今天是:

您现在的位置:网站首页 / 天长镇政府信息公开 / 工作动态 / 领导活动、会议讲话

天长镇关于加强夏季(暑期)食品安全监管工作的通知

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:829    更新时间:2019-08-08

             暑期即将来临,为进一步做好食品安全监管工作,严防发生食品安全事故,切实保障人民群众饮食用药安全,现就加强暑期食品安全监管工作有关事项通知如下:

    一、充分认识加强暑期食品安全监管工作的重要性

       暑期天气炎热,食品非常容易变质失效,是食品质量安全事故易发多发季节,各村、各部门一定要高度重视,将暑期食品安全保障工作作为当前一项重大任务,切实加强组织领导,统一思想,强化责任,周密部署,精心组织,狠抓落实,确保高标准、高质量地完成暑期食品安全保障任务。

    二、加强食品药品安全隐患排查治理

       各村、各部门要根据暑期食品消费特点,以防食物中毒、防食源性疾病为重点,全面开展食品安全隐患排查治理工作。对于发现的食品安全隐患,要采取超常措施,把隐患消除在萌芽状态,确保暑期食品安全万无一失。一是突出重点区域。以农贸市场、食品集中生产区、城乡结合部、食品批发市场和超市为重点,组织拉网式排查,严防不合格产品、过期产品流入市场。二是突出重点品种。以瓜果、蔬菜、啤酒、饮料等暑期旺销品种,熟肉制品、凉拌菜、生食海产品、干制水产品等容易腐败变质品种,以及粮食制品、食用油、乳及乳制品、肉及肉制品、水产品、豆制品等大宗食品为重点,加大监督检查力度,依法查处违法违规行为,维护食品市场秩序。三是突出重点环节。在种养殖环节,重点整治蔬菜(瓜果)农药残留超标、超剂量使用抗生素药物、违法使用"瘦肉精"以及不按要求落实病死病害畜禽无害化处理制度等情况。在生产环节,坚决打击和严厉查处使用腐败变质等不符合食品安全标准的原料生产食品和超范围超限量使用食品添加剂等问题,确保出厂产品质量。在流通环节,严格监督食品经营者建立和落实进货查验和记录制度,切实加强对食品包装、标识、储存运输条件的执法检查,严肃查处低温食品常温储存、违规销售不符合食品安全标准食品、有毒有害食品的行为。在餐饮环节,以原材料采购和贮存、凉菜加工制作、餐用具清洗消毒、食品及工用具生熟分开、食品配送等为重点内容,以单位食堂、婚丧嫁娶等集中用餐活动为重点对象,全面开展隐患排查,严防食源性疾病、群体性食物中毒事故发生。

    三、注重宣传引导,营造社会共治良好氛围

       各村、各部门要在加强日常监管的同时,广泛开展形式多样的食品药品安全宣传教育活动。要通过广播、电视、网络、报刊、宣传材料和文艺汇演等多种渠道,广泛宣传《食品安全法》等相关法律法规,大力普及食品安全科学知识,不断提高公众的食品安全意识、维权意识和自我防范意识,引导公众正确消费、科学消费。要加强对生产经营者的职业道德宣传教育,倡导守法诚信经营,牢固树立食品安全法制意识、诚信意识和第一责任人意识。

    四、做好突发事件应急处置准备工作

       各村、各部门要针对暑期可能出现的各种突发情况,完善应急处置预案,部署足够应急力量,充分做好应对和处置突发事件的准备工作,确保一旦发生食品安全事故,能够快速反应、有效处置。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。要加强食品安全舆情监测工作,密切关注食品药品安全动态,对社会关切要快速反应、及时回应。