当前位置:首页  > 综合要闻  > 部门动态
发布时间:2020-07-29    来源:井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
今年以来,随着一个个人性化的残疾人无障碍生活设施陆续走进我县15个乡镇的161户建档立卡残疾人家庭,极大地方便了这些特殊群体的生活起居,服务贫困残疾人群体的“最后一米”全面打通。
 
“有了这些无障碍设施,我和老伴出门方便了很多,这下孩子可以安心去外地上班了,衷心感谢党和政府给俺们残疾人群体这么好的政策!”日前,安装好残疾人无障碍设施不久的庄子头村村民齐双岁,激动地热泪盈眶。据村民介绍,齐双岁因病致残卧床十多年,行动极为不便,上年纪的老伴一直呵护左右,以前没有安装残疾人无障碍设施,对于老两口来说生活起居是个大问题,无奈只得让在外上班的孩子时常回家帮忙。
  
今年5月份开始,县残联本着“精准帮扶不落一人”的原则,全面推行贫困残疾人家庭无障碍设施改造工程,为齐双岁家安装了无障碍通道设施。“现在改造了无障碍坡道,不锈钢扶手,进去出来的方便安全了很多,孩子在外面工作更安心了。”齐双岁脸上洋溢着幸福满足的笑容,这个“小小工程”为老人的生活注入了“大大希望”。
  
据了解,我县残疾人家庭无障碍项目总投资56.35万元,为切实将这项民生工程抓细抓实抓好,我县坚持“因户施策、量身打造”的原则,积极推进贫困残疾人无障碍改造工作。同时,为确保让这项民心工作真正惠及于民,我县广大扶贫帮扶干部深入到所帮扶的每位贫困残疾人家中逐户调研走访,并联合施工方认真研究制定施工方案,按照改造标准严把“质量关”,确保每一分钱都用在“刀刃上”,每一项改造都让贫困残疾群众满意。
“贫困残疾人家庭无障碍改造作为一项民生工程,不仅关系到广大残疾人群体的切身利益,也是帮助贫困残疾人解脱生活不便带来的束缚、增加家庭收入,改善生活质量的重要举措,更是实现精准脱贫、决胜全面小康社会的重要一环!”截至目前,全县161户贫困残疾人家庭无障碍改造已基本完成,一举实现全镇贫困残疾人家庭无障碍设施改造“全覆盖”。