当前位置:首页  > 综合要闻  > 部门动态
发布时间:2020-07-31    来源: 井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
面对土地供应紧张局面,上安镇积极调整招商引资思路,通过大力推介闲置厂房,盘活存量土地,着力引入一批土地占用少、创新能力强、附加值高的高端高质高效项目,使闲置厂房重燃新商机,为招商引资提供新平台。
 
“我们的厂房是由原来上安镇糖库的旧厂房升级改造建成的,上安镇‘腾笼换鸟’的产业调整方式,让我们节省下了厂房建设的资金,更好的投入生产运营之中。”走进际华3514上安分厂的厂区,一排排整齐的厂房映入眼睑,厂房内的工人们正在紧张有序的工作,一双双用料扎实、造型精美的皮鞋从流水线上生产出来。
 
“闲置厂房、土地都是沉睡资源,唤醒它们能带来巨大效益。”上安镇副镇长马建林介绍说。今年以来,该镇对企业进行全面梳理、实地调查,全面、详细记录占地企业、占地项目基本信息,为消化闲置厂房、盘活闲置土地提供基础。同时,及时调整招商工作思路,对摸排出来的290亩存量土地和5.61万平方米闲置厂房精心包装,同时加大转化闲置资产的宣传力度,充分发挥毗邻鹿泉的边界优势,利用两地企业的人脉资源,积极为项目业主和投资人牵线搭桥。一方面,积极引导经济效益好、能源消费低、环境污染少的科技型、创新型、成长型优质企业入区;另一方面,引导客商采取收购、合作、租赁、兼并等多种形式投资盘活闲置项目,力促闲置资产充分利用。
 
“当初我们厂的分厂区之所以选择在上安镇,一方面是因为这里的区位优势,去市里和鹿泉都很近;另一方面就是这里的旧厂房面积大,质量好,简单的升级改造就能用,我们最终下决心将厂址选在了这里。”际华3514公司的相关负责人岳经理介绍说,“上安优良的营商环境也是吸引我们的要点,在项目落地的过程中镇政府给予了我们很多政策上的支持,各项手续也帮着我们跑办。”针对闲置厂房盘活需要审批、办证等情况,该镇建立跟踪服务机制,落实全程资料代办服务,为企业入驻落地营造良好环境,确保新入驻企业早日投产。
 
际华3514公司的情况只是上安镇盘活土地资源,增加土地贡献率,使闲置厂房再焕生机的一个缩影,上安西村的舜天建材也是通过“腾笼换鸟”的方式入驻原上安水泥厂旧址的企业。原来的上安水泥厂因无力偿还贷款,银行通过法律程序将水泥厂冻结,2011年2月,鑫峰冶碳有限公司竞拍得到了该厂的使用经营权,鑫峰公司此举不仅彻底解决了原上安水泥厂各种债务纠纷,更使废弃多年的厂房、设备重新利用,再创效益,可2018年由于环保问题停产。2019年,在上安镇政府和鑫峰冶碳公司的积极运作下,引进了舜天建材公司在水泥厂原址建搅拌站,该项目共投资约5500万元,预计2020年底就能够达到生产条件。
 
接下来,上安镇将继续落实专人加强与投资方联系沟通,及时掌握项目进展情况,想方设法将意向项目变成真正的落地项目。同时加大招商信息力度,在已盘活15000平方米闲置厂房的基础上,力争将全镇闲置土地和厂房全部进行盘活,真正走出一条招商引资与“腾笼换鸟”的双赢之路。