今天是:

您现在的位置:网站首页 / 南峪镇政府信息公开 / 规划总结 / 年度报告、工作总结

南峪镇人民政府2019年上半年工作总结

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:447    更新时间:2019-09-18

 今年以来,我镇在“一二三四五”总体工作思路指引下,突出狠抓主要指标、重项工作、旅发大会和重点项目,全镇经济持续健康发展,井陉花椒“张家峪”大红袍花椒走进2019中华商标博览会,西葛丹百亩射干种植园被多家省市级媒体报道转载并登上“学习强国”学习平台。具体汇报如下:

一、上半年工作总结

一是脱贫攻坚。着力狠抓产业扶贫,张家峪村发动群众新栽花椒6000棵,全村累计达3万多棵,人均年收入1万多元。西葛丹中药材种植300亩,亩可创收3000元。

二是项目建设。实施重点工程11项、民生实事项目43项,其中书记工程地都旅游路已完成基础施工;镇长工程天顺钙业技改已经完成,新开发的塑印专用钙项目国内领先。

三是厕所革命。今年任务1651座,专门工作专班,制定了实施方案,组织了集中培训,并将任务分解落实到村、到户,倒排工期,每日通报,各村正在推进中,截止724日,已完成468座。

四是植树绿化。037省道、企业周边等重点区域,栽植垂柳、金叶榆等4000多棵,绿化面积130多亩,2700亩雨季造林任务全部落实到位。

五是容貌治理。清除残垣断壁27处,临建违建37处,完成河道违建61200平方米。

六是集体经济合同清理。收集汇总合同235份,已规范合同58份,收缴欠款34.8万元,规范新增合同金额12.7万元。

七是“一村一特色”产业布局。围绕旅游、种养殖等产业,规划村级产业布局,地都村新建水磨风情园农家乐、500亩连翘种植园。南峪村正在跑办农业种植与旅游开发相结合项目。王家岩村和张家峪村共同建造千亩花椒种植基地。积极跑办张家洼村打造长城汽车小镇项目。贵泉村透海山旅游开发正在加速推进。

八是为民服务解难题与农村综合服务站建设。已建立为民服务解难题清单,并进行公示,做到边查边改。所辖13个村全部制作农村综合服务站门牌,现已启动南峪村和北峪村为试点村开工建设,预计9月底13个村全部完成。

二、存在的主要问题

一是厕所革命。在近期厕改验收中发现部分改造后厕所不达标,已责令施工队进行补修,保证让群众利益不受损失。

二是植树绿化。由于今年极端恶劣的干旱天气,虽然对所栽树木进行浇灌,仍造成部分树木没有成活。

三是动能转换中的阵痛。我镇大规模钙镁企业退出后,在新旧动能转换中,新产业动能尚未形成有效竞争力,退出企业中旧厂房、闲置场地未能得到有效利用。