今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 政策解读

部门解读——井陉县推进“多规合一”工作方案政策解读

作者:政府办    来源:自然资源和规划局    点击数:5070    更新时间:2019-05-31

井陉县推进“多规合一”工作方案》政策解读

井政办[2018]120号正文链接

    一、出台背景

    改革开放以来,各级各类空间规划在支撑城镇划快速发展、促进国土空间合理和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长等问题。为从机制上解决这些问题,按照省委省政府市委市政府、县委县政府决策部署,为进一步落实主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一衔接、功能互补、相互协调的国土空间规划,打破各类空间性规划自成体系、内容冲突现象,使我县城乡建设有章可循,制定了《井陉县推进“多规合一”工作方案》,经县政府同意,以政府办公文件印发实施。

    二、主要目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,2020年,融合林业、旅游、水利、交通等各类空间性专项规划,基本编制完成井陉县国土空间规划建立统一适用的用地分类、开发强度测算、开发适宜性评价、“三区三线”(生态空间、农业空间、城镇空间,生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界)划定等技术标准;建立空间规划信息管理平台,有效整合各类数据,提供行政审批信息共享,实现“多规合一”规划编制成果信息共享形成“一本规划、一张蓝图、一个标准、一个平台、一套机制”的工作目标。

三、主要任务

  《工作方案》明确了推进“多规合一”的六项主要任务:

  1、做好基础评价工作。以县行政区域评价范围一是资源环境承载能力评价;二是国土空间开发适宜性评价。就是有多少资源干多少事,用资源的约束来实现科学发展,落实新发展理念,做好“多规合一”提供基础支撑。

2、统一数据基础。收集林业、水利、交通等各部门的最新规划的基础数据,包括调查的数据、相关空间规划的一些数据,将数据统一转换为2000国家大地坐标系来作为编制空间规划的前提和基础。

3、绘制规划底图。充分利用土地利用现状图,将各类空间性规划的主要内容进行底图叠加、图斑比对,提出并解决图斑差异问题,科学划定“三区三线”,绘制统一的空间规划底图,作为编制各类空间规划的基础。

  4、立信息管理平台。整合发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等部门现有信息管理平台,建衔接共享的国土空间规划信息管理平台。

  5、建立空间规划体系。综合考虑全县经济发展、产业布局、人口集聚趋势和基本农田、自然保护区等底线要求,统筹协调平衡空间布局安排,建立井陉县国土空间规划体系。

  6、扎实做好“两规”修编。整合前一轮城乡总体规划和土地利用总体规划编制工作,明确城乡发展、土地利用目标和管控要求,建立目标一致、主要指标和用地布局相同,两规统一、全域覆盖的空间规划体系。

  四、组织实施

我县成立了“多规合一”推进工作领导小组,加强组织领导、强化协调会商保障“多规合一”工作顺利实施。