今天是:

您现在的位置:网站首页 / 天长镇政府信息公开 / 工作动态 / 领导活动、会议讲话

天长镇关于2018年国家考核反馈问题整改原则

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:1245    更新时间:2019-07-16

              根据井陉县扶贫开发和脱贫工作领导小组《关于2018国家、省考核反馈问题整改工作实施方案》通知要求,为解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦国家考核反馈问题整改,确保2019 年继续打好脱贫攻坚战,制定如下整改原则。

    一、指导思想

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记扶贫开发重要论述和对河北工作重要指示精神,按照党中央、省、市、县决策部署,增强打赢脱贫攻坚战的政治责任感和历史使命感, 以抓好国家考核反馈问题整改为契机,进一步提升我镇扶贫脱贫攻坚质量和成效,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚实保障。

    二、工作目标

        1、对照习近平总书记重要指示和胡春华副总理讲话要求,对照2018年国家考核反馈问题、中央专项巡视发现问题、省考核评估巡视审计发现的问题,按照县实施方案要求,结合实际,举一反三,全面排查,建立健全整改工作台账,即查即改、建章立制,确保各项要求全部落实到位,确保所有问题逐一整改到位。

        2、以整改促迎检,以整改抓落实,确保顺利通过国家贫困县退出抽查验收。

        3、高质量完成2019年度全部脱贫出列的目标任务,抓好已脱贫人口巩固提升,有效防止返贫以及新增贫困人口。

         4"通堵点、疏痛点、消盲点" ,聚焦补短板强弱项,确保我镇在2019年扶贫工作成效考核中继续保持 ""的行列。

    三、整改原则

       1、提高政治站位。对标对表习总书记重要讲话精神和省、市、县要求,把抓好整改工作作为践行 "四个意识"的现实检验,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进整改工作,确保各项工作安排不折不扣落实到位。

       2、坚持目标标准。严格按照 "两不愁三保障"要求,既不 能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响脱贫质量。

        3、突出精准要求。瞄准精准需求,有针对性制定整改措施, 因人因户因村施策,切实做到 "六个精准"。一方面,坚持市县乡村四级、行业部门全覆盖,做到不遗漏一个问题、紧盯住每一个单位,层层压实责任。另一方面,对国家、省考核验收、巡视巡查、审计等发现问题,要逐条、逐项制定整改措施,落实镇、村责任,环环卡死责任,推动问题整改到位。

       4、坚持问题导向。对国家考核反馈我市的1个点对点问题彻底整改,对反馈全省的8个方面问题举一反三深入整改,确保件件有着落,事事见成效。对排查出的问题,能立即解决的立行立改,不能立即解决的限期整改,带有共性的突出问题建章立制整改。

       5、强化责任落实。坚持 "谁主管、谁负责""谁牵头、谁协调",由责任人负责,聚焦整改任务,逐一制定整改方案,上下联动,明确责任,推动整改落实。

       对该排查没有排查、排查出问题没有整改的,造成严重 后果的,严肃追责问责。

       6、聚焦重点发力。针对工作中的突出问题和薄弱环节,全面查漏补缺,打好"组合拳",聚焦"两不愁三保障"突出问题 整改,着眼主体责任落实、基础工作规范提升、资金投入管理、 扶贫政策落实、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等重点工作, 硬化措施,深入整改,着力提升脱贫攻坚质量和水平。