当前位置:首页  > 综合要闻  > 部门动态
发布时间:2020-09-08    来源:井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
我县劣质散煤专项治理“百日会战”自今年5月份打响以来,先后组织了8次联合执法行动,查处非法销售散煤案件13起,查扣劣质散煤172吨,落实发放举报奖励1.2万元。
强化舆论造势。专门设立了10万元的专项举报奖励资金,只要举报属实,只需一个环节审批,便可直接领取。通过县内主流媒体宣传、发放明白纸、张贴公告、制作标识牌匾、书写标语、悬挂条幅、大喇叭广播等形式,让群众知道为什么管控劣质散煤、怎样识别劣质散煤、如何举报劣质散煤,以此营造浓厚的舆论氛围。 
强化入境管控。充分发挥省界煤检站第一关口的作用,昼夜24小时值守制,进一步规范工作流程,累计检查入境运煤车辆4598辆,抽检煤样293批次,对抽检不合格的101批次进行移送处理,劝返未携带质检报告和购销合同运煤车1206辆。
强化联防联控。印发了《全县劣质散煤联防联控工作方案》,责任分解到部门、落实到人。县散煤办牵头,组织有关部门,定期召开联席会议,建立起“部门+乡镇+村”的监管体系,形成了排查上报、对口交办、督促清理、设站设卡、联动执法和依法取缔工作链条。
强化质量跟踪。要求型煤生产企业把好生产关,执行原料煤进货查验、批批检测;督促散煤、型煤经营企业及网点落实主体责任,履行产品质量公示制度,杜绝违规采购、销售劣质散煤。同时,加强质量抽检,严格抽样送检环节,对抽检不合格的,依法从重处罚,并向社会公示。