当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开年报  > 2019  > 微水镇
发布时间:2020-02-26    来源:本站原创     责任编辑:管理员
【字体: 】    打印
今年以来,我镇在县委县政府的正确领导下,以“旅发大会”为契机,团结带领全镇广大干部群众自觉扛起“天路”旗帜,发扬艰苦奋斗、砥砺奋进、担当奉献、开拓进取的工作作风,在全县高质量发展的各个战场上,比担当、比实干、比作为,进一步开创了镇域经济社会发展的新局面。
1-10月份,一般公共预算任务4460万元,完成4443万元,占任务的99.6%;固定资产投资完成77180万元,工业产值完成 36049万元。
一年来,我们主要做了以下工作:
(一)招商引资上项目,凝心聚力搞建设
围绕县委决策部署,坚持把招商引资工作作为推动全镇经济发展的重要举措,广开渠道,营造氛围,使项目建设再上新台阶。
蓝城颐养小镇项目:总投资60亿元。一期征地395亩,在资金紧张的情况下,我镇积极想方设法筹措资金,完成与农户签订地上附着物补偿协议,将涉及的两个猪场700头猪、111座坟头进行补偿,全力推进建设进度;茂鑫矿业有限公司建筑用石灰岩项目:占地约100亩,总投资6.5亿元,预计年底建成投产;井陉县葫芦峪现代农业园项目:总投资1.6亿元。已完成荒山整修土地210亩,新建蓄水池5座,新建扬水站2座,铺设水管6000米,修建水渠防渗U型槽100米、清淤3000米,硬化田间道路1700米,架设高压线路1000米,安装变压器2台,现前期工程已完工,目前正在进行园区规划,明年开工;含碧园项目:总投资2亿元,已完成总项目建设的70%,明年正式对外开放;长岗、南河头村棚户区改造项目:长岗村回迁楼建设正常进行,南河头村全面起动,有序推进;中医院新建项目:总投资1.27亿元。征地补偿资金已到位,正在与户签订补偿协议,全力推进地上附着物清理和坟头搬迁工作。
(二)攻坚克难抓落实,抢抓工期迎旅发
为做好旅发大会筹备工作,全面推行责任清单机制,拉出清单、建立台账,倒排工期、挂图作战,各项工作都不遗余力往前赶,打出提前量、争取主动权,以超常的作风、超常的干劲如期完成各项任务,打赢了旅发大会筹备攻坚战。
创新推出“旅游驿站”提升服务效益。完成2号旅游路沿线美化绿化和拆除临建、违建等残垣断壁工作;种植观赏乔木3000余棵,栽植花草8000平方米,砌花墙1500米。在修建2号旅游路和南良都、栾家窑旅游驿站的工作中,村干部主动拿出自家的好地与被占地户交换、村党员干部带头拆迁并积极做亲戚好友工作,用最短的时间完成拆除任务。在镇村干部共同努力下,从开工到市旅发大会开幕之前顺利完工,只用了2个月时间。井矿快速路启动晚、工期紧,在县政府安排任务后,我镇立即组织得力干部驻村开展工作,在5天内率先完成了沿线石门新村、涧沟、椅子村的征地和房屋拆迁工作,保证了施工队顺利进场。
积极创建环境优美、宜居宜业的新家园。一是对307国道、岩孙线违章建筑、杂物进行拆除和清理。共拆除临建、违建113处32000平方米,对拆除后的空闲地绿化美,种植碧桃、玉兰、丁香等15000多棵,铺草坪2600平方米,安放景观石50块。二是在迎宾路及快速路两侧栽植金叶榆、沙地柏、白蜡等景观树种600余亩。三是对新开旅游路--上塔线两侧正在进行集中整治,石太高速南良都高速路口原博林中学旧房屋全部拆除,全线清理杂物1200方,拆除垃圾池、残垣断壁13处,种植特色农作物50亩、中药材200亩。四是微水村、南河头村和石圪垯村承担着旅发大会沿路彩色农业种植及绿化、美化工作,村干部克服时间紧、任务重,资金、设备缺口大的困难,组织力量昼夜不停拉土垫地、打机井铺设灌溉设施等,保证了在规定时间内种植油葵300亩。
(三)用心绘就“四美乡村”,全力助推乡村振兴
我镇把美丽乡村建设作为振兴乡村的重要抓手,以自然美、家庭美、乡风美、班子美“四美”共创为目标,群众的获得感、幸福感和满意度不断提高。
突出自然美,放大生态环境效应。一是镇政府成立了大气污染防治工作领导小组,各村也成立相应组织。制定周密的包保措施,层层分解细化工作任务,将责任落实到村、企业,为大气污染防治提供组织保障。二是由环保所牵头,组织人员对辖区内8类25家企业摊点进行了拉网式大排查,发现问题及时处理或督促企业限期整改。三是按照县工业燃煤锅炉拆除要求,拆除5个锅炉。积极推进煤改电工作,共完成577户;在全镇范围内推广洁净型煤,目前购买型煤 3254.89 吨,散煤置换660吨,有效减少农村地区原煤散烧污染。四是狠抓秸秆禁烧工作,成立领导小组,制定工作方案,加大宣传力度,通过编写下发秸秆禁烧通知书3000余份、每村喇叭广播宣传稿200余次、张贴临时性标语200余条、悬挂条幅36个,营造浓厚的禁烧氛围。五是完善重污染天气应急预案,强化措施,按照预警及时传达各企业,并做好监督。环境保护网格化监管实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。明确各项工作制度,建立环境保护网格化管理制度,环境管理网格化监管联合执法制度、移交移送制度、信息公开制度、环境保护网格监管工作制度、环境保护网格监管责任追究制度。
