当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开内容  > 履职依据  > 其他文件
发布时间:2020-08-04 15:24 来源:井陉县人民政府办公室 【字体: 打印
 
 
井政办〔202011 
 
井陉县人民政府办公室
关于印发《井陉县2020年春季城乡环境卫生
集中整治行动方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《井陉县2020年春季城乡环境卫生集中整治行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自工作实际,并按照方案要求抓好贯彻落实。
 
 
                井陉县人民政府办公室
                 2020年2月26日
井陉县2020年春季城乡环境卫生集中整治
行动方案
 
为贯彻落实省市县疫情防控工作会议精神,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全面提高城乡环境卫生管理水平。结合争创“三创四建”和爱国卫生运动的开展,县政府决定从即日起,在全县范围内深入开展春季城乡环境卫生集中整治行动,特制定本方案。
一、整治工作目标
以乡镇、部门为单位,落实属地管理、行业负责主体责任,把城乡结合部、城中村等区域以及高铁(普铁)、高速公路、国省干道、河道水渠、连村路等沿线作为重点,全面实施城乡环境卫生特别是垃圾整治,着力解决环境卫生“脏乱差”和“垃圾围城”问题,做到垃圾清理无死角、全覆盖,进一步健全长效机制,形成制度化、规范化管理,全力打造卫生整洁、环境优美、健康宜居的城乡环境,严防病毒传播,打赢疫情防控阻击战。
二、整治范围和时间
(一)集中整治范围。全县范围内(含高速铁路、高速公路、国省干线公路和农村公路沿线
(二)集中整治时间。从现在开始开展为期3个月的集中整治,2020年2月29日前,各乡镇、县政府有关部门要制定工作方案,建立工作台账,全面开展城乡环境卫生集中整治行动。5月10日前,完成春季城乡环境集中整治任务。
三、主要任务
(一)全面整治环境卫生。全面开展垃圾集中排查清理整治,集中对整治范围内特别是城乡结合部、城中村以及两县交界的生活垃圾、建筑垃圾、混合垃圾等各类垃圾进行清除,对道路草丛护坡、河渠两侧等可视范围内的“白色垃圾”进行清理;对环卫设施进行规范、修复、清洗,达到城乡环境干净卫生、整洁有序,无垃圾堆、白色污染及各类杂物。
(二)切实做好道路保洁。在气温回升后适时开展春季“洁城行动”,对城区范围内机动车道、非机动车道、人行便道、桥下空间及过街天桥,进行全面冲洗和湿扫作业。做好高速公路、国省干线公路清扫保洁,及时清理两侧垃圾杂物,特别是可视范围内白色污染物。同时加强重点时段、路段定点检查与动态巡视检查,严厉查处超限车辆抛洒或不按规定遮盖篷布以及砂石料、渣土运输车辆未采用密闭防护措施等行为。加强农村道路、村庄(含城中村)道路清扫和周边区域保洁工作,落实管理责任,加强日常管理,有效治理垃圾乱堆乱放等问题。
(三)规范垃圾处置。各乡镇要严格落实《河北省城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划(2018—2020年)》和《石家庄市城乡生活垃圾处理设施建设方案》要求,确保按时完成建设和转运任务。除山区、偏远、分散等交通不便区域的村庄外,要保证生活垃圾“日产日清”。垃圾收容器要全密闭,禁止使用露天收集池。乡镇深埋桶收集站运行规范、整洁有序,无桶外堆放垃圾现象。落实垃圾分类处置要求,对清理出来的生活垃圾全部进行焚烧无害化处置。对建筑垃圾实行全过程监管、源头治理,按照规定到填埋场填埋或资源化利用场集中处置,对可回收垃圾回收利用,对医疗废弃物由专业处置单位集中收运处置。严厉打击在河道(沟渠、坑塘)管理范围内掩埋垃圾和其它乱倾乱倒垃圾等违法行为。
(四)全面整治“十乱”。落实网格化执法责任,加大对乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等“十乱”治理力度。坚持“疏堵结合”,对主次干道、背街小巷、县城口出入等道路两侧以及城中村、城乡结合部的占道摊点进行拉网式清理规范。加大广告牌匾整治,对违法设置的广告、条幅标语、小广告进行集中清理;对破损、脏污、缺笔少划的牌匾进行维修更新;对道路两侧的私搭乱建进行突击拆除。深入推动“门前三包”制度落实,划定沿街单位、门店责任范围,明确责任内容,做好市容市貌管理。
(五)建立长效管护机制。各乡镇要采取政府购买清扫保洁服务,或纳入环卫专业队伍清扫保洁的方式做好城乡环境卫生工作,特别是对城乡结合部、城中村要推行一体化作业模式,建立较为完善的环卫作业体系,逐步实现城乡环卫作业的规范化、体系化管理。建立垃圾及时清扫、定点收集、定期清运、集中处置长效管护机制,巩固和完善集中行动成果。
(六)强化日常监督检查。建立县、乡镇、村三级日常监督检查体系,将城乡环境卫生纳入城乡一体化的检查监督体系,对城乡环境卫生进行日常监督和考评,定期通报排名,并将考评结果与管理经费挂钩。
(七)进一步做好人员防护工作。各乡镇、各部门要加强环境卫生整治工作的宣传教育力度。同时,使广大干部职工充分了解春季重点传染病防控要点,要关注身体健康状况,切实做好人员的安全防护工作。为作业人员配备必备的劳动安全防护用品,购置充足的消毒药剂、器械及防护用品等物资,及时分发到一线作业人员和处置场所,充分保证人员防护和处置作业需要。环卫工人作业时必须穿工作服(或防护服),戴口罩、手套。作业完成后要及时洗手(可用AHD2000手消毒剂对手进行消毒),劳动工具及时消毒,勤换洗工作服,保持良好个人卫生。建立每日健康检查制度,职工一旦发生发热、咳嗽等症状,要及时到医院检查治疗。
四、责任分工
各乡镇政府是城乡环境卫生整治工作的责任主体,负责制定具体实施方案,组织相关村、有关单位实施辖区的排查整治工作。
县城管局负责指导、监督各乡镇区域生活垃圾治理工作及垃圾无害化集中处理设施的建设运行工作和相关环卫设施的建设运行工作。
县交通局负责协调、督导高速公路、国省干道等交通部门管理的道路用地范围内沿线垃圾的清理整治工作并制定长效管理措施。高速公路、国省干道等道路用地范围内的垃圾清理整治工作由用地产权单位负责;督促协调中国铁路北京局集团有限公司阳泉站、井陉站,做好铁路防护网(或围墙)内垃圾清理工作。高铁桥下范围内,按照“谁产生,谁负责”的原则进行责任清理
县水利局负责督导、协调河道水渠管护范围内积存垃圾的清理整治工作。
县生态环境局负责指导、监督各乡镇做好生活垃圾中有毒有害垃圾处理工作。
县卫健局负责指导、监督各乡镇做好各级卫生医疗机构和医疗废物处置单位的医疗废物暂存、转移、处理过程中卫生防疫和规范化管理工作。
县农业农村局负责指导、监督各乡镇做好农膜、农资包装等农业生产废弃物清理的回收利用工作。
县社负责会同市场、消防、公安等相关执法部门开展各类非正规垃圾回收点、收纳点、再加工场点(作坊)排查工作以及取缔工作,并做好正规物资回收单位的规范化管理工作。
其他各有关部门按职责做好相关工作。
五、实施步骤
(一)调查摸底阶段(现在—2月29日)。各乡镇、县政府有关部门对照工作任务抓紧调查摸底,制定详细的实施方案和整治措施。对具体工作量化、细化,责任到人,认真进行动员部署。
(二)集中整治阶段(3月1日—4月30日)。各乡镇、县政府有关部门按照职责要求全面开展集中整治活动,确保各项工作按方案要求扎实推进,并按时限完成。
(三)验收巩固阶段(5月1日—5月10日)。组织有关部门对各乡镇工作情况进行检查验收,开展“回头看”,查漏补缺,确保工作落实。
六、保障措施
(一)加强组织领导。成立县城乡环境卫生综合整治工作专项领导小组,县政府分管副县长任组长,县政府办公室分管副主任及各乡镇政府、县政府有关部门主要负责同志任副组长,各乡镇政府、县政府有关部门分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县城管局,各乡镇也要根据职责成立相应的组织机构,制定本地工作方案,加强对整治工作的领导。2月29日下午3点前,将领导小组名单、整治方案及排查整治问题清单按时报送至县领导小组办公室(联系电话及传真:0311-82021603;邮箱:jxxcgzfj@163.com)。
(二)强化督导检查。建立“周报告”制度,每周五上午10:00前,各乡镇政府、县政府有关部门要将综合整治工作进展情况报县领导小组办公室。县城管局、县交通局、县水利局等指导监督部门要成立督导小组按照职责分工对整治情况进行督导检查。对工作不落实、未完成集中治理任务的,予以通报并责令整改。情节严重的,按有关规定追究责任。
(三)注重舆论宣传。各乡镇、县政府有关部门要加大政策宣传和舆论引导,充分发挥报刊、电台、电视台等媒体的宣传和舆论监督作用,广泛发动基层组织参与,营造强大的舆论声势,形成齐抓共管、全民参与的整治合力。
(四)强化资金保障。各乡镇要安排保障资金,加大支持力度,保障综合整治工作,确保各项工作任务落到实处。
    附件:井陉县2020年春季城乡环境卫生集中整治行动工作
领导小组成员名单
附件:
 
