当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开指南
发布时间:2020-02-12    来源:     责任编辑:井陉
【字体: 】    打印
为更好地向公民、法人或其他组织提供政府信息。充分发挥政府信息对人民群众生产。生活和经济活动的服务作用提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,制定本指南。
一、政府信息公开范围
国务院办公厅公开政府信息的范围,主要是涉及群众切身利益,需要群众厂泛知晓或参与的事项,以及法律和国务院规定需要公开项,以及法律和国务院规定需要公开的其他事项。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全,公共的其他事项。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全,公共范围。
二、政府信息公开方式
(一)国务院公报
《国务院公报》由国务院办公厅编辑出版。向国内外公开发行。主要刊载:国务院公布的行政法规和规范性文件;国务院批准的有关机构调整。行政区划变动和人事任免的决定;国务院各部门公布的部分部门规章和规范性文件;国务院领导同志批准登载的其他重要文件。《国务院公报》 每月逢十出版,全年36期;年度合订本每年2月份出版发行(上-2019年度)。公众可到当地邮局订阅。
(二)中国政府网
中国政府网(www gov.cn)是国务院和国务院各部门及各省(区、市)人民政府在国际互联网上发布政府信息和提供在线服务的综合平台。国务院办公厅在中国政府网开设政府信息公开专栏,公众可随时检索,查阅。具体方法:
1.目录导航:将公开的政府信息划分为22个类别。点击其中某- 一个,可显示相关信息列表;点击列表中的条目名称,可显示该信息的详细内容。
2.简单搜索:在信息搜索框输入关键词后,点击搜索按钮,可显示含有该关键词的信息列表;根据下拉菜单中的提示项,选择个或两个限定条件,可以在关键词搜索的基础上缩小查阅范围。如需进一步缩小查阅范围,可使用“在结果中搜索”的功能,即在前次搜索的基础上,再根据需要选择不同条件进行检索。
3.高级搜索:设有文件名称。发文机关.发文日期、文种文号、全文.主题分类.索引号七种搜索条件,可选择其中-个或多个条件进行检索。如:选择发文机关为“国务院”, 即可搜索到国务院公开的全部文件;选择发文日期,文种文号.主题分类等多个条件,可搜索到满足上述条件的文件。