今天是:

您现在的位置:网站首页 / 公安局政府信息公开 / 规划总结 / 年度报告、工作总结

井陉县公安局政府信息公开工作年度报告(2018)

作者:公安局    来源:公安局    点击数:883    更新时间:2019-07-10

 井陉县公安局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办字【201880号)规定和上级有关工作部署。全文由前言、概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起,至20181231日止。

一、前言

2018年,井陉县公安局将政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。加强信息发布、强化制度机制建设,不断增强公开实效,加强政务网等信息公开平台建设,切实做好社会关切事项回应工作。

二、概述

2018年,井陉县公安局根据上级相关要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。县公安局将政府信息公开作为我县公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,县公安局专门成立了政务公开工作领导小组,由副县长、公安局长胡玉兵同志任组长,统一指导、协调、推进和监督全县公安机关政府信息公开工作。县公安局还明确了负责政府信息公开工作的主管部门,建立健全了政府信息公开工作组织体系,为全县公安机关政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)完善工作机制,确保政府信息公开工作顺利有序进行。2018年,为进一步完善了政府信息主动公开工作机制,县公安局对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。

(三)编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。按照《条例》和《通知》要求,县公安局认真对本部门制作或者获取的政府信息进行了梳理,按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,编制县公安局政府信息公开指南和目录,并于通过井陉县政府门户网站向社会公开。

(四)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。县公安局除了积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息外,还开通了“政府信息公开系统”,并进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互动等功能,有效发挥了政府网站服务公众的功能。

三、主动公开政府信息情况

(一) 公开信息的主要内容

2018年,井陉县公安局在门户网站公开工作部署26篇、公告公示26篇、领导活动、会议讲话24篇、规划总结5篇、政策法规4篇。

(二)拓展政府信息公开渠道

县公安局将政务网站作为主要平台。在河北政务服务网“个人办事”专栏中,公开公安局工作职责,行政管理公开、网上办事公开、办案公开。

四、依申请公开政府信息办理情况

《条例》施行以来,县公安局按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过井陉县政府门户网站电话等方式为公众提供依申请公开政府信息服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度没有发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

井陉县公安局政府信息公开,在工作中积极体现“以人为本”、“执法为民”理念,主动与申请人沟通,了解情况,在法律和政策许可范围内,想方设法帮助其解决一些实际困难,受到群众好评。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2018年,井陉县公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。井陉县公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。一是要将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化我县公安机关政府信息公开内容。二是要大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进公安机关工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用。三是要积极探索解决群众反映行政执法自由裁量权弹性过大的问题,制定重大事项专家咨询、社会听证工作的规范性文件,为公安机关重大决策听取社会各界的意见和建议工作提供制度保障。

2019年,井陉县公安局将按照县政府要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新的突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的的助推器,成为政府沟通的连心桥。