是我最重大的责任,一刻都不能忘记”念想。不能停留在嘴上,必须要落实在行动上。当各级党委和政府把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项;把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,定能确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。