当前位置:首页  > 综合要闻  > 部门动态
发布时间:2020-07-29    来源: 井陉信息数字报    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
近年来,县交通运输局紧扣文明单位创建和提升交通形象两大工作目标,不断提升交通运输系统干部、职工文明素质和行业文明程度,在强化行业管理职能、提升行业社会形象方面取得了显著成效。  
健全文明创建机制 突出典型引领示范
县交通运输局始终把精神文明创建作为一项长期性、综合性的系统工程来抓,将创建活动纳入党组议事日程,积极参加上级组织的各层次培训,先后组织了交通执法人员培训、机关公务人员网上业务培训等,促进了干部职工的业务素质、专业素质和综合素质的全面提升。在行业文明创建中,强化典型引领示范作用,先后选树了退休不退志的党员李玉平和疫情防控事迹突出的马建春,在全系统大力推广他们的典型事迹,推动文明创建工作再上新台阶。公路站退休职工李玉平面对“7.19”特大洪灾灾情,在得不到上级指令,没有外援的情况下,经过4天的连续拼抢,抢通断交路段,被河北省委宣传部授予“2016年抗灾救灾和灾后重建最美河北人”。党员马建春在疫情防控中,两次站在疫情防控一线,把危险留给自己,平安带给群众,被石家庄市文明委授予“文明公民标兵”荣誉称号。近年来,县交通运输局先后被评为市级文明单位、五四红旗团支部等多项荣誉。 
以改善民生为目标 助力旅游产业发展 
我县是石家庄市唯一的纯山区县,也是全国首批“千年古县”,拥有5个国家级历史文化名村(镇),44个传统古村落,4项国家非物质文化遗产。道路不畅成为制约旅游产业发展的瓶颈。面对资金短缺、任务艰巨、技术受限等重重困难,县交通人劈山凿石,战天斗地,只用了短短22个月就在崇山峻岭间修通了全长43.1公里的旅游路西线,而后又大干5个月,奋力打通旅游路东线,形成60.4公里的旅游循环路,创造了山区修路史上的奇迹!这条见证着初心,从老百姓心坎上长出来的路被亲切地称为“井陉太行天路”。这条路构建起以中国唯一传统村落保护区为核心,串连沿途26个中国传统村落、6家驿站的旅游循环路,形成了山地多彩自驾游综合体验基地,成为全域旅游的先行示范区和都市人返璞归真的“梦里老家”。同时,修建井陉太行天路过程中形成了“天路”精神,也被作为“不忘初心、牢记使命”的生动教材在全市宣讲。依托“太行天路”,以“百家景点、千家林(农)场、万家民宿”为内容的全域旅游异军突起,巨大的开发潜力和经济张力在第五届石家庄市旅游产业发展大会上集中引爆,全县旅游事业迎来大发展、快发展的春天。2019年全县已发展精品特色民宿、农家乐150余家,其中星级农家乐31家。在“古村游”带动下,2019年全县旅游综合收益达到23.6亿元,游客达到550万人次,实现“井喷式”增长。 
推动行业文明建设 构建文明和谐交通 
县交通运输局以行业文明建设为抓手,今年先后组织开展了情满旅途、清洁家园、助力创城等志愿服务活动10余次。以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主题,广泛开展干部职工道德教育,先后开展了9次道德讲堂活动。强化为民服务意识,在窗口服务单位推行首问负责制、AB角岗位等便民服务制度,提高办事效率和服务质量。深入推进城乡客运一体化,构建完善的客运网络,客运车辆全部更新为新能源和纯电动客车,群众出行更加便捷环保。全系统干部职工对分包的11个村227户贫困户进行帮扶,帮扶硬化主街道和田间道路3公里,打机井1眼,助力脱贫攻坚。在今年的疫情防控中,全系统组建8个临时党支部,70名党员干部投入疫情防控,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。在全县设置24个交通检疫检查点,严防疫情输入。截至2月23日撤销检查点,累计出动5482人次,检查车辆199904辆,检测人员237316人次,以实际行动为人民群众筑牢安全防线。
提升路网服务能力 助力精神文明创建
县交通运输局坚持将行业文明创建融入到交通运输建设、管理、服务的全过程,促进了交通运输事业的快速发展。近年来,县交通运输局紧抓住京津冀协同发展重大历史机遇,高起点、高站位谋划全县路网,逐步构建起与省会路网相适应的路网体系。高速公路先后实施了京昆高速石太北线、南绕城高速和平赞高速建设,全县高速通车里程增加到113公里,实现对外快速对接京津路网。国省干线新建了省道S537南二环西延和省道S334南防口至井陉平山界公路,实施了井矿快速路、迎宾路改建等一批项目,通车总里程达到217公里,路网承载能力大幅度提升。农村公路先后实施了井元路大修和一批畅通工程、安全生命防护工程等项目,总里程达到1240公里,覆盖全县17个乡镇和321个行政村,通达深度和安全运营水平明显提升。目前全县公路通车总里程1570公里,公路密度1.14公里/平方公里。交通条件的全面改善,为全县经济社会进入发展快车道奠定了坚实的交通基础。

 

文明创建永无止境,文明建设始终在路上。县交通运输局将以省级文明单位创建为起点,进一步创新思路、创设载体、丰富手段,推进精神文明建设再上新台阶,再创交通工作新佳绩!