今天是:

您现在的位置:网站首页 / 专题专栏 / 井陉县普法

以案释法:车辆买卖未过户,发生事故谁赔偿?

作者:井陉县普法办    来源:本站原创    点击数:753    更新时间:2019-07-02

【基本案情】

2017年9月,石某驾驶一辆三马车行至某市区外环时,与王某驾驶的汽车发生刮碰,造成石某左腿受伤,后经鉴定为十级伤残。交警部门经勘查,认定王某负本事故的主要责任,石某负次要责任。经查询,王某所驾驶的汽车登记在黄某名下。对此,石某出院后将王某和黄某告上法庭,要求两人赔偿其医疗费、误工费、伤残赔偿费等共计8万余元。

【律师说法】

《合同法》第四十四条规定,依法成立的合同,自成立时生效。法律、行政法规规定应当办理批准、登记手续生效的,依照其规定。《物权法》第二十三条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。本案中,因肇事车辆属于动产,黄某与王某之间的车辆买卖合同自成立时生效,过户并不是合同生效的必要条件。所以当车辆自黄某交付给王某时,其所有权就发生转移,买方王某就成了车辆的实际所有人和使用人。

最高人民法院《关于连环购车未办理过户手续原车主是否对机动车交通事故致人损害承担责任的复函》中规定,连环购车未办理过户手续,因车辆已交付,原车主既不能支配该车的运营,也不能从该车的运营中获得利益,故原车主不应对机动车发生交通事故致人损害承担责任。

《侵权责任法》第五十条也规定,当事人之间已经以买卖等方式转让交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足部分,由受让人承担赔偿责任。本案中,黄某与王某虽未办理过户,但是因车辆已经实际交付,原车主黄某既不能支配、控制该车辆的营运,也不能从该车辆的营运中获得利益,况且黄某对交通事故的发生也无法防范控制,与致人损害的后果没有任何因果关系。故此,王某作为车辆的受让人,应在机动车强制保险责任限额范围外承担全部赔偿责任,黄某不承担任何责任。