今天是:

您现在的位置:网站首页 / 专题专栏 / 井陉县普法

以案释法:教唆未成年人抢劫,如何定罪量刑?

作者:井陉县普法办    来源:本站原创    点击数:449    更新时间:2019-09-10

 【基本案情】

王某自高中毕业后,一直从事打砸劫抢的犯罪活动。几年以后,王某的身边聚焦了一群十五六岁的孩子,跟随王某从事犯罪活动。一天,王某让手下的一个不满16岁的孩子杨某去持刀抢劫,杨某顺从地去了。在实施抢劫时,由于遭到被劫人的奋力反抗,杨某失手将被劫人扎死了。杨某抢劫杀人,性质恶劣,必须追究刑事责任。那么,教唆杨某抢劫的王某要承担责任吗?如何定罪量刑?

【律师说法】

教唆犯罪,是指以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁等方法,将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯罪意图的人,致使其按教唆人的犯罪意图实施犯罪,教唆人即构成教唆犯罪。教唆犯罪的特征是教唆人并不亲自实施犯罪,而是教唆其他人去实施自己的犯罪意图。教唆犯和被教唆犯罪的人形成共犯关系,因此,教唆犯所教唆的对象应当是具有民事行为和民事责任能力的人,教唆不满十四周岁或者有精神病的人,不构成共犯关系,只对教唆人单独定罪量刑。

《中华人民共和国刑法》第二十九条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。

本案中,王某教唆不满18周岁的未成年人杨某抢劫致人死亡,王某应被认定为间接正犯,根据法律规定,对王某应按照抢劫罪定罪,并从重处罚。