今天是:

您现在的位置:网站首页 / 上安镇政府信息公开 / 概况信息 / 地区行业介绍

上安镇地区介绍

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:367    更新时间:2019-09-03

 上安镇简介

上安镇地处井陉东大门,东与石家庄市接壤,西邻井陉县政府驻地微水镇,北接威州镇。装机256万千瓦的华能上安电厂坐落镇中,是华北地区最大的火力发电厂,海军库位于我镇岳家庄村内。人民政府驻地上安西村,西距县城10公里,东距省会石家庄鹿泉区12公里。石太铁路、307国道、石太高客和规划开发的县城大东环纵横穿越,南二环西延紧邻我镇南方岭村。全镇总面积67平方公里,耕地面积2.7万亩,山场面积3.9万亩,辖13个行政村,总户数6849户,总人口22804人,人均收入10449元。

镇机关编制58人,其中行政编制32人,事业编制26人;实际在编50人,其中行政编制26人,事业编制24人,男29人,女21,驻镇站所8个。

镇域内基层党支部24个,其中15个农村党支部(上安西为党总支下有3个党支部)、1个机关支部、2个事业支部(教育中心、卫生院),1个离退休支部、5个非公企业党支部,党员共计912人,其中农村党员682人。

我镇作为经济主导型乡镇,曾以钙镁和建材为支柱企业,原有企业109家,经矿山整合退出和钙镁企业整合后,现有企业68家。其中石灰机立窑11家,脱硫石粉5家,钙镁4家,碳素厂1家,灰粉厂16家,水泥制品厂2家,机制砂2家,活性钙7家,加油站6个,其他企业14家。京华钙业、华茂钙业、华北碳酸钙有限公司、呈龙钙业经整合改造后从设备工艺、环保治理、自动化程度等方面居全国领先水平,全国钙镁协会专家组给予高度肯定,并接受市、县多次观摩和项目拉练。

我镇受传统产业结构和地形限制,农业发展相对薄弱,以玉米和薯类为主要种植作物。镇内拥有两个特色农业产业项目,一是拥有国家商标认证的东方岭苹果种植基地,基地内种植苹果360余亩,果树19800余棵。二是市级农业示范庄园、AAA景区金岭山农业园区,现有草莓大棚3个,鱼菜共生大棚2个,苹果树苗350亩,葡萄150亩,桃100亩,核桃150亩,养殖黑乌鸡2000余只,肉羊1000余只。

我镇文化资源丰富,其中,白王庄武术、白皮关传说、韩信锣架鼓获得市级非物质文化遗产,东天门、白王庄秦皇古驿道、下安亮子岭秦皇古驿道为国家级文物保护单位