今天是:

您现在的位置:网站首页 / 政务公开 / 政策解读

部门解读——井陉县计划生育特殊家庭关怀扶助办法政策解读

作者:政府办    来源:卫生健康局    点击数:5047    更新时间:2019-05-30

 

《井陉县计划生育特殊家庭关怀扶助办法》政策解读

 

 井政[2018]43号正文链接

计划生育特殊家庭关怀扶助工作,是在国家特别扶助制度和《石家庄市计划生育特殊家庭关怀扶助办法》的基础上,解除为计划生育工作做出突出贡献的特殊家庭生产、生活和养老上的实际困难,并结合我县实际情况制定的一项计划生育特殊家庭扶助制度。2018年7月9日,政府印发的《井陉县计划生育特殊家庭关怀扶助办法》井政【2018】43号文件现将相关政策解读如下:

、关怀扶助对象的界定

关怀扶助对象须同时符合以下三个条件:

1、户籍在本

2、独生子女为1972年8月15日以后出生,且患有重大疾病(仅指癌症)

3、依法领取了《独生子女父母光荣证》。

二、关怀扶助内容及标准

享受一次性救助

1、独生子女父母女方不满49周岁或男方(单亲)不满55周岁的,由县级财政分别给予不低于2000元的一次性救助金;待女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,再由县级财政分别给予不低于8000元、市级财政分别给予不低于5000元的一次性救助金。

2、女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁以后发生独生子女患重大疾病的,由县级财政分别给予不低于10000元、市级财政分别给予不低于5000元的一次性救助金。

独生子女死亡,未再生育或未再收养子女的家庭

(一)纳入条件

独生子女死亡家庭纳入计划生育特殊家庭关怀扶助范围的条件参照特别扶助对象资格确认条件,即:

扶助对象须同时符合以下四个条件

1、户籍在本

   2、1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;

   3、只生育一个子女或合法收养一个子女;

   4、现无存活子女。

享受一次性救助的还需子女是1972年8月15日之后出生,且依法领取了《独生子女父母光荣证》的家庭(两个约束条件,一是子女出生时间有限制,二是必须依法领取了光荣证)。

(二)扶助项目及标准

享受一次性救助、生活补贴、养老补贴

1)独生子女父母女方不满49周岁或男方(单亲)不满55周岁的,由县级财政分别给予不低于2000元的一次性救助金;待女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,再由县级财政分别给予不低于8000元、市级财政分别给予不低于5000元的一次性救助金。

女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁以后发生独生子女死亡的,由县级财政分别给予不低于10000元、市级财政分别给予不低于5000元的一次性救助金。

2) 独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,县级财政给予每人每月不低于100元、市级财政给予每人每月50元的生活补贴。

女方年满55周岁、男方年满60周岁后,县级给予的生活补贴提高至每人每月不低于300元,市级给予的生活补贴提高至每人每月200元。(谁年龄达到谁享受)

3)独生子女父母自达到领取养老金之日起,由市、县级财政分别每人每月给予不低于150元的养老金补贴。

4)独生子女死亡家庭父母可以入住政府指定的井陉县第一敬老院和第二敬老院,并给予最低10%的优惠,但优惠部分不包括医护费用和伙食费用。生活不能自理的低保或低收入家庭由政府兜底个人承担部分。

独生子女被依法鉴定为三级以上残疾的家庭

(一)纳入条件

独生子女残疾家庭纳入计划生育特殊家庭关怀扶助范围的条件参照特别扶助对象资格确认条件,即:

扶助对象须同时符合以下四个条件

1、户籍在本

   2、1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;

   3、只生育一个子女或合法收养一个子女;

   4、独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

享受一次性救助的还需子女是1972年8月15日之后出生,且依法领取了《独生子女父母光荣证》的家庭(两个约束条件,一是子女出生时间有限制,二是必须依法领取了光荣证)。

2、扶助项目及标准

享受一次性救助、生活补贴、养老补贴

 1) 独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁,县级财政分别给予每人不低于5000元的一次性救助。

2) 独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁,县级财政分别给予每人每月不低于100元,市级财政分别给予每人每月50元的生活补贴。

3) 独生子女父母女方年满55周岁、男方年满60周岁,子女被依法鉴定为二级以上残疾的,县级给予的生活补贴提高至每人每月不低于200元,市级给予的生活补贴提高至每人每月100元。(谁年龄达到谁享受)

