今天是:

您现在的位置:网站首页 / 上安镇政府信息公开 / 工作动态 / 工作部署

上安镇人民政府关于上安镇“散乱污”企业整治清零专项行动方案

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:543    更新时间:2019-09-19

       按照井陉县生态环境保护委员会办公室《关于井陉县“散乱污”企业整治清零专项行动方案》要求,结合我镇实际,经研究决定,自即日起,至9月底,在全镇范围内开展“散乱污”企业整治清零专项行动。现将有关事宜安排如下:

一、总体目标

 对全镇范围内“散乱污”企业实行拉网式排查和清单制、台账式、网格化管理,建立动态、长效管理机制,在20172018年“散乱污”企业整治工作基础上,巩固成果、坚守阵地,持续开展“散乱污”企业排查工作,发现一起,查处一起,彻底消除“散乱污”企业污染,坚决杜绝“散乱污”企业建设,坚决防止已整治“散乱污”企业死灰复燃、异地转移,真正实现“散乱污”企业动态清零。加大督导检查力度,对相关监管彻底,瞒报漏报,逃避监管的企业予以严肃查处,对相关监管单位(管理属地、监管部门等)的责任人依规依纪予以严肃问责。

二、组织领导

  成立由镇党委书记李会平任组长,镇长王宗泰、副镇长马建林、人大副主席饶翔为副组长,企业站成员杜卷珠、李吉平、梁树生、宋科庭、吴金山、张慧锋,和各村书记为成员的领导小组。领导小组办公室设在镇环保所。

三、重点任务

(一)全面开展“回头看”

镇环保所要对照20172018年“散乱污”企业整治清单,开展“散乱污”企业“回头看”,重点加大对“散乱污”企业集群的排查整治力度,坚决防止已完成整治的“散乱污”企业死灰复燃和虚假整改。对列入20172018I年关停取缔类“散乱污”企业名单的,必须做到“两断三清”,坚决杜绝反弹。对列入20172018年规范改造类“散乱污”企业名单的,要对企业手续完善情况、污染治理设施提升改造水平等进行全面检查。对未通过“散乱污”整治验收的严格执行“两断三清一封存”措施;对前一阶段虽通过“散乱污”整治验收,但整改水平低,不能达到现有环境管理要求的,严格制定整改方案,责令限期整治到位,逾期完不成整治的依法予以关停。对列入20172018年整治搬迁类“散乱污”企业名单的,要对企业原址丧失恢复生产能力情况、搬迁后的企业取得合法手续和整改水平情况开展检查。发现企业原址擅自非法生产的,依法予以取缔;对搬迁后仍未取得合法手续的,依法依规严厉处罚,责任停产;对重建水平低,不能达到现有环境管理要求的,要责令整改。确保20172018年“散乱污”企业整治到位。

(二)持续排查整治

严格按照“散乱污”企业界定标准,在已有工作基础上,逐逐村、逐企业进行“拉网式”持续开展排查整治工作,对排查先发现的无土地、工商、发改备案、环评及行政审批手续的污染企业,发现一起、查处一起、取缔一起,巩固“散乱污”企业整治成果。

(三)建立动态整治清单

 对“回头看”和新排查发现的“散乱污”企业建立真实、清晰、明确的“散乱污”企业动态整治清单,对发现的“散乱污”企业进行分类造册,逐一明确责任单位、责任人、整治措施、完成时限、定期报送“散乱污”企业清理整治情况,实行销号制度,完成整治一起,销号一起。

(四)强化督查问责

 结合新闻媒体曝光、信访举报等工作,加强对辖区内“散乱污”企业排查整治工作的督导检查,严查重处“散乱污”企业违规生产、违法排污等行为,涉嫌犯罪的及时移交公安机关,追究刑事责任。对发现“散乱污”企业死灰复燃、违规生产、违法排污、以及未按要求纳入整治清单、瞒报漏报和履职不到位等问题,严格按照《河北省“散乱污”企业整治量化问责管理办法 》(以下简称《办法》,见附件1)依纪依规追究相关责任人责任。

四、职责分工

     镇企业站负责,县供电局配合,对辖区取缔关停类企业“两断三清”,对提升整改类但未完成整改被关停企业“两段两清一封存”,各村负责对新增各类“散乱污”企业发现一起,登记上报一起、取缔清理一起,明确完成时限,确保动态清零。严格落实镇、村级网格化监管体系,各项摸排治理任务分包到村,责任到村干部。

五、工作要求

(一)提高思想认识,强化责任落实。“散乱污”企业排查整治工作是打好污染治理攻坚战,打赢蓝天保卫战的重要举措。各村,各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省、市、县政府关于生态环境保护工作的重要决策部署上来,充分认识“散乱污”企业排查整治工作的重要意义,各村,各部门负责人要召开专题会议,亲自研究部署,深入一线核查,结合辖区实际,认真研究制定具体工作方案,明确一名主管副职牵头,抽调专门力量开展排查和督导检查,明确各项工作负责人,确保排查整治工作顺利完成。

(二)做好信息公开,严格责任追究。镇环保所要充分利用各类新闻媒体,做好信息公开,及时向社会公布排查工作进展情况,曝光环境安全隐患突出的企业,积极引导企业提高环境风险防控工作的主动性和自觉性。对问题严重的企业经营者和有关人员必须依法追究责任。

1:河北省“散乱污”企业整治量化问责管理办法

2:上安镇“散乱污”企业整治清零专项行动领导小组

 

                             

                                      2019910

井陉县上安镇人民政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:2

上安镇“散乱污”企业整治清零专项行动领导小组

  长:李会平  镇党委书记

副组长:王宗泰  镇 长 

马建林  副镇长

    人大副主席

  员:杜卷珠  镇环保所人员

李吉平  镇环保所人员

梁树生  镇环保所人员

宋科庭  镇环保所人员

吴金山  镇环保所人员

张慧锋  镇环保所人员

贾五廷  上安东村书记

刘墨昌  上安西村书记

王利红  白王庄村书记

李少军  下安村书记

马永江  头泉村书记

武双花  岳家庄村书记

赵玉栋  东方岭村书记

李海峰  西方岭村书记

梁国兵  南方岭村书记

王立国  北方岭村书记

王彦忠  武家庄村书记

陈考生  虎头山村书记

王连书  三合庄村书记