今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 部门信息

初心担当尽责 使命砥砺奋进 ——县交通运输局服务全县大局铸就快速发展路纪实

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:26205    更新时间:2019-09-19

   县交通运输系统干部职工发扬井陉太行“天路”精神,凝心聚力搞建设,撸起袖子加油干,不仅圆满完成了县委、县政府既定的旅发大会项目建设任务,而且构筑了四通八达、便捷快速的交通路网格局,展示了新时代井陉交通新形象。

 

  井陉太行天路东线是旅发大会的重点工程,起点良都高速口,和衡井公路相交,终点在南障城村和元大线相接,路线全长约17.32公里,路基宽度12米,路面宽度9米。项目负责人陈军辉说:“从3月底进场施工到通车,8个作业面同时开工,施工人员吃住工地,披星戴月,没有节假日,加班加点抢工期,为了太行天路东线早日通车,大家都拼了!”

  张家庄南岭段山高坡陡,是全线路基最高点。为缓解道路坡度,需要对450米山体进行开凿,最宽的地方有40余米宽,开凿山体10万多方。从最高点往下层层开凿,满坡落石滚落,运输车辆根本到不了开挖现场,增加了施工难度。“再难,我们也有决心啃下来!”项目负责人陈军辉信心十足。4部特大型钩机山体开凿,8部大型钩机沿山体从高向低一字排开,传递作业,翻倒土石方,20部翻斗车运输,昼夜施工,人歇机不歇,23天完成山体开凿,路基全线贯通。

  8月31日太行天路东线主路完工通车,累计完成土石方开挖 267210方,路基填方247050方,浆砌片石10175方,铣刨旧路面16500平米,安装路缘石14900米,波形护栏6900米。  

  这条路把井石快速路、衡井线、井元路、平涉路、元大线联为一体,与传统村落片区循环旅游路无缝隙对接,为省会人民开辟了一条通向传统村落片区和苍岩山旅游板块的快速、便捷旅游通道,推动全县旅游经济发展。    

  迎宾路改建起点井石快速路南与衡井公路顺接,三次跨金良河至终点3502工厂北沿建设路顺接陉山大道,建设里程3.8公里,按照一级路标准建设,双向四车道,起点至金良河1号桥路基宽度42米,金良河1号桥至高架桥路基宽度28米,高架桥至终点路基宽度54米。同时,对2.2公里路段绿化及安装照明设施,铝厂桥至阴滩沟段建设生态湿地。

  8月31日主路完工通车,完成了土石方挖填1050000方,铺设雨污水管道7600米,检查井320座,涵洞11道,安装钢波纹管涵125米,铺设电缆7600米。绿化栽植面积188000平方米,填土933000方,安装照明设施160盏。

  项目负责人田鹏飞向记者介绍,项目涉及金良河1号桥6跨187米;2号桥4跨120米;高架桥12跨373米3座大桥和4跨53米中桥1座,为控制工期节点,先组织工程技术人员熟悉图纸,制定施工方案并多次修改论证,达到最优化。落实进度质量目标保证金,实行重奖重罚措施,激励作业人员积极性。大胆采用新技术,桩基施工普通冲击钻遇到岩石层进展受阻,就采用较为先进的磕头冲击钻,既保障工程质量又加快了进度。高峰时每天人力达220人,铲车、钩机、汽车等机械设备达120多台套,进度一天一个样。 

  指挥部办公室负责人田海清告诉记者,这条路打通了与省会路网瓶颈,有效解决城区路网交通压力,道路建设与绿化景观合理搭配,与两侧建筑相融,成为井陉对外交通形象大门。    

  井矿快速路起点微新庄南,与井陉县迎宾路相交,终点井陉矿区清泉村南,与凤中路相接。路线全长10.9公里,井陉段建设里程4.6公里,采用双向两车道二级公路标准建设,路基宽度12米,也是旅发大会的重点工程。

  “从6月17日进场开始,我们分3个作业段施工,合理安排人员、设备,避免交叉作业,推进全线施工进度。”项目负责人董志强告诉记者。项目原定9月底完成,旅发大会时间确定后,项目需要比原定工期提前约20天时间,工期缩短工程量不减,赶不出20天的进度就不能按期完成,工期压力非常大。

