当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开年报  > 2019  > 卫生健康局
发布时间:2020-02-26    来源:原创     责任编辑:管理员
【字体: 】    打印
井陉县卫生健康局2019年卫生健康主要工作总结
一、2019年重点工作
今年以来,按照年初制定的任务目标,努力提升基层卫生健康服务能力,协调推进医药卫生体制改革,各项工作取得了较大进展。
一是基层卫生健康服务能力显著提升。通过推进乡村卫生服务一体化管理试点、加强基层卫生人才队伍建设和稳步推进县域卫生信息化建设等举措,全县基层卫生健康服务能力显著提升。
二是医药卫生体制改革持续深化。县级公立医院综合改革稳步推进,现代医院管理制度建设进展顺利,医联体建设全面推行,辅助用药开展专项整治,医院感染规范化管理和医疗废物处置工作顺利推进。
三是中医药传承发展持续加力。持续巩固我县“全国基层中医药工作先进单位”和“河北省中医药强县”荣誉,全县17所乡镇卫生院完成了13个“国医堂”、4个“标准化中医科”提标升级。同时,今年我县还与神威药业集团签订合作框架协议,选址旅游路沿线部分村庄作为神威药业的中药材种植基地,中医药产业化发展迈出坚实步伐。
四是重点民生工程项目建设进展顺利。总投资1.27亿元的县中医院新建项目,已完成启动施工前各项批复手续;县医院中国工程院院士工作站于2019年9月正式挂牌成立,已完成微创保膝“双百例”手术任务。
五是健康扶贫工作稳步推进。修订印制“井陉县健康扶贫乡村医生与建档立卡居民签约服务协议书”“健康扶贫政策明白卡”,开展了解决贫困人口基本医疗有保障突出问题专项整改和“回头看”,落实“清零行动”,实施“三个一批”行动计划,“先诊疗后付费”和一站式报销政策得到落实,建档立卡贫困户家庭签约实现了全覆盖。
六是疾病防控卫生应急保障有力。按照“归口统筹、点面结合、横纵并行、强化协调”的原则,理顺了疫苗管理及预防接种工作职责分工,全县预防接种门诊实现了提档升级;加大重性精神病服务管理,规范管理1817人,规范管理率91.58%;加强生活饮用水水质监测,并及时向社会进行了公示。完善应急预案,制订了《井陉县防汛抗洪抗旱防高温卫生应急预案》、《井陉县森林火灾医疗卫生救援工作方案》,并参加了石家庄市自然灾害和突发急性传染病卫生应急实战演练,取得较好成绩。
七是计划生育服务管理改革持续推进。2019年,全县办理一孩登记1113对夫妻,二孩登记1228对夫妻。全县共出生1871人,其中男婴998人,女婴873人,出生人口性别比为114.3。同时,积极推进医养结合,应对人口老龄化。全县65岁以上老年人家庭医生签约服务实现覆盖,并为3个居家养老服务中心提供适宜的医疗保障措施。山北医院居家养老服务中心实现提档升级,社区医院居家养老中心能够开展老年人中医特色疼痛专科康复治疗,福寿苑养老服务中心筹办的医务室基本完成。
八是卫生计生综合监督执法工作持续强化。建立了乡镇综合执法和乡镇监督协管两支队伍,确立了综合监督体系建设思路,健全了综合监督执法工作机制,开展了系列专项监督检查活动。坚持合法底线,狠抓体系建设,保障执法网底,做实三项制度。我县此项工作在全国会议上做书面交流,在全省会议上做经验介绍。综合监督执法体系及标准化监督机构建设工作,得到国家卫健委综合监督局赵延配局长的充分肯定。