今天是:

您现在的位置:网站首页 / 南峪镇政府信息公开 / 概况信息 / 地区行业介绍

南峪镇基本情况

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:427    更新时间:2019-09-09

  南峪镇基本情况

 

南峪镇地处井陉县西部山区,总面积12万亩,山场面积9.2万亩,距井陉县城25公里,东部、南部与天长镇接壤,北邻辛庄乡、小作镇,西边与山西省平定县毗连,西出10余里至天下第九关--娘子关,辖南峪、地都、王家岩、张家峪、岸底、张家洼、西梁洼、北峪、台头、贵泉、常坪、东葛丹、西葛丹13个行政村,14000余人。

(一)地形地貌

地势西高东低,境内山峦起伏、沟壑纵横,最高峰为大台垴海拔1093.7米。

(二)自然资源

山场面积大,92000亩,盛产花椒、柿子、苹果、核桃等干鲜果品,石灰石储量丰富。县内主要河流--绵河穿镇而过,途经地都、南峪、西梁洼、张家洼、北峪五个村,经流5.6公里入天长镇境内。

(三)交通区位

井阳公路(037省道)、石太铁路横贯东西,连结北峪、张家洼、西梁洼、南峪、地都五个村,北辛公路贯穿南北,连结北峪、台头、贵泉、常坪四个村,京昆高速(石太2线)经过常坪村境内,其余5个村均有乡村道路连结。

 

(四)钙镁产业

全镇共有5家钙镁化工企业,是全国著名的钙镁之乡,主要生产轻质碳酸钙、含镁碳酸钙、活性钙、超细钙、碳酸镁、氧化镁等多个品种,重点企业有陆德集团、立信化工有限公司等。

(五)农业

全镇总耕地15600亩,水浇地4600亩,农业生产和外出打工为村民的主要谋生方式。

(六)旅游资源

透海山:位于贵泉村,其山集"雄、秀、雅、幽"于一体,入口悬崖绝壁蓝天一线,腹阔三千余亩,怀抱绿涛奇峰,气势非凡。山上有林,林中有洞,春来桃、杏、百合开满山岗,夏至谷中黄花怒放,秋来遍野红叶尽染,严冬松柏常青生机盎然,森林覆盖率高达95%以上。“7.19”洪灾前,已累计投资1100万元,硬化了长8000米,宽3.5米的村口至景区道路,修建了长6000米,宽1米的人行游山循环路,初步建成了具办公、餐饮、住宿功能的综合服务院和停车场,修建木质牌楼1座,建成并投入使用野外拓展训练基地1个。但让人痛心的是,透海山旅游点的基础设施在“7.19”洪灾中几乎全毁。

地都古村落:地都村依山傍水,绵河、绵右渠均穿村而过,数十座明清古建筑保存完好,得天独厚的自然资源和人文景观让地都村有了井陉“小丽江”的美誉,紧挨井阳公路、石太铁路的交通优势、西临娘子关不足5里的地理区位让古村落的开发利用极具潜力。近两年已投资300万元,完成了地都村污水处理工程、完成了观音庙、段家院、旗杆院三个古院落修缮工程,硬化古院落连接路1000余米,古街道铺砖300米,修造古式门牌两座。连续三年成功举办了规模盛大的段氏祭祖仪式,引来媒体的争相报导。

(七)文化资源

省级非物质文化遗产邳彤庙会、市级非遗牟尼寺文化艺术节于每年的农历三月二十三、四月二十八在南峪村、台头村精彩举行。作为佛教大师法舫的诞生地--台头村是众多佛教人士顶礼膜拜的地方。南峪村的大型舞蹈“太平车” 作为全市唯一保留至今的地方特色舞蹈精品之一,不仅艺术欣赏性高,而且具有着怀缅先祖、反对战争、祈祷和谐、向往太平的美好寓意,舞姿大气潇洒、刚柔并济,每次出场都能引起观众的欢呼,此节目正在申报市级非物质文化遗产。南峪村的拉花、北峪村的社火、常坪等村的晋剧也都在不断地发展传承中。