  “我们有吃苦耐劳的精神,敢于担当的勇气,决战决胜的信心,困难再大也不怕!”工程队负责人刘志坚语气坚定。卡死时间节点,精细统筹安排,层层压力传导,机械设备24小时不停,人员轮番上阵,9月8日通车,两个多月时间完成土方开挖164744方,石方开挖94441方,填方230873方,埋设管涵1330米。

  当记者详细询问如何赶工期,项目负责人董志强侃侃而谈。“计划、进度、质量三要素在井矿快速路建设中充分体现。计划上,把大目标细化成小节点,合理配置资源,适时调整优化进度计划,加强工程计划监管,及时纠偏改正,实现计划与进度目标同步。进度上,上足机械设备和人员,日投入劳动力200余人,机械设备50余台套,争分夺秒赶抢进度。质量上,把细节,抓关键,每道工序无损伤连接,预约第三方工程交验,做好质量检测,工程质量严格把关。”

  井矿快速路的建成不仅拉近了两地之间距离,而且将南横口陶瓷水镇、庄旺、石桥头、天长宋古城以及段家楼、清凉山等旅游景点串联起来,形成新的旅游板块。

  井元路不仅是连接天路东西线重要路段,而且是过境我县大型运输车辆绕行的重要通道,为此井元路大修必须先行。“井元路起点秀林镇梅庄村,终点割髭岭井陉元氏界,全长20.58公里,路基宽度10.5米,路面宽度9米。这次井元路大修重点对路基进行处理,并对部分路基进行挖除换填砂砾,增强路基稳定性,铺筑沥青混凝土面层,提高行车舒适性。另外,对井元公路3号桥和5号桥进行拆除重建,并增设安保设施。”项目负责人王少鹏向记者介绍了项目概况。

  4月1日开始进场断交施工,全线分为野外路段、过村路段和桥梁工程3个分段,同步开工推进,紧抓施工黄金季节,日出动钩机、铲车、自卸车、摊铺机、压路机等机械设备13台,完成路基挖除50800平方米,沥青灌缝2400延米,边沟浇筑3140米,铣刨路面3200平方米,砌筑拦墙620米,8月9日完工通车,比原定工期提前20天完成。

  井元路通车后极大地缓解了县城区交通压力,当地传统古村落河应村以及金华寺旅游景点与传统古村落片区实现快速对接,更好地促进沿线资源开发利用。

  “四好农村路”就是建好、管好、护好、运营好农村公路。目前,全县农村公路列养里程达到了1186公里,覆盖321个行政村,加快城乡一体化进程,群众出行方便多了。”县地方站负责人王建鹏告诉记者。在17个乡镇农村公路养护管理所的基础上,推进农村公路路长制,明确道路管养责任人,健全完善乡、村两级管理机制,目前已经完成了路长信息采集,安装了路长公示牌69块。

  今年,重点实施了南峪至江垴沟、威河西至岩孙线、大龙窝高速桥至狼窝口等9条11公里畅通工程,测鱼至石门、景庄至固兰、朱会至雁过口等8条16.2公里安全生命防护工程,目前已经完成8条9.7公里畅通工程和6条7.8公里安全生命防护工程,剩余10月底前全部完成,农村公路通达深度、畅通能力和安全运营水平大幅度提升。

  县地方站负责人王建鹏对记者说:“结合“四好农村路”建设,我们将重点对“窄路基路面”、“油返砂”“畅返不畅”进行提升改造,提高养护管理规范化水平,更好地符合美丽乡村建设、乡村旅游和产业布局等要求,助力乡村振兴战略和脱贫攻坚。”

  今年以来,我县交通建设共计投入人工95000工日,机械34690台班,建设里程97.4公里,桥梁7座1031延米,累计填挖方238万立方米,修筑整理边沟34.3公里,施划道路标线90400延米,绿化面积44.3万平方米,安装路灯762盏。如今,四通八达的交通网络,拉近了地域、时间距离,拓展了经济社会发展的前景。对于交通运输发展,县交通运输局局长范彦军说:“我们以初心担当尽责,以使命砥砺奋进,突出抓重点带全局,突出优环境强服务,推动交通运输高质量发展,为开创新时代“富民强县、美好井陉”新局面提供有力支撑,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70华诞!”