今天是:

您现在的位置:网站首页 / 天长镇政府信息公开 / 工作动态 / 突发公共事件

天长镇2019年地质灾害防治方案

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:471    更新时间:2019-07-09

 天长镇2019年地质灾害防治方案

 

       为深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好今年的地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全。为社会稳定、促进经济社会快速、健康、和谐发展的长久之计,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《井陉县2019年地质灾害防治方案》,在对地质灾害隐患点全面核查、排查的基础上,编制本方案。

        一、我镇地质灾害现状

       天长镇地质环境复杂,沟多坡陡,属地质灾害多发区。经调查,县确定我镇重大地质灾害隐患点3处,分别为李水滋地面塌陷、翟水滋地面塌陷、王家庄崩塌(交通局负责),这些隐患点直接威胁着村庄、学校、农田、公路及输电线路和重点工程,因此地质灾害防治任务非常艰巨。

       二、重点防范地质灾害防治区域划分

       以人口稠密地区、村庄、公路两侧、水库(水电站)坝肩、溢洪道及水渠为重点防治区域,采矿企业堆放尾矿及地下采矿遗留矿井和巷道为次重点防治区域,其他地区划分为一般防治区域。

       三、重点防范期、防治重点、监测防治责任人

       1、重点防治时段。根据我镇降水分布特征,降雨主要集中在6-9月,多以暴雨和连续降雨形式出现,把汛期61日至930日作为重要防治时段,其中7月下旬至8月上旬主汛期是地质灾害防范的重中之重,其他时间为次重点防治时期。地质灾害速变期:根据监测数据,灾害隐患点发生剧烈变化的时期。

        2、防治重点。要始终坚持“以人为本”的防治理念,把乡村、医院、学校、集市、幼儿园、矿山、建设工地工棚等人员集聚区,铁路、公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域和部位作为重点防治部位。

       3、重要地质灾害隐患点。在地质灾害隐患点核查和排查的基础上,县确定李水滋村地面塌陷为重点防范对象,其他威胁到人员安全的隐患点为次重点防范对象,不威胁人员安全的隐患点为一般防范对象,并制定了针对性的防治方案,将监测、预防责任和任务逐点落实到责任单位和具体责任人。

       四、地质灾害防治措施

        1、加强领导,落实防治工作责任制。镇成立地质灾害防治工作领导小组。

       组  长:左志华  党委副书记、镇长           

       副组长:贾会霞  党委副书记     

                     刘庆文   党委委员、副镇长   

                     史玉敏   副镇长        

                          党委委员      

                    王国庭   镇南工作区区长                   

       成 员:国土所、派出所、交警队、天长分院、供电所、中心学区、联通公司、财政所、建管所、民政所、安监站、各村等单位负责同志为成员,办公室设在安监站,主任由史玉敏兼任。

       相关村要积极做好地质灾害点的巡查、监管工作。各村要切实加强对地质灾害防治工作的领导,村书记、主任对村内地质灾害防治工作负总责,要有针对性的制定防治方案,把村内地质灾害隐患点的监测、预警等工作落实到具体责任人和监测人,真正做到领导到位、责任到位、措施到位。

       各站所要各司其职、密切配合,按照职责分工做好地质灾害防治工作。

        2、扎实做好汛前各项准备工作。地质灾害防治和应急抢险,各村担负着重要职责,必须加强领导,责任到人,扎扎实实的做好各项工作,全面落实镇下发的地质灾害防治和应急抢险实施方案。具体要求如下:

        (1)设立防灾机构,做到责任到人。

        (2)按照镇防治方案和应急预案要求,编制并全面落实每个隐患点的防治和应急预案。

        (3)在地质灾害隐患区和危险区设置警示标志,发放避险明白卡,做到人手一卡。

        (4)各村隐患点设立监测点、监测人、预警人员,对危险区居民采取搬迁避让等措施;发布应急避险路线、安置地点、责任人。

        (5)建立汛期值班和报告制度。各隐患点所在村必须有专人值班,对地质灾害危险区域和地段进行24小时监测,发现险情,立即上报并组织群众避让。

       (6)建立汛期巡查制度,要加强对重点隐患区、危险区的监控,确保隐患区、危险区不失控。

       (7)配备必要的通讯、预警、照明、避险、救灾设施和物资、雨前组织搭建避雨设施。

       (8)防灾制度与预案、抢险队员名单要上墙。

       3、全力做好汛期防范工作。一是加强地质灾害气象风险预警。61日起,镇全面启动地质灾害预警信息,一旦接到上级发送的预警信息,立即按照预案落实各项紧急措施。二是严格执行各项工作制度。要严格落实汛期值班、灾情速报、灾害调查和巡查制度。遇有灾情和险情要迅速上报,并立即采取应急处置措施。三是完善信息共享机制,加强信息交流和会商,及时通报地质灾害预警预报信息。各站所紧密配合齐抓共菅,切实负起责任,共同做好地质灾害防治工作。四是加大检查督查力度。汛期前各村要对地质灾害防治工作进行一次全面检查,主汛期内暴雨期间镇领导小组将对各村的地质灾害防治工作进行督促检查和指导,发现问题,及时采取措施整改。

       4、加强宣传力度。各站所、各村要按照年度地质灾害防治宣传工作计划,利用广播、专刊等各种宣传手段向群众宣传、传授防灾避险的基本方法。组织地质灾害防治管理人员、监测人员,对《地质灾害防治条例》及相关专业知识进行集中学习培训,重点加强中小学生地质灾害宣传培训工作。努力提高广大人民群众的防灾、治灾、减灾意识,尽最大可能地防止、减轻灾害所造成的损失,增强群众防灾减灾意识和自救能力。