今天是:

您现在的位置:网站首页 / 专题专栏 / 井陉县普法

以案释法:员工旷工,公司解雇为何还赔钱?

作者:井陉县普法办    来源:本站原创    点击数:473    更新时间:2019-09-03

 【基本案情】

201492日,张某与某公司签订一份固定期限劳动合同。合同期限为201492日起至201991日止。201898日,张某申请从2018911日到2018915日的假期,并将假条上交人事部门负责人,随后在没有得到公司回复的前提下自行休假。公司以王某旷工5日,严重违反企业规章制度为由,与张某解除劳动合同。

张某向当地仲裁委员会申请仲裁,要求确认2018911日到2018915日的5个工作日成功履行请假手续且有效,公司应支付违法解除劳动合同的赔偿金。

【律师说法】

请假是否成立,包括两个要件:第一,职工提出请假申请;第二,用人公司批复。本案中,张某只是向公司人事主管部门递交请假条,但未得到公司的批复。因此,张某未履行完整的请假手续,假期不能成立。张某擅自离岗5天,事实上已构成旷工。请假手续的制定及履行、审批,属企业内部管理行为,不属劳动人事争议仲裁委员会受案范围。

本案中,公司认为,王某是老职工,应该对公司的规章制度知晓,为此向仲裁庭出示了公司职工考勤管理制度,其中第27条明确规定:“职工连续旷工达5日(包括5日)以上的,与其解除劳动合同。”因此公司认为,依据该规章制度,与王某解除劳动合同是合法的。但根据《劳动合同法》第4条的规定,用人公司的规章制度要想生效,以下条件缺一不可:第一,内容必须合法;第二,必须经过民主程序制定;第三,必须公示或告知每位劳动者。

本案中,公司认为张某知晓其规章制度,却未向仲裁庭出示企业规章制度制定程序及向劳动者公示或告知的相关证据,因此,用人单位依据该尚未生效的规章制度单方解除与王某的劳动关系,已构成违法解除劳动合同,需承担不利后果。