井陉县2020年春季城乡环境卫生集中整治
行动工作领导小组成员名单
 
  长:仇  振  县政府副县长
副组长:李志泉  县政府办副主任
朱晓辉  县城管局局长
范彦军  县交通局局长
陈永平  县财政局局长
刘志宏  县生态环境局局长
许永旭  县自然资源和规划局局长
王  霞  县卫健局局长
闫华元  县水利局局长
冀拉庭  县市场监管局局长
张士玺  县农业农村局局长
王治华  县社党组书记
王建军  县文旅局局长
樊国强  县住建局局长
冯建军  县民政局局长
武海堂  县商务局局长
高建红  县工信局局长
白占文  县教育局局长
尹志国  县爱卫办主任
赵建军  微水镇党委书记
李会平  上安镇党委书记
冯立武  吴家窑乡党委书记
焦利军  北正乡党委书记
何彦生  天长镇党委书记
赵建忠  秀林镇党委书记
    于家乡党委书记
牛建斌  南峪镇党委书记
李国瑞  小作镇党委书记
王德才  威州镇党委书记
高海元  孙庄乡党委书记
梁吉军  南障城镇党委书记
贾秀敏  南王庄乡党委书记
崔建芳  苍岩山镇党委书记
杜国渊  测鱼镇党委书记
霍三卫  辛庄乡党委书记
陈庆国  南陉乡党委书记  
成  员:各乡镇及县政府有关部门分管同志领导小组下设办公室,办公室设在县城管局,办公室主任由城管局副局长任彦廷担任,具体负责此项工作的组织协调、督导检查及资料上报等工作。
 
 
 
此页无正文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                   
  井陉县人民政府办公室          2020年2月26日印发