今天是:

您现在的位置:网站首页 / 天长镇政府信息公开 / 工作动态 / 政府大事件

天长镇城乡环境容貌提升暨深化“五大”攻坚行动 实施方案

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:623    更新时间:2019-07-09

 天长镇城乡环境容貌提升暨深化“五大”攻坚行动实施方案

 

       201910月,井陉县将承办第五届石家庄市旅发大会,按照《井陉县城乡环境容貌提升行动实施方案》精神,结合我镇实际,经镇党委、镇政府研究,特制订如下方案:

       一、指导思想

       以党的十九大精神为指导,以改善城乡人居环境、发展环境为目标,以治理脏、乱、差为重点,结合城乡基础设施建设,统筹规划,综合治理,着力提升城乡面貌,提升人民群众生活质量,加快建设美丽天长。

       二、组织机构

 委:镇党委书记  何彦生

总指挥:党委副书记、镇长  左志华

常务副总指挥:宋永生

副总指挥:刘庆文、史玉敏、杜晓敏、苏燕、贾亚飞、刘恒、梁彦芳、贾会霞、王国庭、梁金丽、单全贵、刘会文、郝志明、李永健、孙志平、李志刚、贾国平、岳富勇、康国新、刘雨欣、康爱军。

下设办公室、现场攻坚组、宣传通讯组、应急维稳组四个组。

       三、整治目标

     (一)近期目标。重点解决道路、河流沿线、旅游景点等环境容貌“脏乱差”问题,倾力打造环境优美的城乡新面貌,实现城乡环境整洁、生态优美的工作目标。

      (二)长期目标。在巩固近期目标的基础上,健全完善城乡环境提升长效管理机制,确保城乡环境提升长抓不懈。通过提升,达到容貌整洁、环境优美、特色鲜明、设施齐全的目标。

       四、整治重点

      (一)落实《五大》整治内容的同时,做好国省县干道清理。

彻底清拆干道周边残垣断壁、违章建筑,做好干道两侧卫生清理清扫,整理国省干道路肩、排水沟及树木管护。

       (二)全面清理卫生死角

       全面清理镇域内所有积存垃圾、残垣断壁、柴草杂物、违章建筑,做到视野范围内无垃圾等有碍观瞻的杂物,当日垃圾不过夜,树木、绿化带齐整美观,垃圾填埋区域进行土层覆盖。铁路、公路、街道、桥梁、水域及沿线整洁。各卫生死角适时清洗,保持干净。

      (三)做好公共场所、公共设施环境提升

       各经营场所、门店内外每日清洁,玻璃门窗每日擦洗,无贴字贴画,经营设施摆放整齐,无乱摆乱占。集市在指定区域规范设置,垃圾随时清理。公共设备、设施及周边干净整洁。通讯及电力线缆归拢整齐,无乱搭乱挂。

      (四)做好建筑物及旅游景区环境提升

       建筑物外立面冲洗到位,无尘土附着,无乱贴乱画。广告牌匾、楼体附着物整齐划一。所有景点及其道路、停车场等场所卫生整洁,视野内无有碍观瞻的杂物,各类指示牌定期擦洗。河道沟渠等整治范围内水体洁净,无垃圾杂物漂浮、无砂石开采、无违建、无污水乱排。

      (五)做好村庄环境提升工作

       大力推进村庄“四清”、“三化”。“清垃圾”,清理村街道路、村庄周边积存垃圾,重点是村街路口、村内主干道等关键地段,做到及时清运、集中填埋处理,彻底改变垃圾随处乱扔、随处可见的情况:“清杂物”,清理村庄道路、巷道旁乱堆乱放的柴草杂物,重点防止柴草乱放、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑等现象的发生;“清残垣断壁和路障”,拆除村内侵街占道的私搭乱建,清拆坍塌破房、残墙断壁,做到路旁无乱搭乱建、道路整洁畅通;“清庭院”,清除房前屋后垃圾、杂物,规整院内堆放物,做到房内院落整齐清洁:“绿化”,因地制宜种植各类树木、花草,大幅度增加绿地面积,完善现有绿化设施,具备条件的镇村打造园林绿化景观街道;“美化”,对村庄建设的选材用料、建筑样式、墙面颜色等进行规划和提升。整治临街、临路建筑立面,统一粉刷墙壁,规范村内主街道建筑色调,规范户外广告、路牌和公共标志。有条件的村庄加强文化广场、文化墙、村民活动中心建设;“亮化”,村庄主要道路安装路灯,积极推广节能灯和太阳能灯。修缮维护村内已建好的路灯等亮化设施,对已损坏的亮化设施及时更换,有条件的村实施现有亮化设施提档升级。

