当前位置:首页  > 综合要闻  > 部门动态
发布时间:2020-07-28    来源: 井陉信息数字报    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
为进一步营造良好的农村人居环境,提升村民幸福感和获得感,北正乡按照“五清三建一改”工作要求,科学谋划、分工负责,强化举措、务求实效,做到了规定动作出新、自选动作出彩。截至目前,全乡9个行政村共动用人力600多人次,车辆200余台次,拆除残垣断壁、违章厕所16处,清理柴草杂物106处,清运积存垃圾28处1300余方,建小菜园21个,喷涂文化墙8000多平米,呈现出多彩、整洁、有序的乡村新面貌。
 
县委书记刘玉渭到北正乡调研人居环境整治工作
 
统筹谋划明确重点做强制度保障“硬堡垒”
专题研究,系统谋划。为深入推进乡域内环境整治工作,北正乡召开党委会进行专题研究,先后组织全乡9个村书记、村垃圾主管副职召开了村庄清洁行动动员会和人居环境整治攻坚动员会,着眼任务要求,立足本乡实际,对各村整改任务、标准及时间节点进行安排部署,对重点任务进行突击攻坚。 加强领导,压实责任。北正乡成立了以主要领导为组长的人居环境整治领导小组,主管领导统筹全乡总体工作,包村干部具体负责督导推进,各村实行街道卫生责任制,由村干部包街包巷,对村内街道进行责任分包,各包村干部对整治工作实行每天一汇报、每周一调度,发现问题,及时整改,做到清洁工作不落一处、不留死角。 典型示范,以点带面。根据各村地理位置及整治工作任务量,北正乡以微矿路两侧东南正、西南正两个村为整治重点,加大资金投入,强化典型带动,着力打造整治工作亮点村,推动全乡村庄清洁工作有力、有序有效开展。
 
北正乡召开人居环境整治攻坚动员会
综合施策因地制宜做优环境整治“软环境” 
党员率先垂范。各村党员干部、村民代表切实发挥示范带动作用,积极宣传政策,带头清理自己所在街道、巷道垃圾和乱堆乱放杂物;并主动做好左邻右舍、亲朋好友的工作,发动身边人参与到环境整治工作中来。制定村规民约。各村召开党员、村民代表会,制定本村环境整治村规民约,实现用制度约束不良行为,发动全民参与,强化监督举报,对违反村规民约的群众,按规定进行说服教育并处罚,切实形成良好卫生习惯。集中观摩评比。北正乡采取微信评比和实地观摩的形式,各村书记每日将进展情况及相关图片发至乡卫生保洁微信群,全面直观了解各村清洁进展情况,主管领导在群内直接点评。6、7月份先后三次举行村庄清洁行动实地观摩活动,相互学习借鉴,明确差距短板,激先策后,营造了比拼赶超的浓厚氛围。
汇聚合力以心促行做实美丽乡村“常态化” 
加强宣传,理念入心强指引。为广泛发动各村群众参与到村庄清洁行动中,发挥群众合力,乡辖各村强化宣传举措,拓展宣传渠道,广泛利用村内广播、面对面交流、微信群发布等方式宣传村庄清洁相关要求,正向引导群众的思想观念和行为规范,切实营造干群联动、全民参与环境卫生整治的浓厚氛围。对接公司,系统培训提水平。作为全县首批公司接管运营乡镇,今年7月全乡垃圾清运工作由劲旅环境科技股份有限公司接管运行,为实现顺利交接、规范管理和高效运行,精心选定了1名素质高、责任心强的乡级巡察管理员,对全乡28个保洁员进行了岗前培训,大力提升保洁业务水平。目前,28个保洁员已全部到岗、335个垃圾桶已按要求摆放到位,各村生活垃圾做到了日产日清、不留死角。 科学布局,旧物盘活增亮色。为合理利用空间,发挥闲置土地的集约作用,在清拆后的道路两旁栽种观赏花木,空地规划成小型菜园、花园、休闲场所等,科学有效利用空地。同时,把碾盘、石磙等老物件摆放到街心公园或休闲绿地中,设置成石桌、石凳,形成各具特色的村容村貌。汇聚干群合力,清洁村庄面貌,改善人居环境,共建美丽乡村,已取得阶段性成果。该乡党委书记焦利军说:“改善人居环境是十分重要的民生工程,是改善干群关系、化解社会矛盾的现实需要;是建设美丽乡村,统筹城乡发展的现实需要;也是全面建成小康社会的现实需要。只要我们干群同心、长抓不懈,就一定能实现乡村面貌美起来、社会环境好起来、经济发展快起来、人民生活富起来的美好目标。”