今天是:

您现在的位置:网站首页 / 天长镇政府信息公开 / 工作动态 / 工作部署

天长镇安全生产“打非治违”专项行动实施方案

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1199    更新时间:2019-08-08

             为严厉打击非法违法行为,确保全镇安全生产形势持续稳定,根据《井陉县集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案》要求,镇政府决定,自即日起至1231日,在全镇范围内开展安全生产“打非治违”专项行动,特制定本方案。

       一、总体目标

       贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列指示批示精神,牢固树立“红线”意识、“底线”思维,强化责任、狠抓治本、依法治理、夯实基础。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治非法违法和违规违章行为,规范安全生产法治秩序,坚决遏制非法违法行为导致的各类安全生产事故,进一步促进全镇安全生产形势的持续稳定。

       二、重点内容

       本次行动把非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建设施工、化工、液化气、人员密集场所等重点行业领域的非法违法行为作为打击整治重点,真正做到深挖严打,不留死角。

      ㈠共性内容

       1、无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的。

       2、关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的。

        3、停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产及违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”规定的。

       4、瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的。

        5、拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的。

        6、非法用工、无证上岗的。

        7、作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的。

        8、安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的。

        9、隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的。

        10、重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位的。

       11、应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的。

       12、新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的。

       13、其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

       ㈡重点行业领域内容

        1、查处无证开采、越界开采等行为。

        2、查处非法生产、经营、储存危险化学品等行为。

       3、查处非法生产、经营、储存烟花爆竹等行为。

       4、整治人员密集场所和劳动密集型企业安全出口不畅通、安全设施缺失损坏等问题。

       三、时间步骤

       从即日起至12月底结束,分三个阶段进行:

       ㈠组织发动阶段(710日前)

       各村、相关站所召开专题会议进行安排部署,督导企事业单位认真开展自查自纠。各企事业单位要结合实际特点,对重点部位、关键环节容易出现的各类安全隐患,制定排查治理标准及措施,每日进行排查,及时进行治理和纠正。

       ㈡整治阶段(710日至1215日)

       各村、相关+站所对重点地区、重点行业、重点企业开展拉网式检查,做到底数清,情况明,对存在的非法违法、违规违章行为,进行综合打击和集中整治,坚决消除盲区和死角。

      ㈢巩固阶段(1216日至1231日)

       对开展专项行动进行“回头看”,全面总结工作经验做法,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化打非治违工作新机制。将“打非治违”纳入村岗制考核内容,凡是“打非治违”不力被曝光、被通报、被约谈的,按照“一票否决”的规定予以责任追究。

       四、工作要求

       ㈠加强组织领导。成立由镇长左志华为组长,副镇长史玉敏为副组长的镇安全生产“打非治违”工作领导小组,领导小组办公室设在镇安监站,具体负责全镇“打非治违”专项行动的日常工作。各村、各站所也要坚持以预防为主、加强监管、落实责任为重点,强化打击治理措施,确保取得实效。

       ㈡增强工作合力。相关站所要根据全镇统一部署,按照“谁主管、谁负责”的原则,在切实抓好本行业本领域“打非治违”工作的同时,相互密切配合,加强联合执法。对各类非法违法行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”措施。要发动群众积极举报,营造“打非治违”良好氛围。

       ㈢落实工作责任。严格落实“网格化”及“一岗双责”要求,不定期开展全面排查和巡查检查,对非法违法行为露头就打,严格监管执法,纠正违规违章行为,排查治理安全隐患。