当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开年报  > 2019  > 行政审批局
发布时间:2020-02-26    来源:本站原创     责任编辑:管理员
【字体: 】    打印
井陉县行政审批局2019年度工作总结
一、2019年重项工作完成情况
一是提升服务事项网上可办率,实现审批服务便民化。推进147个审批事项实现网上全程办理,切实提高政务服务事项网上办理比例,通过“互联网+政务服务”申报端口进行“外网申报、内网审批、限时办结、证照寄送”,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”的“不见面”办理。截止目前,已开通我局平台上90%的政务服务事项网上办理。
二是加快工程建设项目审批制度改革,审批时限压缩在65个工作日内。将工程建设项目审批流程划分为四个阶段,通过并联审批、联合图审、联合验收等,确保审批时限压缩在65个工作日内。精简审批事项和条件,取消审批事项9个,减少审批前置条件4个,合并审查事项3个。将建设工程安全生产监督备案、建设工程质量监督备案、人防工程质量监督手续、施工许可4个事项合并办理。将环评公示时间也纳入无休日工作管理,加快企业落地投产。
三是简化企业登记注销程序,激发市场活力。全面推行“审核合一”登记制度,压缩企业开办时间,吸纳2家公章刻制单位入驻大厅,实现了公章刻制时间不超过0.5个工作日,企业开办时间总计不超过2.5个工作日。在此基础上,对标先进县、区行政审批局,学习应用1日办结、即时办理等经验做法,已部分实现企业开办1日办结,我县在全市企业开办情况月通报中,企业开办时间数次名列前茅。同时,全面实行企业简易注销登记,提供便捷高效的市场退出服务。将企业注销成立清算组的备案、登报发布债权人公告等,改为通过国家企业信用信息公示系统免费公示公告。全方位降低企业开办和退出成本,大力培育我县市场主体,激发市场活力。
四是梳理公布事项清单,实现最多跑一次。牵头全面梳理全县群众和市场主体到政府办事事项,通过优化流程、简化环节、减少前置、网上办理、邮递送达等形式,分批次将已经实现“最多跑一次”事项清单以及实现路径向社会公布并接受监督。建立“最多跑一次”动态调整机制,根据上级部门公布的办事指南,及时调整到位。今年,分批公布了217项,全县共计公布“最多跑一次”事项262项,已超额完成任务目标120%。
五是全面开展社会诚信体系建设,实现信息”双公开”。调整信用体系建设领导小组成员。4月11日召开“井陉县政务服务暨信用体系建设会”,安排部署了今年的工作重点,对业务人员进行了系统培训,拉开了我县全面开展社会诚信体系建设的序幕。8月27日至9月6日,在县剧场广场开展“诚信建设万里行·井陉在行动”主题宣传活动,形成“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的良好氛围。对2017年A级纳税人进行了信息完善,各相关单位及时更新了“双公开”信息。
六是推进公共资源交易全程电子化工作,保证运行更规范、更阳光。运用“互联网+公共资源交易”的理念,发挥信息化驱动创新发展的先导力量作用和信息化在公共资源交易中的支撑作用,最大程度的节约资源和降低交易成本,着力提高公共资源交易的透明度,保证公共资源交易更规范、更阳光运行。2019年4月,我县被省政务服务管理办公室确定为全省四个公共资源交易全流程电子化试点县之一,目前,已完成全流程电子化交易项目4个,交易金额588.8万元。2019年12月,被评为2019年度全国优秀公共资源交易机构。
七是推进“证照分离”改革工作落实。加快推进政府职能转变,按照“宽进严管”的改革方向,简化审批,加强监管,进一步破解“准入不准营”问题,激发市场活力,在全县范围内推开“证照分离”改革,对所有涉及市场准入的行政审批事项按照直接取消、改为备案、改为告知承诺、优化准入服务等方式进行分类管理,逐步实现全覆盖,为企业进入市场提供便利,现已有106个事项实现证照分离,累计办理涉及“证照分离”改革事项816件。
今年以来,全县市场主体净增2410个,其中企业净增449个,个体工商户净增1961个。完成101个项目的立项工作,投资金额达到180亿;项目环评批复完成75个;发放施工许可证25个;水土保持方案批复完成8个;公共资源交易中心进场交易项目221宗,交易总金额20.48亿元,为财政节省资金5358.83万元。服务了垃圾发电项目、公铁联运项目、迎宾路拓宽项目、棚户区改造项目、非遗博物馆等一系列全县重点项目的手续办理工作,大力压减了项目落地开工时限,为旅发大会的顺利召开和“富民强县,美好井陉”的建设奠定了基础。