4)独生子女父母自达到领取养老金之日起,由市、县级财政分别每人每月给予不低于100元的养老金补贴。

计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方死亡,其子女未满18周岁的家庭

(一)扶助项目及标准

1)父母双方死亡的,由县级财政给予不低于6000元的一次性救助。

2)父母一方死亡的,由县级财政给予不低于3000元的一次性救助。

(二)相关规定

1)双女家庭享受一次性救助,应依法持有《第二个子女生育证》(独生子女不需提供《独生子女父母光荣证》)。

2)父母一方死亡另一方又重组家庭的不享受该项救助。

3)子女未满18周岁是指独生子女或者两个女儿均未达到18周岁。年龄按公历计算以实际年龄到达的当月为准。

计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方为三级以上残疾,其子女未满18周岁的家庭

(一)扶助项目及标准

1)父母双方残疾的,由县级财政给予不低于5000元的一次性救助;

2)父母一方残疾的,由县级财政给予不低于3000元的一次性救助。

(二)相关规定

1)双女家庭享受一次性救助,应依法持有《第二个子女生育证》(独生子女不需提供《独生子女父母光荣证》)。

2)夫妻双方均为三级以上残疾的,以女方户籍地救助为主;一方为三级以上残疾的,以残疾方户籍地救助为主。

3)父母被依法鉴定为三级以上残疾又申请再生育并被依法批准的家庭,不享受《办法》规定的关怀扶助。

4)子女未满18周岁是指独生子女或者两个女儿均未达到18周岁。年龄按公历计算以实际年龄到达的当月为准。

5)夫妻双方均为三级以上残疾的离异家庭,子女判随方可以享受3000元、另一方享受2000元的一次性救助。夫妻一方为三级以上残疾的离异家庭,残疾人一方可以享受一次性救助。未享受过一次性救助离异后又重组家庭的,按重组后的家庭结构及子女数认定。

三、关于精神慰藉、临终关怀与丧葬服务相关规定

指定县医院和中医院为计划生育特殊家庭提供免费精神慰藉,开展临终关怀并提供丧葬服务是县委县政府为计划生育特殊家庭所提供的维护生命最后尊严的关怀制度。

四、其他规定

(一)以上家庭享受了本办法规定的关怀扶助事项后,又发生生育(收养)行为或者不再符合残疾条件的,自发生生育(收养)行为或者不再符合残疾条件之日起,停止享受本办法规定的相关扶助事项。

(二)独生子女死亡、独生子女患重大疾病或者三级以上残疾的丧偶家庭享受两人份的一次性救助金。

(三)独生子女患重大疾病或者三级以上残疾的离异家庭,子女判随方享受两人份的一次性救助金;无判随子女方不享受一次性救助金,符合条件的可以享受本办法规定的其他关怀扶助事项。

(四)独生子女三级以上残疾家庭,在享受了一次性救助后又出现独生子女患重大疾病或者死亡的,在享受独生子女患重大疾病或者死亡一次性救助时,应当扣除原享受的独生子女三级以上残疾家庭一次性救助金额。

(五)独生子女患重大疾病家庭,子女患病期间已足额享受了一次性救助又发生独生子女死亡的,该家庭不再享受独生子女死亡一次性救助;子女患病期间未足额享受一次性救助发生独生子女死亡的,该家庭可以继续享受其剩余的一次性救助份额。

(六)计划生育独生子女和双女家庭,是指2016年1月1日以前形成的独生子女和双女家庭。

(七)本办法规定的一次性救助和生活补贴属于计划生育奖励扶助金。计划生育奖励扶助金,不影响评定最低生活保障,不抵顶其它惠民政策。

(八)终生未生育子女的,不享受本办法规定的关怀扶助事项。

(九)本办法印发前已经按当时标准足额享受过有关一次性救助的,不再享受本办法规定同一事项的一次性救助。

(十)本办法规定的三级以上残疾,是指依照国家《残疾人残疾分类和分级》标准(GB/T26341——2010)被鉴定为三级以上残疾,并领取了《中华人民共和国残疾人证》的人员。

(十一)建立计划生育特殊家庭奖励扶助动态调整机制,随着经济社会的发展,对计划生育特殊家庭奖励扶助标准进行相应调整。

(十二)本办法规定的关怀扶助对象资格确认条件及程序,按照国家特别扶助对象资格确认条件及程序执行。

五、其中涉及市级的是根据《石家庄市计划生育特殊家庭关怀扶助办法》的相关规定解释。