今天是:

您现在的位置:网站首页 / 天长镇政府信息公开 / 规划总结 / 规划

天长镇“双问计”2018年工作总结和2019上半年工作谋划

作者:管理员    来源:本站原创    点击数:754    更新时间:2019-07-09

 天长镇“双问计”2018年工作总结2019上半年工作谋划

今年上半年,我镇高度重视,组织精干力量,严格按照时间节点要求,扎实推进“双问计”工作。县将主要情况总结如下。

一、争取资金、项目、政策支持情况

镇主要领导带队,积极向上问计,积极争取资金、项目支持和政策倾斜。通过不断跑办,共争取政府类资金,包括交通、卫计、环境卫生等方面资金79.3944万;邀请县农工委、扶贫办等单位负责人专门对镇村干部就农村集体产权制度改革、脱贫攻坚等工作进行培训,提高了业务能力,加快推进了工作开展。

二、专题问计开展情况

今年来,我镇精心开展了“纪律作风整顿”、“问计寻智 推进省会建设发展”、 “转变干部作风,优化营商环境”、 “推动高质量发展 建设经济强县”、“推动高质量发展 建设经济强县”、“改善生态环境、提升大气质量”专题问计活动,共争取300条意见建议,归纳整理45条,已全部解决。包括常态化摸排巡逻,联合执法,确保卫片整治到位;切实走访入户,一户一策,保证扶贫精准到位;对标平山,加强检查调度,确保档案规范细致;结合实际,效益扶贫,加大产业覆盖率,加大人力、机械投入,加快推进农村卫生整治,强化巡查监管,严禁散乱污反弹等。

三、特色亮点工作措施和成效

1、通过向上争取支持,向下凝聚群众智慧,进一步明确分工,细化举措,在正月开展了众多特色文化活动,进一步推进了文化事业发展。其中,3月2日、3月4日,由中国民协主席一行40余人组成的民俗专家和学者考察组及省市领导等,就民俗传承、传统村落和非物质文化遗产保护、庙会文化在当代价值等内容,对我镇进行了为期两天的实地考察与深入研讨,并给予了高度评价,同时,新华社等30余家知名媒体进行了宣传报道。

2、我镇积极听取群众建议,向上对接,精心举办了“发展残疾人事业  加强残疾康复服务”活动,争取轮椅、拐杖等残疾器械70余份,发放给了残疾人员,推进了残疾人事业向前发展。

3、通过积极问计,论证甄选,目前正在稳步推进梨岩村特色种植大棚(托管代种)、设备入股龙头企业、民俗旅游农家乐(托管)、利用乏驴岭电站资源,启用水磨面项目、利用非遗,发展产业、筹措社会资金6个扶贫项目开发。

四、宣传报道情况

在县级媒体,于井陉报社,报送新闻报道12篇,包括《天长镇“双问计”推进脱贫攻坚》、《天长镇问计于民推进两个专项整改“回头看”》、《天长镇凝心聚力推进卫生整治》、《天长镇“双问计”狠抓防汛不松懈》等。

五、获得的市级以上荣誉

1、我镇被评为石家庄市2017年度护林防火先进单位;

2、我镇被评为石家庄市2016-2017年度文明乡镇、石家庄市工业普查先进集体

3、庄旺村被评为石家庄市2016-2017年度文明村。

4、梨岩山庄被市政府办公厅认定为2017年石家庄市现代农业园区;

5省政府公布第六批省级文保单位名单,共54个,石家庄12个,井陉县2个,即我镇乏驴岭铁桥及位于城内、曹泉、乏驴岭的井陉日伪驻军旧址。

接下来,我镇坚决按照县安排部署,加强力量,落实责任,高质完成“双问计”任务,并以此为契机,推动各项工作不断取得新成效。一是进一步提高认识。坚持把“双问计”工作作为重中之重,动员干部群众积极参与,创新问计举措,做实成果转化,确保活动深入开展。二是严格问计要求。着重强化各部门沟通联络机制,明确责任人,对镇各部门创新性措施、取得的成效进行汇总整理,有力有序推进问计工作。三是强化督导考核。采取定期与不定期相结合的方式,对各部门活动开展情况进行督导检查,切实推动活动高效开展;同时,将各部门政策、资金争取情况及群众意见建议征集情况与年终考核挂钩,奖先罚后,以考促干,促进活动不折不扣落到实处,取得实效。