突出家庭美,优化美丽乡村细胞。全镇以美丽乡村建设为统领,引导农户按照人美、院美、室美、厨厕美、房前屋后美的五项标准,强化措施,狠抓落实,现已完成全年创建任务,共打造美丽庭院示范户3855户,美丽庭院精品户600户。改厕验收结果作为对村考核的重要依据,我镇改厕任务量大、配套厕具不能及时到位,为保证改厕工作顺利进行,我们不等不靠,积极想法从外地购进厕具,加快改造。今年我镇共完成21个村1480户的改厕工作。
突出乡风美,提升美丽乡村灵魂。每年开展“孝敬老人模范”、“致富带头人”、“文明家庭”、“美丽庭院”等系列评选活动,通过传播“身边的感动”,发现身边的最美村民。在丰富乡村文化生活上,今年成功召开“井陉县罗庄村首届农民诗会暨石家庄市诗教观摩会”,省诗词协会常务副会长兼秘书长向罗庄村颁发“河北省诗词之村”牌匾。举办了“井陉县‘双创双服’‘七进’演出暨第二十六届消夏文化活动”、参加县“歌唱祖国”比赛等30余场文体活动,组织50余次志愿者活动,营造良好的文化环境,形成了浓厚的乡土文化氛围。
突出班子美,提升乡村治理能力。一是我镇共发展积极分子7名,发展对象15名,预备党员11名,正式党员5名。根据上级安排,我镇28个村级党支部分别于6月底7月初召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育预热升温动员部署会,为预热升温“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我镇创新开展为期2个月的“从我做起,从现在做起,争做优秀共产党员”两从一争活动,保持党员队伍的先进性、纯洁性,为加快建设美好井陉,在党员队伍中锻造一批优秀带头人。50个党支部扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,集中学习研讨,调查研究、讲党课活动都已全部完成,10-11月,我镇将主题教育涉及的文件材料进行分类整理,迎接市主题教育巡回指导组来我镇督导检查并得到好评。二是我镇28个村都已顺利召开了党建工作年会。离任定补共涉及19个村共37人,已全部完成资料审核,进入考核公示阶段,12月初完成认定再次上报工作。三是借助“旅游路党建示范带”建设的契机,不断推进“三比一争”、“四合一”观摩拉练活动,28个村综合服务站全部完工,根据实际情况,旅游路沿线长岗、南河头、石圪垯、南良都、北良都、东水、栾家窑7个村的党建示范区建设,硬件设施已全部配备完成,周边环境及村委面貌已全面提升。28个村的村级综合服务站已全部完成并投入使用,均达到了“六有”标准。
全县“清理农村集体经济合同”专项行动开展以来,镇党委、政府高度重视,根据县委县政府安排部署,结合我镇实际,把“合同清理”工作作为“一把手”工程抓在手上,放在心中。成立专班工作领导小组,层层召开会议,坚持日调度日通报制度、落实责任扎实推进,很好地完成了合同清理工作,通过开展农村集体经济合同清理专项行动,风气正了,家底儿厚了,为群众办事儿的底气更足了,干部的威信也树起来了。长期以来,农村集体订立的经济合同存在人情合同多、口头协议多、合同制定不规范、合同履行不彻底等问题,损害农村集体经济利益和基层党组织公信力,导致群众不满,成为影响农村稳定和经济社会发展的“绊脚石”。借农村集体经济合同清理专项行动的“东风”,微水镇共摸底登记合同646份,需规范合同226份,已规范226份,收回欠款164.21万元,新增承包租赁费129.44万元,规范新增金额、清理欠款额均居全县第二。5个集体收入空白村全部消化,目前全镇有3个集体收入5万元以下村,其他村均已超过5万元。
(四)精准施策,强力扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。精准脱贫项目到户,增加贫困户稳定收入,坚定脱贫决心。一是建立贫困户家庭在校生台账,为26名符合条件的大、中专在校生办理了雨露计划;二是为62户106人贫困户办理低保,5户5人办理五保,政策兜底实现应保尽保;三是就业方面安排6人在驻地企业就业,1人参加劳务派遣在扶贫办就业,11人参加驾驶证培训,增加劳动技能;四是产业帮扶按照程序阳光实行,项目申请、受益户、收益分配方案按规定如期公示,2018年已投资183.36万元入股7家企业,均按10%的分红收益用于增加贫困户家庭收入,2019年又投资348.07万元入股井陉县陉山旅游文化开发有限公司,按7%分红收益,用于增加未脱贫贫困户家庭收入,产业帮扶全覆盖。全镇共有建档立卡户395户771人脱贫退出(2019年241户466人),完成年度全部脱贫任务,2019年代表县、市接受省考核组验收。