今天是:

您现在的位置:网站首页 / 天长镇政府信息公开 / 工作动态 / 公告公示

关于做好沿河(山洪沟)建筑工地汛期安全生产工作的通知

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:831    更新时间:2019-07-16

 各村民委员会、施工单位、监理单位、在建工程项目部:

        当前,我县已进入汛期,因高温、雷雨、大风等灾害性天气增多,不利安全生产因素增多,极易诱发生产事故。根据上级文件防汛工作要求,结合我镇的工作部署,为迅速做好防汛各项准备工作,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视,立即部署。各村民委员会在所属辖区内的施工单位、在建工程项目部要高度重视,制定建筑工地防汛应急救援预案,按照"属地管理"的原则,全力以赴做好防汛抢险人员动员、机械设备、物料机具和防汛土堆等各项抢险准备工作。

    二、全面开展防汛安全检查。各施工单位、监理单位、在建工程项目部要立即组织开展工地防汛检查,切实加强施工围墙、高切坡、深基坑、起重机械、高大模板、脚手架、临时用电、民工宿舍等重点部位的排查,特别是要检查工地内排水系统的检查,因施工产生的市政雨水管网堵塞的,要立即进行清理疏通,确保排水顺畅。提前对基坑、塔吊、围挡、民工宿舍等进行支护加固,严禁大风降雨期间高空作业,确保不出现塔吊、工棚、围挡倒塌、基坑塌方、建筑材料滚滑及人员伤亡事故。

    三、严格落实防汛带班值班制度。要安排专人值班,工程项目经理、总监、建设单位现场负责人要到岗到位,密切关注天气变化,保证通讯畅通(手机24小时开机),及时反馈汛情,快速处置险情,确保建筑施工汛期安全,并将值班人员名单及联系方式报质安站。

    四、强降雨过后。各施工现场必须对基坑施工边坡、大型起重设备、脚手架(支模架)、临时设施等进行检查,发现有问题的,应立即采取措施整改,消除各类安全隐患并经监理复查确认后方可恢复施工。

    五、加强信息沟通和报送工作。一旦发生人员伤亡事件要在第一时间电话报告我镇,我镇也将组织人员对在建工地开展巡查工作。

    六 、加强督导确保安全度汛。镇包村干部、村干部要及时到施工单位、在建工程项目部进行汛前安全大检查,发现问题及时整改。确保不出现安全度汛。