五、分工职责及安排

()办公室

主任:刘恒、刘子豪

成员:张玉芳、刘颖、孙海芳

1、负责攻坚行动的沟通协调及上传下达。

2、起草相关材料及会务准备。

3、后勤及车辆调度。

4、宣传条幅、展牌、商铺牌匾联系制作。

()现场攻坚组

设国省县干道整治组、河道整治组。

1、国省县干道整治组

总指挥:宋永生

副总指挥:杜晓敏、梁彦芳、刘会文、孙志平、李志刚、岳富勇

职责:

⑴对国省县干道整治工作负总责。

⑵负责同企业站沟通,做好企业车辆人员调配。

⑶负责协调交通部门,做好国省干道两侧卫生清理,两个道班清理清扫;整理国省干道路肩、排水沟及树木管护(涂白抹红)

⑷调度、督促、帮助山北、镇北、板桥、高家庄、镇南五个组将工作按要求标准落实到位,并解决工作中的各种问题和纠纷。

一组山北组

组长:贾会霞、孙志平、李志刚、岳富勇

副组长:贾亚飞、单全贵

成员:于玲玲、侯雪萍、刘学静、赵晓亮及山北区村各书记、主任

⑴负责山北区国省干道两侧及视野范围内的清拆工作。

⑵负责各村口及村主街道视野范围内垃圾清理、违建拆除、亮化美化。

⑶负责山北区沿路商铺店面整治提档,违建及有关附属拆除,门脸清洗,粉刷墙体,悬挂商铺牌匾。

⑷负责各商铺、摊点、企业落实门前三包,杜绝店外经营。做到日清扫、日整理的同时,每周四定为集中清理日,进行一次高标准清理。

⑸负责确定展牌、条幅位置,安装展牌,悬挂条幅。

⑹沿线树木盘坑、涂白。

⑺负责洗车、汽修店店面整治,门前不得堆放汽修用品和废弃物,废水不得流入公路。

⑻负责大石桥摊位清理管理、停车位布置画线(禁停标志)及车辆停放管理。

⑼负责组织开展宣传活动。

 

二组镇北组

组长:宋永生、刘恒、孙志平、李志刚、岳富勇

副组长:王辉

成员:薛乐乐、许丽娜、郝欣、侯志庭及镇北区村书记、主任

⑴负责镇北区省道两侧(乏驴岭—蔡庄—城内—东关—北关)及视野范围内的清拆工作。

⑵负责各村口及村主街道视野范围内垃圾清理、违建拆除、亮化美化。

⑶负责东关、城内、环城商铺店面整治提档,违建及有关附属拆除,门脸清洗,粉刷墙体,悬挂商铺牌匾。

⑷负责各商铺、摊点、企业落实门前三包,杜绝店外经营。做到日清扫、日整理的同时,每周四定为集中清理日,进行一次高标准清理。

⑸负责映秀苑、环城路垃圾清理及提档升级。

⑹负责古城墙垃圾清理、城墙根场地平整及长效保洁(垃圾池),封堵城墙缺口,杜绝城墙上倾倒垃圾现象。

⑺负责确定展牌、条幅位置,安装展牌,悬挂条幅。

⑻沿线树木盘坑、涂白。

⑼负责洗车、汽修店店面整治,门前不得堆放汽修用品和废弃物,废水不得流入公路。

⑽负责组织开展宣传活动。 

三组板桥组

组长:史玉敏、孙志平、李志刚、岳富勇

副组长:苏燕、梁金丽

成员:刘献明、齐丽娟、霍祥庭、史翠花及板桥区村书记、主任。

⑴负责板桥区国省县道两侧、长生口—南刘家沟—梁家、板桥—梁家视野范围内的清拆工作。

⑵负责各村口及村主街道视野范围内垃圾清理、违建拆除、亮化美化。

⑶负责北关村沿街商铺店面整治提档,违建及有关附属拆除,门脸清洗,粉刷墙体,悬挂商铺牌匾。

⑷负责各商铺、摊点、企业落实门前三包,杜绝店外经营。做到日清扫、日整理的同时,每周四定为集中清理日,进行一次高标准清理。

⑸负责古城墙垃圾清理、场地平整及长效保洁(垃圾池),封堵城墙缺口,杜绝城墙上倾倒垃圾现象。

⑹负责确定展牌、条幅位置,安装展牌,悬挂条幅。

⑺负责沿线树木盘坑、涂白。

⑻协调整理环城路停车场(河边)。

⑼负责洗车、汽修店店面整治,门前不得堆放汽修用品和废弃物,废水不得流入公路。

⑽负责组织开展宣传活动。

四组高家庄组

组长:刘庆文、孙志平、李志刚、岳富勇

副组长:梁彦芳 刘会文

成员:张进生、康子章、刘宇星、许淑金及高家庄区村书记、主任。

⑴负责凤凰岭至庄旺、贾天线、梨岩段道路两侧清拆工作。

⑵负责各村口及村主街道视野范围内垃圾清理、违建拆除、亮化美化。

⑶负责企业落实门前三包,杜绝店外经营。做到日清扫、日整理的同时,每周四定为集中清理日,进行一次高标准清理。

⑷负责确定展牌、条幅位置,安装展牌,悬挂条幅。

⑸负责洗车、汽修店店面整治,门前不得堆放汽修用品和废弃物,废水不得流入公路。

⑹负责组织开展宣传活动。

五组镇南组

组长:王国庭、孙志平、李志刚、岳富勇

成员:赵晓亮、王俊、霍丽萍、梁玉华及镇南区书记主任。

⑴负责郝家窑、潭洞、朱家疃国道两侧及视野范围内清拆工作。

⑵负责各村口及村主街道视野范围内垃圾清理、违建拆除、亮化美化。

⑶负责各商铺、摊点、企业落实门前三包,杜绝店外经营。做到日清扫、日整理的同时,每周四定为集中清理日,进行一次高标准清理。

⑷负责确定展牌、条幅位置,安装展牌,悬挂条幅。

⑸负责组织开展宣传活动。

2、河道整治组

总指挥:宋永生

副总指挥:刘庆文

成员:史玉敏、刘恒、梁彦芳、贾会霞、单全贵、岳富勇

职责:

1、对河道治理工作负总责。

2、与水利部门对接河道规划。

3、统筹做好全线河道及河堤整治工作

4、调度、督促、帮助山北、镇北、板桥、高家庄、镇南五个组将工作按要求标准落实到位,并解决工作中的各种问题和纠纷。 

(三)宣传通讯组

组长:刘恒、贾国平

成员:刘子豪、刘颖

1、负责整治行动的宣传报道及媒体接洽工作。

2、负责宣传材料编印及活动策划。

(四)应急维稳组

组长:宋永生

副组长:刘庆文、史玉敏、杜晓敏、贾亚飞、刘恒、贾会霞、王国庭、郝志明、李永健、康国新

1、负责行动期间突发事件处理。

2、负责信访事件的沟通处理。

       六、整治时限和要求

      (一)宣传发动(2019111日一2019113日)。

       各村要再次进行宣传动员,召开动员会议,利用宣传条幅、喇叭广播等多种形式,营造全面开展城乡环境提升的浓厚氛围。结合本村实际,完善清拆台账,并于114日上午9:00前,由各村书记、各区长签字后,上报镇党政办公室。

       (二)集中攻坚(2019114日一201923日)。

       全民动员,部门联动,上下协调,互相配合,齐心协力打好城乡环境提升攻坚战,特别是做好国省干道沿线、村主要道路、河道沟渠沿线、旅游景点等重点区域环境提升工作。

      (三)长期整治(201924日一一旅发大会结束)。

 

       按照先易后难、循序渐进原则,坚持提升环境与转变人的观念一起抓,突击性整治与经常性管理一起抓,建立健全长效管理机制。建立城乡环境提升目标责任制,镇党委、政府把城乡环境提升工作成效纳入各村年度考核,对进展缓慢、效果较差、群众不满意的村一票否决。